«Как бы ни назывался алкогольный напиток — вино, водка, пиво, коньяк, — в нем содержится спирт. Токсичное вещество. И его присутствие в организме повышает проницаемость мембран — основного барьера, препятствующего проникновению в наш организм инфекций. Поэтому любой алкоголь не “дезинфицирует”, а увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом», — предупредил россиян главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
Но есть и хорошая новость. С окончанием самоизоляции, во время которой наблюдался повышенный спрос на водку, вино и шампанское, продажи алкогольных напитков стали падать — россияне больше не пытаются справиться со стрессом или болезнью с помощью алкоголя.
Вообще, по словам Евгения Брюна, Россия не входит в топ-5 самых пьющих стран. Если в Европе потребление абсолютного спирта на душу населения составляет 12–13 литров в год, то в России — лишь 9,5 литров. Проблема в том, что в нашей стране не развита культура употребления спиртных напитков, считают медики.
«Существует множество кулинарных программ, книг, статей, которые учат готовить, рассказывают про продукты и здоровое питание. Все кому не лень учат людей есть, но никто не учит их пить, не объясняет, как пить, сколько, чем закусывать, каковы последствия употребления того или иного спиртного напитка», — сказал Брюн.
Врач считает, что в период пандемии лучшим выходом будет полный отказ от употребления алкогольной продукции.