ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Прямой доступ на биржу vs торговля через инфраструктуру брокера: стратегии эффективного трейдинга

Валерий Ишназаров

Валерий Ишназаров

Основатель и директор проп-трейдинговой компании «Лайт-Инвест»

Вы не сможете просто прийти на биржу и торговать самостоятельно — понадобится посредник между трейдером и биржей, на которой обращаются ценные бумаги. Таким посредником является брокер, имеющий лицензию на осуществление как минимум брокерской деятельности.

Владимир Песня / РИА Новости
Владимир Песня / РИА Новости

Где найти и как выбрать брокера?

Перед выбором брокера важно сначала определиться с тем, где вы хотите торговать: на Московской бирже, на Санкт-Петербургской бирже или вообще на зарубежных биржах. Например, сейчас в тренде азиатские биржи, особенно биржа Гонконга. И некоторые российские брокеры предоставляют возможность торговать там.

Важно проверить наличие у брокера действующей лицензии. В последнее время на рынке появилась масса псевдоброкеров, а также зарубежных компаний, не имеющих лицензии ЦБ на работу на территории Российской Федерации. Проверьте вашего будущего брокера на сайте ЦБ, уточните, действующая ли у него лицензия, а также проверьте не внесен ли он в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Вы можете быть удивлены тем, что даже крупные компании, которые активно рекламируются, включены в такой список. Потому будьте бдительны!

Если вы планируете торговать на Московской бирже, зайдите на ее сайт и посмотрите рэнкинг брокеров по объему торговых операцией. Чем больше торговый объем, тем лучше. Брокеры, имеющие малый торговый объем, скорее всего, не смогут предложить вам широкий спектр услуг.

Если вы хотите торговать на международных биржах, то сейчас, в условиях санкций, лучше выбирать брокера с юрисдикцией не в РФ (подходят «дружественные» страны — Казахстан, Грузия, Армения, Кипр, Турция).

Но здесь есть риски: если вы заключите договор с зарубежным брокером и он каким-либо образом нарушит ваши права, вам придется отстаивать свои интересы в той стране, где он зарегистрирован. Российский регулятор, правоохранительные органы и суд не смогут вам помочь.

Репутация брокеров складывается годами. Прежде чем заключать договор о брокерском обслуживании, изучите сайт брокера, почитайте о нём отзывы в интернете. На специализированных ресурсах, посвященных фондовому рынку, формируются неофициальные рейтинги брокеров: по удобству, по объемам торгов, по скорости вывода средств, по использованию различных торговых инструментов, по размеру комиссии. Например, ещё недавно в России не было брокеров, которые позволяли торговать фьючерсами на пшеницу, а на американском рынке они уже были давно.

Все брокеры берут комиссию за свои услуги: как правило, это комиссия за каждую сделку, но возможны варианты и с фиксированной комиссией, вне зависимости от совершенного вами объема сделок. Учтите, что биржа тоже берет свою комиссию за проведение сделок — уточните, входит ли биржевая комиссия в брокерскую комиссию.

С помощью брокера вы можете выводить деньги на свой банковский счет. За это также может взиматься комиссия. Брокер также занимается расчетом и удержанием налога на ваш доход (при его наличии). Для резидентов Российской Федерации (то есть для людей, которые находятся на территории РФ не менее 183 дней в течение года) он составляет 13% (15% при доходах свыше 5 млн рублей), для нерезидентов — 30%. Для резидентов РФ брокер является налоговым агентом и самостоятельно производит расчет причитающейся суммы налога, в большинстве случаев удерживая его с вашего брокерского счета.

Выбор брокера сделан: какие дальнейшие действия?

После заключения договора на обслуживание и открытия счета у брокера, следующий шаг — зачисление на него денег. После этого вы сможете с помощью брокера покупать биржевые активы. Как правило, для новичков выгоднее всего открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволит сэкономить на налогах. Минусы ИИС: повышенная брокерская комиссия, ограниченный государством набор финансовых инструментов, допущенных к приобретению на ИИС, также могут иметь место запреты на маржинальное кредитование и, как следствие, невозможность шортить (пытаться заработать на падении акций или иных активов).

Одновременно с открытием брокерского счета также необходимо открыть счет депо в депозитарии (счет для учета ценных бумаг). Депозитарий может быть отдельной компанией, которая не имеет отношения к вашему брокеру. Но часто, помимо брокерской лицензии, у брокера есть и депозитарная, и он совмещает две эти функции. Это очень удобно.

Дальше есть два варианта: либо торговать, используя инфраструктуру брокера, либо оформлять (опять же через брокера) прямой доступ к бирже — что позволит получить определенные преимущества перед остальными биржевыми игроками.

Прямой доступ к бирже vs торговля через инфраструктуру брокера

Когда вы торгуете через инфраструктуру брокера, ваши заявки исполняются медленнее. Цепочка (маршрут заявки через инфраструктуру брокера) такая: заявка с вашего торгового терминала поступает на сервер брокера, там она обрабатывается, зачастую формируется пул заявок, и дальше ваша заявка уже в составе пакета поступает на сервер биржи; там ваша заявка тоже обрабатывается и поступает в ядро торговой системы для исполнения. Далее эта заявка исполняется (либо не исполняется), и отчёт об исполнении этой заявки снова поступает на сервер брокера, там делается отметка, что ваша заявка исполнена (или отклонена), и только потом отчёт об исполнении заявки поступает на ваш торговый терминал — вот такой довольно долгий маршрут.

