ENG
Инвестиции

Приток инвестиций поддерживает акции и рубль

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Рынок акций показал силу

На прошлой неделе возникли неплохие основания для давно назревшей коррекции российского рынка акций. Нефть потихоньку начала отступать от годовых максимумов, и пока нет предпосылок для ее возврата к отметке 60 долларов за баррель. Поэтому вполне логичным было бы и нисходящее движение котировок наших «голубых фишек» после почти двух месяцев непрерывного роста. Но снижения не случилось. Лишь в пятницу, когда после обеда нефть посыпалась вниз, Индекс ММВБ немного откатился от достигнутых высот.

Впрочем, причиной пятничного послеобеденного снижения частично стала и близость психологической отметки 2100 пунктов, которую рынок «проколол» на открытии торгов, но закрепиться выше не смог.

Такая в целом позитивная динамика российского рынка объясняется в том числе продолжающимся притоком денег нерезидентов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, окончившуюся 4 октября, инвестирующие в российские акции зарубежные фонды привлекли 162 млн долларов. Это рекордное значение с февраля. Всего же за последний месяц наш рынок получил порядка 500 млн зарубежных средств.

Приток средств в Россию вызван высокими ценами на нефть и отсутствием роста политической напряженности — прежде всего в отношениях с США. Сейчас, скорее всего, дорогая нефть как повод инвестировать в торгуемые на Московской бирже акции уже во многом отыграна. Зато на смену нефти может прийти новый драйвер — уверенный и достаточно сильный рост отечественного рынка. Психология подавляющего большинства инвесторов такова, что они с охотой инвестируют свои капиталы в активы, которые показывают стабильный рост, надеясь, что тренд будет продолжаться еще долго и они успеют вовремя зафиксировать прибыль.

Касательно вложений в американский фондовый рынок, который уже 7 лет растет без значимой коррекции, — такая тактика себя оправдывает. Кстати, на прошлой неделе Америка в очередной раз переписала исторические максимумы, что оказывает некоторую поддержку и российским бумагам. Сейчас индекс S&P500, прибавив с начала года почти 13 процентов, пытается взять уровень 2550 пунктов.

С технической точки зрения Индекс ММВБ продолжает находиться в не очень четко сформированном восходящем канале. Но говорить о том, что нижняя граница этого канала, располагающаяся сейчас на уровне 2080 пунктов, выступит значимой поддержкой, нельзя. Более сильный уровень поддержки находится около значения 2060 пунктов, и при уходе Индекса ММВБ ниже нужно будет серьезно задумываться о закрытии или хотя бы сильном сокращении «длинных» позиций.

Но такой сценарий пока видится маловероятным: продолжившийся приток иностранного капитала будет удерживать отечественные бумаги от снижения.

Из отдельных бумаг хочется упомянуть Сбербанк. Его акциям нужно прибавить пару процентов, чтобы достичь «круглой» отметки 200 рублей. На прошлой неделе банк выпустил квартальную отчетность, согласно которой его прибыль по российским стандартам выросла с начала года на 31,6 процента до 495,8 млрд рублей. Это один из лучших показателей среди крупнейших российских компаний. Поэтому нет сомнений, что при хотя бы неухудшении рыночной ситуации Сбербанк отметку 200 покорит.

Динамика Индекса ММВБ, дневные свечи

Нефть испугалась урагана

В котировках нефти в последнее время наблюдается тенденция к снижению и отходу от достигнутых максимальных уровней этого года (59,5 доллара за баррель). Пока не очень понятно, как трактовать такую динамику: то ли как небольшую коррекцию после сильного роста — тогда следует ждать очередной восходящей волны, то ли как возврат котировок в коридор 53-55 доллара за баррель, считая, что достигнутые 59,5 доллара просто были выбросом эмоций.

В четверг нефть попыталась было уйти выше 57 долларов, но пришло сообщение о надвигающемся на Мексиканский залив шторме «Нейт», который обещал перерасти в ураган. Нефтяники начали останавливать добычу на нефтяных платформах и эвакуировать персонал. Частично приостановилась и нефтепереработка. Аналитики считают: при негативном развитии событий переработка нефти пострадает больше, чем добыча, и восстанавливаться НПЗ будут более длительное время. То есть сложится ситуация, аналогичная недавней, когда после серии ураганов на американском рынке локально появиться дополнительный объем нефти из-за невозможности переработать необходимый объем. Впрочем, как мы уже неоднократно убеждались, первые реакции рынка на стихийные бедствия бывают ошибочными.

Не оказало значимого влияния на рынок сообщение компании Baker Hughes, a GE Company о том, что за прошедшую неделю число нефтяных буровых установок уменьшилось в Штатах на две штуки. В результате на выходные мы ушли при цене нефти 55,5 доллара за баррель.

На прошлой неделе Россию посетила высокопоставленная делегация из Саудовской Аравии во главе с шейхом. Позднее президент Владимир Путин намекнул, что сделка по сокращению добычи нефти, заключенная чуть более года назад странами ОПЕК и рядом других крупнейших нефтяных государств во главе с Россией, может быть продлена на весь 2018 год. Договор ОПЕК+ заканчивается в марте следующего года, и ранее шли разговоры о том, что соглашение может быть продлено на срок от трех до шести месяцев.

Безусловно, данная новость крайне положительна для рынка. Вот только отыгрывать покупками ее не пока не спешат. В ноябре состоится очередная встреча участников соглашения ОПЕК+, и если в ее ходе нефтяные министры хотя бы намеками не подтвердят слова Путина, то разочаровавшиеся трейдеры могут опустить цены сырья процентов на 10. Если же и вовсе будет объявлено о том, что соглашение ОПЕК+ продлено не будет, мы увидим нефть в районе 45 долларов за баррель. Однако последнее маловероятно: в международных вопросах российский президент выверяет каждое слово и не говорит того, в чем не уверен.

Пока же, как мы и прогнозировали ранее, отметка 57 долларов за баррель не стала сколь-либо значимой поддержкой и была легко пройдена. Теперь этот уровень вновь выступает сопротивлением, причем сильным. С технической очки зрения ничего не мешает котировкам «черного золота» опуститься до 54,5 долларов и там принять решение о дальнейшем движении. Ну а сильная поддержка располагается около уровня 52,5 доллара за баррель — и нужны мощные негативные факторы, чтобы нефть ушла ниже. Сейчас же ситуация на этом сырьевом рынке неопределенная. Краткосрочный тренд будет задан после уяснения силы и последствий урагана «Нейт», особенно в части нанесения ущерба перерабатывающим мощностям. Среднесрочная тенденция во многом будет зависеть от готовности нефтяников продлить соглашение ОПЕК+ и срока такого продления.

Поэтому в ближайшее время наименее рискованными и доходными будут спекулятивные операции с нефтью, причем в сторону как роста, так и падения котировок. Возможно, что лучшей тактикой будет присоединение к набирающему силу тренду с жестким закрытием позиции при малейших признаках разворота этого тренда.

График котировок нефти, дневные свечи (данные МФД)

Рубль остается в коридоре

Рубль на минувшей неделе шел в тренде валют развивающихся стран, которые отыгрывали рост курса доллара. Небольшому обесцениванию российской валюты способствовало и пятничное падение нефти, но пока все факторы свидетельствуют о крепости позиций рубля.

«Курс доллара вырос, и по итогам недели высокодоходные валюты стран с формирующимися рынками ослабли: мексиканское песо, турецкая лира и южноафриканский ранд потеряли более чем 1,5%. Ослабление рубля оказалось более скромным (около -1,3%) даже в условиях снижения цен на нефть, составившего 2,5%», — говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Валещук.

С технической точки зрения рубль продолжает находиться в горизонтальном канале, сформированном в середине сентября с границами 58,2-59,2 рубля за доллар. Причем нижняя граница канала является довольно сильным сопротивлением движению вниз фьючерса на курс доллар-рубль.

Пока же поводов для выхода рубля из канала нет; если, конечно, цены на нефть не покажут сильного движения. Банк России, похоже, нынешний курс пока устаревает, поскольку укрепление рубля стало одним их факторов снижения инфляции. Однако эксперты ЦБ опасаются всплеска инфляции в первом полугодии следующего года за счет низкой базы и возможной нехватки отечественных запасов плодоовощной продукции. Следовательно, если Банк России по-прежнему для чего-то будет стремиться к низкой инфляции, вряд ли он будет принимать искусственные меры для ослабления рубля — это спровоцирует рост потребительских цен. Пока продолжается и приток валюты в страну, прежде всего для покупок российских ОФЗ, что также благоприятно для укрепления рубля.

С другой стороны, на декабрь традиционно приходится пик платежей по зарубежным займам, в основном корпоративным евробондам, что спровоцирует временный спрос на валюту. Но есть подозрения, что в относительно благоприятных экономических условиях заемщики вряд ли будут откладывать покупку долларов и евро на последние дни и, скорее всего, уже начали формировать резерв под грядущие выплаты. Поэтому в ближайшие дни валютным спекулянтам следует больше ориентироваться на динамику доллара к основным мировым валютам и валютам развивающихся стран. По-прежнему мощной поддержкой для долларового фьючерса является район годовых минимумов 56,5 руб. за доллар.

Динамика фьючерса на курс доллар-рубль, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья