ENG
Новости

Профсоюзы не согласны с выводами Роструда о безработице

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Владимир Песня / РИА Новости

Примерно третья часть рынка труда в России находится в тени, поэтому точно определить динамику безработицы крайне сложно. Об этом заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, сообщает Regnum.

Борис Кравченко не согласился с выводами главы Роструда Всеволода Вуколова о том, что рост безработицы связан с увеличением пособия по безработице. Кравченко пояснил, что Вуколов ссылается на официальные данные по безработице — в них включены только граждане, имеющие статус безработного, то есть зарегистрированы на бирже труда. Но это даже не треть количества безработных, реально присутствующих на рынке.

«Динамику здесь оценить достаточно сложно, потому что треть этого рынка до сих пор находится в тени. Вуколов оперирует официальными цифрами и как чиновник идёт по тому пути, который ему доступен, но я не думаю, что динамика в 1% (на уровне статистической погрешности) может говорить о том, что пособие по безработице настолько существенно выросло, что люди, выбирая свою личную стратегию на рынке труда, предпочитают получать пособие вместо того, чтобы искать стабильное рабочее место», — заявил глава Конфедерации труда.

Отметим, что, по данным Роструда на начало этого месяца, число безработных граждан на бирже труда составило 820 тыс. человек. Официальная безработица в России стабильно находится на низком уровне (ниже 5%), однако многие экономисты считают, что реальный показатель может достигать 20-25%.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья