ENG
Добавить в избранное
В мире, Стартапы

Проблемы сна решит искусственный интеллект

Искусственный интеллект, сенсоры и 3D-сканеры призвали себе в помощники эксперты в области сна. Из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней кризисных ситуаций врачи и консультанты столкнулись с повышенным потоком людей, желающих справиться с бессонницей и улучшить качество ночного отдыха.

Японский стартап S’UIMIN, вышедший из университета Цукуба, разработал устройство искусственного интеллекта InSomnograf, которое измеряет активность мозга во время сна, а также оценивает положение тела и состояние окружающей среды. Как пишет информагентство Kyodo, ИИ оценивает порядка 20 различных показателей, в том числе рассчитывает время крепкого и прерывистого сна и время, потраченное на засыпание.

Название S’UIMIN — это аббревиатура Sleep is the Ultimate Intelligent Mechanism in Nature, что в переводе означает «Сон — это высший интеллектуальный механизм природы». Фонетически S’UIMIN звучит так же, как японское слово, обозначающее сон.

Разработчики S’UIMIN говорят, что с начала эпидемии коронавируса количество клиентов у консультантов по сну увеличилось вдвое. Причины жалоб на бессонницу и другие нарушения сна кроются не только в стрессе и переживаниях из-за пандемии. Всё больше людей работают удалённо и находятся дома постоянно. Многие в этих условиях не могут регулировать свою жизнь и сохранять баланс между работой, физической активностью и отдыхом.

Созданное компанией устройство для измерения показателей сна — InSomnograf — включает в себя повязку на голову с наклейками на электроды, которые необходимо надевать перед сном несколько ночей подряд. Программа использует искусственный интеллект, сенсоры, датчики и 3D-сканеры, данные с которых загружаются в облако и оформляются в ежедневные отчёты, доступные на смартфонах. Датчики также отслеживают условия окружающей среды, записывают температуру в спальне, свет, уровень шумов и влажности. Днём к талии пациента крепят другой датчик, который измеряет уровень ежедневной физической активности.

«У вас оценка “C” — то есть качество сна у вас хорошее, но спите вы слишком мало и нерегулярно — ваше среднее время сна составляет пять часов, — говорит консультант по сну 46-летней клиентке — офисной сотруднице из Токио, проанализировав данные с её InSomnograf, — у вас есть привычка проводить много времени в бодрствовании, вы долго засыпаете и просыпаетесь слишком рано. Было бы лучше, если бы вы понизили влажность в спальне и ложились спать на 30 минут раньше». 

Врач Хидеаки Кондо, отвечающий за оценку сна в больнице Иноуэ в Нагасаки, в своём комментарии похвалил ИИ-устройство S’UIMIN за его простоту.

«Это простое устройство, позволяющее получать объективные данные. Можно делать замеры даже удалённо, и это не требует особых навыков или больших усилий пациента», — сказал Кондо.

Консультации по бессоннице и нарушениям сна становятся настолько востребованы в Японии, что токийский производитель постельных принадлежностей Nishikawa Co. открыл в своих торговых точках по всей стране точки «консультаций по сну», где работают специальные сотрудники, которых назвали «мастерами сна», или sleep master.

Консультанты помогают покупателям решить их проблемы со сном, подобрав правильную кровать и матрац. В магазинах Nishikawa можно измерить, какие части тела подвергаются особому давлению в положении лежа. Плюс 3D-сканер проверяет скелет и позвоночник пациента. Результаты отображаются на специальном мониторе. Затем «мастер сна» предлагает покупателю варианты кроватей с учётом его индивидуальных особенностей.

«Комфортный сон зависит от образа жизни, условий сна, в том числе кровати и постельных принадлежностей, — рассказал изданию один из “мастеров сна” Nishikawa Арата Оцука, — я советую заниматься умеренными физическими упражнениями в течение дня, принимать ванну перед сном и не смотреть в смартфон на ночь глядя». 

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья