ENG
В мире, Инвестклимат, Мнение

Противостояние Китая и США обостряется

Денис Астафьев

Денис Астафьев

Сооснователь компании SharesPro

Трамп со времен своей предвыборной кампании был противником Китая: ему как капиталисту не давал покоя торговый баланс между Китаем и США. Китай поставлял на мировой рынок огромное количество продукции с низкой себестоимостью, и за счет низкого валютного курса китайского юаня к американскому доллару эта продукция была очень доступной для потребления американцами. За счет чего импорт в США китайской продукции только рос, и наоборот. Американская продукция была дорогой для китайского потребителя, в результате экспорт из Америки в Китай оставался низким, а импорт — высоким. Из-за этого раздувался торговый дисбаланс. Трамп посчитал это несправедливым по отношению к своей стране и решил исправить.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но процессы, которые Дональд Трамп называет «плохими сделками», происходили в торговых отношениях далеко не только с Китаем. Для их исправления было решено вводить таможенные пошлины для защиты национальной экономики, в случае если страны-контрагенты не станут идти навстречу и выполнять рекомендуемые действия. Это коснулось и «старых друзей» из Европы, и даже верного соседа — Канаду.

После того как Европа поддержала своего авиапроизводителя Airbus, прямого и единственного реального конкурента Boeing, Америка ввела пошлины в размере 10% на воздушные суда, 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ввозимую из Европейского Союза.

Трампу также была не по душе работа Всемирного почтового союза, который находится под ведомством ООН. Почтовый союз был создан для поддержания развития стран Азии и Африки. Китай до сих пор считается развивающейся страной, поэтому к посылкам из Китая весом до двух килограммов применяются субсидии, вследствие которых и появляется возможность предоставлять бесплатную доставку из Китая в США, а на американские посылки, наоборот, накладываются тарифы.

Новый соперник

Китай долгие годы вел планомерную политику, удивляя мировую общественность цифрами своего экономического роста, который брал свои корни из дешевой рабочей силы, предлагаемой западным партнерам. Те в свою очередь с радостью открывали заводы и фабрики на территории Китая, принося с собой технологии. За годы работы с западными менеджерами китайцы перенимали технологии и осваивали новые процессы.

Стоит также упомянуть, что вторая в мире экономика с точки зрения политики имеет однопартийное устройство, и ее единственная партия — коммунистическая. Это далеко не демократия, в КНР действует принцип: «Как партия решит, так и будет».

В итоге западные менеджеры стали не слишком востребованы, Китай начал производить продукцию самостоятельно, в том числе электронику. А изначальные хозяева технологий начали смещаться в соседние страны региона, такие как Индия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, и строить там свои заводы и фабрики.

Китай долго стремился поднять национальную валюту до статуса резервной, в которой центральные банки стран имеют право хранить свои валютные запасы и использовать для международных расчетов. До того статус резервной валюты имели американский доллар, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и евро.

На этом пути у Китая в течение нескольких лет стояла Всемирная торговая организация (ВТО), которая находила основания не пропускать юань. Трамп в свою очередь с разных сторон осуществлял давление на ВТО по вопросам тарифов и свобод в мировой торговле. Но 1 октября 2016 года и этот барьер был взят — Международный валютный фонд (МВФ) принял юань в свою корзину и сразу же поставил на третье место с долей около 11%. Вес китайского юаня на мировой арене значительно вырос.

Плохие союзники

Не стоит также забывать о создании блока экономического развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) во главе с Китаем в противовес западным блокам. В период открытых конфликтов России с западными странами (по причине входа полуострова Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации, а также поддержания автономии Донецкой и Луганской областей на востоке Украины) союз в формате БРИКС только усилился, произошла переориентация газовых потоков России на Китай, строительство и запуск трубопроводов «Газпромом».

Подобного рода активности, конечно же, не могли быть оставлены без внимания: военные корабли США не раз нарушали границы территориальных вод Китая, провоцируя «Дракона». Имели место и обвинения в сторону Китая от США на предмет поддержки Северной Кореи в ее программе испытаний ядерного оружия, и угрозы введения санкций по этому поводу.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын угрожал Америке атакой на последний присоединившийся к ней штат, Гавайи, который находится территориально ближе всего к Северной Корее. Впоследствии Трамп лично встретился с Ким Чен Ыном, они договорились об остановке северокорейской ядерной программы. Но вопрос остается открытым: насколько беспочвенными являются эти обвинения в сторону Китая — страны, имеющей ядерное вооружение, но не имеющей ракетоносителей, способных перенести ядерные заряды на дальние дистанции, достаточные для поражения территории США.

США также стремятся защитить национальный сектор технологий от воровства инноваций и изобретений со стороны КНР. Китаю было запрещено скупать американские компании, начались гонения на Huawei — в Канаде был задержан его директор, сразу же после чего в Китае были задержаны и обвинены в шпионаже двое канадских граждан. Таким образом Канада присоединилась к США в борьбе против роста КНР. В ответ на это в Китае был введен запрет на импорт свинины и канолы.

Несколько раз США и Китай садились за стол переговоров, чтобы решить вопрос о торговом балансе. И каждый раз переговорщики могли прийти к полноценному консенсусу. Трамп не единожды ставил ультиматумы на предмет введения торговых пошлин и их расширения с определенными датами, до которых должны были быть выполнены его требования. Си Цзиньпин, глава китайского правительства, стремился отвечать зеркально и также устанавливать пошлины на американские товары.

Но США все-таки смогли сдвинуть китайские позиции по вопросам допуска западных бизнесменов в правления своих компаний и по активным массовым закупкам товаров из США, таких как соя. В октябре 2019 года состоялся очередной раунд переговоров, который принес позитивный результат: США заявили, что не будут осуществлять обещанные повышения пошлин на товары из Китая на $250 миллиардов, которые могли вырасти с 25% уже до 30%. Однако в то же время Соединенные Штаты отказались снимать санкции и пошлины с китайских компаний, таких как Huawei. Также КНР согласилась на закупки фермерской продукции из США на сумму от $40 до $50 миллиардов.

Вирус раздора

Наступил 2020 год, и весь мир погрузился в карантины и блокировки по причине распространения пандемии новой коронавирусной инфекции. Это не первый случай эпидемии коронавирусной инфекции — в 2012–2013 годах имело место распространение других ее типов, и методы лечения также были неизвестны. Но текущий случай особенный. Инфекция, которая получила название COVID-19, уже успела распространиться по всему миру.

А началось заражение с китайского города Ухань. В первые недели декабря 2019 года закрытый ввиду своего политического устройства от внешнего мира Китай решил хранить в тайне информацию о заражениях, врачам было запрещено ее разглашение. Но современные развитые пути сообщения по суше, морю и воздуху сыграли злую шутку, и распространение инфекции уже невозможно было больше скрывать.

В американской политике часто поднимается факт сокрытия правды о вспышке вируса, регулярно звучат и предположения о том, что вирус был разработан на базе лаборатории в Ухане. В Ухане действительно находятся такие организации, в том числе исследовательские медицинские учреждения. Китайские же политики в свою очередь заявляют, что вирус мог быть завезен в Ухань и распространен американскими военными. Учитывая то, как вирус адаптируется к условиям окружающей среды в разных частях мира, и то, что его период инкубации увеличивается (двухнедельных карантинов уже становится недостаточно, люди заболевают после двухнедельного срока), трудно отвергнуть какую-либо из этих гипотез.

Также вследствие конфликта КНР и США последние страдают от недостатка защитных масок для лица: Китай является их основным мировым поставщиком. Сейчас Трамп готовится к очередным президентским выборам, которые пройдут уже этой осенью, и ему нужно показать хорошие результаты, особенно в экономической сфере, но в текущей ситуации показатели очевидно неутешительные.

Самый простой способ оправдать себя — найти виноватого. А кто виноват? Конечно же, Китай! Поэтому, по всей видимости, окончания противостояния двух лидирующих экономик мира пока не предвидится.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья