ENG
Финансовый рынок

Продолжение ослабления рубля — лишь дело времени

Последний месяц этого года рубль начал со снижения. В течение первого часа торгов котировки рубля к доллару уходили выше 64,4, но затем последовали не очень агрессивные покупки российский валюты.

В результате к обеду понедельника за доллар на торгах Московской биржи дают около 64,3 рубля. Внешний фон для рубля можно назвать нейтральным. Небольшое усиление доллара компенсируется 2-процентным ростом нефти и прибавляющими американскими фьючерсами, что говорит о росте интереса инвесторов к рисковым активам.

Кроме того, около отметки 64,5 находится сопротивление росту пары доллар-рубль, от которого и произошел откат. Предыдущую преграду 64–64,10 пара смогла пробить лишь с четвертой попытки. Впрочем, продолжение ослабления рубля — лишь дело времени, и отметка 64,5 вряд ли будет долго сдерживать российскую валюту от обесценивания.

«В случае если уровень 64,50 будет взят, российская валюта продолжит сдавать свои позиции по отношению к доллару и может протестировать уровень 65 руб./$. В целом же в декабре давление на курс рубля может оказать сезонный фактор (в этот период обычно растет спрос граждан на иностранную валюту), а также ухудшение конъюнктуры на внешних финансовых и сырьевых рынках из-за сохраняющейся неопределенности в отношении торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира… На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 64 и 63,80, сопротивления расположены на уровнях 64,20 и 64,45»,говорит Сергей Дроздов из «Финама».

Курс рубля на конец года зависит от того, сколько из причитающихся в декабре к выплатам по внешним долгам $12 млрд будет реально заплачено кредиторам, а сколько реструктурировано.

Индекс Московской биржи в первой половине дня прибавляет 0,6% и находится чуть выше отметки 2950 пунктов. Здесь проходит не сильное сопротивление, и в случае закрепления выше рублевому индикатору рынка будет открыта дорога сначала в район исторических максимумов 3010 пунктов, а потом и выше.

В выходные по СМИ прошла информация, что США могут ввести санкции в отношении «Северного потока — 2» еще до католического Рождества. Но «Газпром» пока этот негатив игнорирует. В первые часы торгов бумага прибавляла около 2%, но к обеду половина роста была утеряна.

Более процента прибавляет «Лукойл» в ожидании закрытия в декабре реестра акционеров на право получения промежуточных дивидендов. Около нуля торгуется «Норильский Никель», который вот-вот может начать отыгрывать стабилизацию или даже попытки отскока мировых цен на никель.

Котировки нефти выросли на 2% по сравнению с уровнем закрытия пятницы. В пользу удорожания «черного золота» сыграла информация из Ирака, что на этой неделе на саммите ОПЕК+ будет рассмотрен вопрос о снижении квот на добычу еще на 400 тыс. баррелей в сутки.

Есть сильные сомнения, что такое решение не то что будет принято, но даже будет серьезно обсуждаться. Однако свое дело такое заявление сделало — нефть начала отскок. Ближайшей целью роста нефти является район чуть выше $63 за баррель, где длинные позиции стоит хотя бы частично фиксировать.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья