ENG
Финансовый рынок

Продажи рубля не носят панического характера

Торги в валютной секции Московской биржи сегодня открылись сильной атакой рублевых «быков». За первый час торгов они отыграли все вечерние потери рубля. Но на этом дело и закончилось.

Ухудшение внешнего фона привело к возобновлению продажи российской валюты, и к обеду среды курс доллар-рубль ушел в район 64,4. Примерно через 10 копеек у пары доллар-рубль будет не очень сильное сопротивление, которое пара уже протестировала, но с ходу пробить не смогла. В случае прохода этой отметки откроется дорога в район 66,5.

Однако никакой паники на рынке нет, ослабление рубля давно ожидалось. Одной из причин этого является снижение спроса на ОФЗ. Более того, многие инвесторы приступили к аккуратным продажам бумаг Минфина, фиксируя хорошую прибыль, заработанную на ожиданиях снижения ставки ЦБ. Часть этой прибыли конвертируется в валюту и репатриируется за границу, что и оказывает давление на рубль.

Однако для сильного обесценивания российской валюты поводов нет. Прежде всего рубль поддерживает неожиданно сильный платежный баланс.

«По данным Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в октябре составил $7,9 млрд ($65,1 млрд с начала года). Опубликованное значение превысило наши ожидания ($5,7 млрд), что может быть обусловлено постепенным восстановлением объемов энергетического экспорта после значительного падения в первые три квартала… Мы видим все шансы для сохранения позиций USD/RUB у отметки 63,5 по итогам 4к'19. Во-первых, по нашим оценкам, профицит текущего счета сохранит крепкие значения (+$12,0 млрд в ноябре-декабре). Во-вторых, оценки Банка России свидетельствуют о снижении выплат по внешнему долгу в 4к'19 на 17%, по сравнению с 4к'18. В довершение Банк России дает четкие сигналы о намерении продолжить снижение ключевой ставки на заседании в декабре, таким образом поддерживая интерес иностранных инвесторов», — поясняют аналитики Росбанка.

Поэтому никаких 70–75 руб. за доллар ждать не следует. Хотя на пике курс 66–67 руб. за доллар мы вполне можем увидеть.

Вчера внимание инвесторов было приковано к выступлению президента США Дональда Трампа в Экономическом клубе Нью-Йорка. Но никаких сенсаций не последовало. Глава США взял нейтральный фон, сказав, что США и Китай близки к подписанию соглашения, но Штаты введут торговые пошлины, если оно будет сорвано.

В отсутствие позитивных новостей во всем мире началась распродажа рискованных активов. Ушли в минус азиатские и европейские фондовые биржи, около 0,4% теряют американские фьючерсы. Негативный внешний фон также приводит к сокращению позиций инвесторов в рубле и российских акциях.

К обеду среды индекс Мосбиржи снижается на 0,75%. В лидерах падения сильно выросшие в последние дни акции ВТБ, а также «Газпрома», отыгрывающие решение компании отменить размещение евробондов из-за возможного ареста средств в результате действий «Нафтогаза Украины». С технической точки зрения индекс Мосбиржи подбирается к поддержке в районе 2900 пунктов, до которой осталось пройти около процента. Около этой отметки распродажи ослабеют, и при улучшении внешнего фона вполне может сформироваться попытка отскока.

На фоне общего пессимизма нефть ушла ближе к отметке $61 за баррель. Сильной поддержкой для «черного золота» выступает уровень $60 за баррель. Не исключено, что котировки краткосрочно уйдут и ниже этой отметки, но закрепиться там надолго вряд ли смогут.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья