ENG
В мире, Мнение

Президент Джо Байден: чего ждать от Уолл-стрит?

Александр Анушкевич

Александр Анушкевич

Совладелец SharesPro

Единственный кандидат от демократов в США Джо Байден («социалист» Берни Сандерс снялся с выборов) в первую очередь пытается разыграть карту Black lives matter, заявляя, что смерть афроамериканца Джорджа Флойда после непреднамеренного удушения полицейским Миннеаполиса оказывает «более серьёзное влияние во всём мире, чем убийство Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году». Его фразу опубликовал на днях Forbes.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден

«Даже убийство доктора Кинга не оказало такого глобального воздействия, как смерть Джорджа Флойда», — декламировал недавно с одной из трибун политик.

Выступая на обсуждении за круглым столом в Филадельфии, Джо Байден отметил, что повсеместное использование сотовых телефонов позволяет распространять документальные кадры жестокости полиции по отношению к цветным людям «как никогда раньше». Кандидат подчеркнул: визуальные доказательства, представленные на этих видео, значительно повлияли на обвинения полиции в жестокости.

В отличие от конкурентов Байдена — «полусоциалистки» Элизабет Уоррен, сенатора Демпартии от штата Массачусетс, которая грозилась раздробить крупные хайтек-корпорации вроде Amazon и Facebook, а также Берни Сандерса, предлагавшего ввести многочисленные налоги на богатых и тех, «кто занимается спекуляциями», — сам Байден, несмотря на серию резонансных коррупционных скандалов (и не только связанных с Украиной), не вызывает никакого отторжения у обитателей Уолл-стрит. Впрочем, как и его единственный конкурент, Дональд Трамп. С точки зрения рынков, обе эти кандидатуры являются вполне приемлемыми, правда, за исключением одной важной и крайне острой темы — «китайского вопроса».

Большинству здравомыслящих экономистов и аналитиков, которые не исчезают с экранов передач на телеканалах Bloomberg и CNBC, понятно, что торговая война с Китаем вряд ли принесёт желаемое облегчение и новые рабочие места в производственном секторе США. Но Трамп все больше старается ограничить китайский бизнес на Западе —кульминацией стала история с Huawei.

Кроме того, президент США взял курс на ужесточение листинга китайских компаний на американских биржах — это может усилить влияние Гонконга, где уже по факту проводится больше высокотехнологичных IPO, чем на американском NASDAQ. В недавнем эпизоде единогласного двухпартийного голосования в Сенате по поводу ужесточения финансовой отчётности китайских публичных компаний на американских биржах (т.н. билль Holding Foreign Companies Accountable Act) прояснилось главное: конгрессмены обеих партий нашли общую точку соприкосновения — «китайский вопрос». Если раньше у китайского руководства были кое-какие надежды на плавное сворачивание торговых конфликтов в случае прихода в Белый дом президента-демократа, сейчас они практически исчезли.

Джо Байден в борьбе с Трампом решил завоевать электорат цветных меньшинств и сделать упор на падающий рейтинг президента среди мятежников. Но Байдену трудно неподдельно разыгрывать расовую карту против Трампа, поскольку он этого никогда не делал. Несмотря ни на что, нельзя пренебрегать такой явной тактикой успеха и лакомым куском электората демократов. Для Уолл-стрит эта тема скорее нейтральная, если вообще говорить о ней в бизнес-кругах. А вот сфера войны с Китаем — гораздо более животрепещущая, и ее, судя по всему, обитатели Уолл-стрит хотят как можно скорее списать в утиль.

Но станет ли Байден менять стратегию из-за жидких голосов финансистов, если перед ним открываются голоса всей «чёрной Америки»? Скорее нет. Однако и здесь есть свои подводные течения.

Поддержка Майкла Блумберга

Настоящий ставленник и идол Уолл-стрит — Майкл Блумберг — ворвался и испарился как метеор в президентской кампании 2020 года. Он участвовал в гонке в ноябре прошлого года, потратил $1 миллиард на персонал и рекламу, ненадолго поднялся в опросных рейтингах, а затем тихо снял свою кандидатуру 4 марта. С тех пор Блумберг в основном молчит по поводу предстоящих выборов и явно не любит эту тему.

Но титан финансового бизнеса, владелец самой известной платформы деловых данных и финансовой информации, а также бывший мэр Нью-Йорка явно сыграл бы важную роль на выборах, если бы решил потратить часть своего состояния в $60 миллиардов на помощь давнему другу Байдену. Важное преимущество, которое есть у Трампа сейчас, — финансовое. Но если Блумберг вложит $100 или $300 миллионов в Байдена — это уже совсем другой коленкор.

Демократические доноры до конца марта делили свои пожертвования между несколькими крупными и не взаимозаменяемыми кандидатами от Демпартии. Факт передачи своих голосов Питом Буттиджичем, Камалой Харрис, Эми Клобучар и даже непримиримой Уоррен в пользу Байдена не означал пропорционального перехода их избирателей в стан Джо. Однако наверстывание упущенного к осени сможет дать сильный козырь в финансировании на последнем отрезке его избирательной кампании. Блумберг публично и без раздумий поддержал Байдена в своей прощальной речи по выходу из гонки и заметил, что:

«Сделает всё возможное, чтобы победить Трампа в ноябре». 

Однако его деньги могли бы помочь Байдену больше, если бы были направлены не напрямую в его бумажник — американцы и так в ужасе оттого, что президентские кампании в последние годы плавно перерождаются в «войну кошельков». Они могли бы быть потрачены на различную — в том числе информационную — инфраструктуру вокруг Байдена. Впрочем, время покажет.

Итог

Хотя для Уолл-стрит кандидатуры Джо Байдена и Дональда Трампа являются примерно равноценными, поддержка Байдена некоторыми популярными знаковыми фигурами — в первую очередь Майклом Блумбергом — может изменить общую апатию инвесторов и расположить их к кандидату от демпартии, даже несмотря на многочисленные «тёмные пятна» его биографии. Разыгрывание «китайской карты» Байденом могло бы помочь ему в дальнейшем укреплении своей популярности в стране финансовый элиты, однако не факт, что он найдёт в себе силы и интерес для этого на фоне попыток разыграть более выигрышную расовую тему, которая малоинтересна для Уолл Стрит.

Подготовлено с использованием материала finance.yahoo.com

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья