ENG
Прогнозы

Эксперты НИФИ определили основные экономические тренды начала 2017 года

© Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) опубликовал свой очередной обзор главных мировых финансовых и экономических трендов, сложившихся в марте 2017 года. В документе рассматривается влияние на мировую экономику политики Трампа, изменений в стратегии экономического развития Китая, а также колебания цен на нефть и недвижимость и их воздействие на финансовую устойчивость.

По мнению экспертов института, решение Дональда Трампа отказаться от создания Транстихоокеанского партнерства оказалось стратегическим и глобальным. Участники экономического объединения, понимая, что основным бенефициаром от союза окажется США, все же рассчитывали на получение от него долгосрочных выгод. А в результате перемен во внешней политике США всем странам Юго-Восточной Азии придется переориентировать свою внешнюю и внутреннюю экономическую политику с глобального развития на региональную с лидером в виде Китайской народной республики.

В НИФИ обращают внимание и на развитие глобального тренда под общим названием «ловушка слабого роста». Под ним понимается умеренный или слабый рост ВВП как в развитых странах, так и на развивающихся рынках. В число факторов риска также входят: разрыв между ситуацией на финансовых рынках и фундаментальными экономическими показателями, неравномерный разворот фазы процентных ставок в разных странах, рост цен на энергоносители и колебания курсов валют. Еще одним рисковым компонентом является значительное колебание цен на недвижимость, чаще всего в сторону их резкого роста.

Важно, что в своем отчете эксперты уделяют значительное внимание анализу информации Национального статистического бюро Китая об экономических итогах 2016 года. Отдельно отмечается, что результативные показатели китайской экономики не выходят за рамки установленных китайским правительством прогнозных значений. Так, в 2016 году рост ВВП КНР составил 6,7%, доходы бюджета увеличились на 4,5%, экспорт сократился на 7,7%, рост иностранных инвестиций составил 4,1%. При этом следует отметить, что производительность труда и добавленная стоимость в промышленности возрастали почти равными темпами на 6,4% и на 6,3% соответственно.

Нефть, согласно консенсусному прогнозу, скорее всего, будет и дальше подвержена значительным колебаниям цен. Этому поспособствует нежелание ОПЕК в долгосрочном периоде удерживать текущие объемы добычи. В картеле опасаются роста конкуренции со стороны разработчиков сланцевых месторождений. На сохранение понижательного тренда на стоимость нефти также повлияют сообщения о высоких объемах запасов в США.

Кроме того, колебание цен на нефть приведет к волатильности на финансовых рынках. Еще один фактор, который прогнозируемо окажет значительное влияние на курсы ценных бумаг на мировых рынках, — повышение ключевой ставки ФРС США. 15 марта произошло первое повышение на 0,25% из ожидаемых рынками.

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья