ENG
Мнение, Технологии

Настоящее и будущее промышленного интернета в России

Артем Евланов

Артем Евланов

Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»

Большинство энергокомпаний понимает необходимость цифровизации, но все же на данный момент рынок цифровых технологий в России находится на стадии формирования и пока отстает от мировых лидеров по внедрению решений на базе промышленного интернета на 5–10 лет. Несмотря на это, количество внедренных технологий на базе межмашинных коммуникаций и интернета вещей (IoT/M2M) в нашей стране ежегодно увеличивается на 5% и к 2025 году достигнет 56 млн IoT/M2M-устройств.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Использование беспроводных технологий и облачных сервисов в энергетике особенно актуально. Эти технологии позволяют с большой точностью собирать данные об объемах потребленных ресурсов и создавать на их основе новые клиентоориентированные сервисы. Например, внедрение smart grids (умные сети) и интеллектуальных счетчиков делает возможным автоматический сбор данных и мгновенный анализ циркуляции тока, что позволяет клиентам и поставщикам оптимизировать использование электричества.

Промышленный интернет будет эффективным решением на всех этапах: генерации, передачи и распределения, сбыта, потребления электроэнергии. Внедрение IoT и других инновационных решений, таких как big data или нейронных и беспроводных сетей, дает возможность управлять активами в режиме реального времени, снижать потери электроэнергии, повышать точность учета и распределения.

Например, создание в Москве первой цифровой электроподстанции «Медведевская», оснащенной отечественным оборудованием, позволило снизить материальные и трудовые затраты, поскольку управление питающим центром осуществляется без присутствия персонала, а информация о состоянии электрооборудования поступает в режиме online в объединенный диспетчерский пункт МОЭСК. Благодаря цифровым технологиям чаще прогнозируются возможные аварии на объекте и оперативнее принимаются меры по их предотвращению. Цифровизация объекта также позволила уйти от проведения планово-предупредительного ремонта, что сократило расходы на содержание электроподстанции и обеспечило стабильность энергоснабжения.

Около 60% предприятий энергетики в России в 2020 году внедряют или задумываются об использовании IoT-технологии. Согласно распоряжению президента РФ, энергокомпании должны приобретать российские инновационные разработки. Это стало драйвером роста спроса на такие технологии, как LPWAN — беспроводная технология передачи небольших по объёму данных на дальние расстояния через сети телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей, системы прогнозного мониторинга энергетического оборудования и другие инновационные продукты.

Экономический эффект от внедрения данных технологий на базе промышленного интернета вещей и 5G к 2025 году составит 2,8 трлн рублей в различных сферах экономики России, в том числе в электроэнергетике — 532 млрд рублей. Помимо этого, установка телеметрического оборудования на объектах отрасли ускорит передачу сигнала о возможном возникновении аварийной ситуации в 15 раз, соответственно, сократится время на ее ликвидацию.

Генерирующие компании также активно внедряют технологии IoT — тепловые и звуковые датчики для мониторинга состояния оборудования. Облачный сервис аккумулирует данные и прогнозирует амортизацию агрегатов, что позволяет контролировать ремонтные и сервисные работы. В результате значительно снизилось количество аварийных ситуаций, оптимизирован производственный процесс, усилен контроль работы генерирующего оборудования в режиме online. Увеличилась управляемость и сократились расходы предприятий, генерирующих энергию.

Энергетика имеет большой потенциал применения технологий IoT для повышения энергоэффективности. Основная причина медленного развития цифровизации отрасли — устаревшее оборудование, нуждающееся в финансировании модернизации или замены. Так как инвестиционные бюджеты ограничены, а тарифы сдерживаются, многие компании не имеют средств на внедрение технологий промышленного интернета и других инноваций.

Проблему можно решить за счет совершенствования регуляторной базы, законодательных требований по внедрению технологий IoT, налоговых льгот и кредитных линий, субсидий, развития отраслевых фондов. Тогда в будущем в сфере энергетики можно ожидать наибольший экономический эффект от внедрения технологий IoT.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья