ENG
Финансовый рынок

Рубль показывает аномальный рост

Российская валюта вчера неожиданно начала очень мощно расти, прибавила за день около процента и в паре с долларом закрылась ниже отметки 65, которая в первой половине августа была непреодолимой преградой для роста рубля. 

Сегодня ралли продолжается: к обеду пятницы пара доллар-рубль падает еще на 0,9% и торгуется вблизи 64,2. Причем на рынке совершенно не видно традиционного для пятницы желания «уйти в доллар». Причин для роста рубля несколько.

«Основным поводом для укрепления стало существенное смягчение взаимной риторики между США и Китаем в рамках всей недели (перенос сроков очередного повышения американских пошлин на китайские товары с 1 на 15 октября, сообщения о возможном заключении промежуточной сделки между США и Китаем, смягчение позиций Китая в отношении покупки сельскохозяйственной продукции из США). Как следствие, валюты развивающихся стран уже отыграли практически все августовское ослабление, связанное с эскалацией торговой войны. Дополнительным драйвером на следующей неделе может стать снижение ставки от ФРС. Но в целом с учетом крайне оптимистичной динамики текущей недели потенциал дальнейшего укрепления валют развивающихся стран становится довольно скромным», — считает Татьяна Евдокимова из «Нордеа Банка».

Это действительно так. Вот только все эти факторы уже были и в среду, и во вторник. Но тогда такого сильного роста рубля не наблюдалось. Правда, вчера после объявления итогов заседания ЕЦБ началось мощное снижение доллара к мировым валютам. Сегодня к обеду пара евро-доллар торгуется в районе 1,11, хотя еще вчера она была около 1,10.

Если кому-то в голову придут мысли, что иностранцы бросились скупать рубли для вложения их в российские активы, то этому нет никаких подтверждений: рынок акций снижается, не видно никакого повышенного спроса на ОФЗ, которые сейчас выглядят перекупленными. Поэтому данный взлет рубля выглядит аномальным и не имеет фундаментального подтверждения. Возможно, у каких-то очень купных игроков есть инсайдерская информация, и они ее отыгрывают.

С технической точки зрения пара доллар-рубль выглядит сильно перепроданной, и неплохо бы ей скорректироваться вверх. Но пытаться «купить дно» мы не советуем, чтобы не получить второе «дно» в подарок: ралли вполне может продолжиться, и пара пойдет в район 62,5.

Удивительно и то, что рубль полностью проигнорировал падение нефти, которая вчера доходила до отметки $59 за баррель. Опять-таки, фундаментальных поводов для столь дешевой нефти нет: на нее просто идет спекулятивная атака. Впрочем, она вчера была прервана заявлениями с саммита мониторингового комитета ОПЕК+. Так, Саудовская Аравия и ОЭА объявили, что будут перевыполнять план по сокращению добычи нефти, а Иран и Нигерия, которые превышают запланированный уровень, войдут в рамки установленных норм.

Более того, прозвучали прозрачные намеки, что на встрече в декабре будет поднят вопрос об очередном сокращении добычи. В результате нефть оттолкнулась от $59 и к обеду пятницы торгуется в районе $60,2 за баррель.

Продолжается снижение российского рынка акций, который к обеду теряет полпроцента по индексу Мосбиржи. Основным негативом для котировок ведущих отечественных эмитентов являются рост рубля и дешевая нефть. Скорее всего, до конца дня вялое снижение акций продолжится, а вот рубль может немного ослабнуть в рамках фиксации огромной прибыли за последние два дня перед выходными.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья