С 1 января 2025 года в России увеличится ставка налога на прибыль с 20 до 25%. Нагрузка вырастет и на IT-компаний: они будут платить 5%. Какие последствия для финансовых показателей бизнеса будет иметь повышение ставки и как предпринимателям подстраховаться?
Кто платит налог на прибыль
Налог на прибыль организации (НПО) является прямым налогом. Его плательщики — это российские юрлица и иностранные организации, ведущие деятельность на территории РФ. Он уплачивается с чистой прибыли предприятия (разницы между доходами и расходами) за минусом акцизных сборов и НДС. Некоторые категории бизнеса освобождены от уплаты НПО, например:
- налогоплательщики на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН);
- плательщики налога на игорный бизнес;
- члены «Сколково»;
- резиденты Курильских островов;
- индивидуальные предприниматели (у них вместо НПО НДФЛ).
В текущем году базовая ставка НПО составляет 20%. У отдельных предприятий и видов деятельности — 0, 9, 10, 13, 15, 30%. С начала следующего года основную ставку увеличат до 25%. Компании, которые ведут деятельность в сфере IT, будут платить 5% от прибыли (пока они не платят НПО). Такие меры, по прогнозам экспертов, принесут в бюджет 1,6 трлн рублей. В 2025 году НПО будет рассчитываться по той же формуле, что и в 2024-м:
Прибыль компании без акцизных сборов и НДС (налогооблагаемая база), умноженная на ставку налога.
Например, бизнес заработал за год 3 млн рублей. При этом расходы, НДС и акцизные сборы составили 1,5 млн рублей, следовательно, ее чистая прибыль — 1,5 млн рублей. В 2024 году она должна заплатить 300 тыс. рублей НПО (20%), в 2025-м — 375 тыс. рублей (25%).
Как поправки отразятся на предприятиях
В отличие от НДС, который переносится на стоимость продукта компании и уплачивается конечным потребителем, НПО платит напрямую бизнес. В связи с этим налог на прибыль значительно влияет на экономические показатели деятельности бизнеса. НПО снижает прибыль организаций, тогда как НДС отражается на показателе инфляции и динамике цен. На первый взгляд может показаться, что ставка НДС имеет более глобальное значение для экономики страны в целом. На самом деле НПО не менее значимый, поскольку он влияет на ключевые для бизнеса сферы, например, на инвестирование.
Так как прибыль бизнеса снизится, то и дивиденды станут ниже, ведь они являются частью чистой прибыли эмитента, которую он распределяет между акционерами. Аналитики могут составить не самые оптимистичные прогнозы о потенциальной прибыли и стоимости акций тех или иных компаний, что негативно скажется на котировках акций.
Влияние роста ставки НПО на каждое предприятие необходимо оценивать индивидуально. Например, SberCIB Investment Research прогнозируют, что чистая прибыль и дивиденды отдельных отраслей экономики могут снизиться:
- Нефтегазовый сектор. Прибыль — на 5–7%, дивиденды — на 6%.
- Ритейл. Прибыль — на 7%, дивиденды — на 6%.
- Финансовый сектор. Прибыль — на 6%, дивиденды — на 6%.
- Девелопмент. Прибыль — на 7–8%, дивиденды могут остаться без изменений.
- Сфера IT. Прибыль — на 2%, дивиденды — тоже на 2%.
А вот в отношении внешней торговли эксперты делают более оптимистичные прогнозы. В 2025 году планируют отменить курсовые экспортные пошлины. Поэтому для компаний, которые занимаются внешней торговлей, повышение ставки НПО может оказаться не таким ощутимым.
Как бизнесу подготовиться к повышению НПО?
Чтобы рост ставки налога на прибыль как можно меньше отразился на бизнесе, компаниям необходимо иметь максимально подробную финансовую картину. В этом поможет тщательное ведение управленческого учета. Он позволяет ежемесячно отслеживать доходы и расходы, контролировать прибыль. Подробные данные помогут спрогнозировать чистую прибыль и НПО.
Для их получения можно воспользоваться сервисами для автоматизации финансового учета. Они формируют отчет о прибыли и помогают рассчитывать НПО. Предприниматель заранее будет знать, какую сумму ему нужно будет перевести на ЕНС в конце квартала и сможет подготовиться. Также снизить влияние повышения налоговых ставок на бизнес помогут следующие меры:
- Формирование резервного фонда на непредвиденные расходы.
- Разработка долгосрочного финансового плана с учетом предстоящих изменений в Налоговом кодексе. Так бизнесу удастся избежать незапланированных расходов и непредвиденных финансовых трудностей.
- Повышение стоимости товаров или услуг бизнеса за счет улучшения сервиса для клиентов, разработки программы лояльности. Благодарные клиенты охотно платят больше. Это поможет нивелировать рост налоговых ставок.
- Консультация с юристами и специалистами по налогам. Эксперты помогут найти законные способы оптимизации налогообложения, подскажут, как воспользоваться льготами.