Давний прогноз Минэкономразвития на 2020 год, согласно которому средняя зарплата в России достигнет $2700 в месяц, не реализуется даже к 2035 году, считают эксперты.
В Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, которую опубликовала в 2008 году «Российская газета», говорилось о том, что средний класс будет составлять свыше 50% населения, семья из трех человек будет иметь жилплощадь от 100 квадратных метров, и за нашей страной утвердится статус ведущей мировой державы.
Всё это должно было произойти за счет «внедрения инноваций». Интересно, что на 2013–2017 годы был намечен «прорыв», а с 2018 года предполагалось начать закрепление достигнутого. Как теперь известно, с 2013 по 2017 годы экономика погрузилась в кризис, вызванный в первую очередь банальным снижением цен на нефть. В итоге в 2019 году средняя зарплата, по официальным данным, составляет 44 тыс. руб. (против прогнозируемых 174 тыс.), но даже эта цифра вызывает сомнения у экспертов.
«Данный сценарий, конечно, выглядит немного фантастическим и нереальным, если рассчитывать на него в ближайшие 10–15 лет, — отмечает первый вице-президент “Опоры России” Павел Сигал. — Решение стать инновационной державой выглядит привлекательно и верно. Однако на данный момент государство не готово к таким радикальным переменам. Основной проблемой, конечно, является финансовое вливание в данную программу. Даже с учетом отсутствия чистого долга, которое дает возможность привлечь приличную сумму, это не покроет всех расходов, необходимых нашей стране. Это касается инфраструктуры, переоборудования промышленного комплекса, заводов, подготовки специалистов. А качественного скачка в медицине и образовании стоит ожидать только при увлечении финансирования в разы, а то и в десятки раз. Но если Россия встанет на этот путь как можно раньше и нашему правительству удастся сделать первые шаги в этом направлении, то Россия обязательно станет великой инновационной державой».