Прямой доступ на биржи (DMA — Direct Market Access) подразумевает исключение инфраструктуры брокера из этой цепочки — ваша заявка напрямую поступает в ядро торговой системы биржи и затем отчёт об исполнении поступает напрямую к вам в терминал. Информацию о совершенных вами сделках брокер получает уже отдельно у биржи. Выигрыш от использования DMA в скорости отправки заявок и получения обратных данных по сравнению со стандартным подключением через брокерскую систему может составить от нескольких миллисекунд до нескольких секунд. Казалось бы, несколько секунд? Но на биржевом рынке даже секунда может иногда показаться вечностью, как говорится, кто активно торгует, тот в курсе.

DMA-доступ нужен для тех, кому критична скорость доступа к рыночным данным и скорость исполнения заявок, а также тем, кто совершает значительное число операций в день — скальперам (трейдерам, которые используют стратегию скальпинга).

На спокойном рынке разница торговли по прямому подключению или через инфраструктуру брокера практически не заметна. Но вот на волатильном рынке (волатильность наблюдается при открытии торговой сессии, при выходе важных новостей и макроэкономической статистики), когда формируется огромное количество заявок, разница становится существенной. Возникает «очередь» на исполнение заявок, и обычные трейдеры все становятся в эту очередь — на формирование пакетных заявок в сетевую инфраструктуру брокера и последующее попадание в ядро торговой системы. А трейдер, использующий прямое подключение к бирже, существенно выигрывает по времени на волатильном рынке, поскольку его биржевые заявки имеют возможность попасть в ядро торговой системы через «отдельную дверь». Если провести условную аналогию, то большинство зрителей, проходя на стадион на важный спортивный матч, толпятся в очереди, в то время как VIP-клиенты проходят через отдельные входы без очередей и оказываются у лучших мест.

К слову сказать, не каждый брокер может предоставить эту услугу. Во-первых, подключение прямого доступа — это дополнительная платная услуга, которая взимается единовременно за подключение, а также ежемесячно за его поддержание. Во-вторых, прямое подключение возможно, если у брокера есть специальный технический персонал, который знаком с техническими особенностями прямого подключения к серверам биржи. Ну и в-третьих, вы сами должны обладать определенными техническими знаниями, чтобы своевременно определять на чьей стороне (на вашей стороне, или на стороне брокера/биржи) возникли технические сложности и оперативно реагировать на них.

Список брокеров на Московской бирже, которые предоставляют услуги прямого подключения.

Как обезопасить свои средства и уменьшить размер комиссии? 

Не секрет, что брокеры имеют право использовать средства своих клиентов в собственных целях. Чтобы этого не допускать, есть два основных правила: при оформлении брокерского счета требуйте прямого запрета на использование брокером ваших средств (для этого есть специальная галочка в заявлениях); также вы можете требовать от брокера сегрегированного учета ваших активов, это означает, что ваши активы будут всегда отделены от активов брокера. Однако имейте ввиду, что в этом случае тарифы на брокерское обслуживание будут выше, также по некоторым инструментам, возможно, будут запрещены шортовые позиции.

Важно отметить, что брокер заинтересован в как можно большем количестве совершенных вами сделок, поскольку от этого напрямую зависит его комиссионный доход. При этом он абсолютно не заинтересован в успешности сделок своих клиентов, ему ваш доход в целом безразличен. Именно поэтому после заключения договора на брокерское обслуживание, на вас как из рога изобилия посыплются рекомендации брокера к покупке тех или иных активов.

Есть специальные сайты, которые отслеживают эффективность таких рекомендацией и, к слову сказать, как правило, она составляет 50/50. Даже монетка, подброшенная вами, будет справляться с задачей выбора биржевого актива не хуже брокера. Очевидно, что без квалифицированного наставника или команды трейдеров новичку на биржевом рынке будет трудно избежать ошибок и не потерять торговый депозит.

Начинающим трейдерам не рекомендую торговать в одиночку. Найдите коллектив и попытайтесь присоединится к нему. Так новичок сможет перенимать опыт трейдеров, которые уже давно работают на рынке, коллектив может указать на ошибки, рассказать об актуальных инструментах, которые сегодня хорошо торгуются. К тому же, как правило, они торгуют через проверенных брокеров и по прямому доступу. В этом случае львиная доля проблем отпадает сама собой: все вышеобозначенные вопросы уже были решены более опытными трейдерами или трейдерской компанией, к коллективу которых вы присоединитесь.

За счёт такого объединения можно и существенно сэкономить на биржевой комиссии. Обычно комиссии для самостоятельных трейдеров по классическому биржевому тарифу составляют около 0,01%, а для торгующих в коллективе это может быть в 10 раз меньше — до 0,001%. Только на этом можно экономить 30–50 тыс. руб. (в зависимости от торговых оборотов) в месяц, а ведь, как мы знаем, трейдинг это не только про возможность заработать, но и возможность сэкономить.

Ну и важно помнить, что договор с брокером — вовсе не что-то незыблемое, вы всегда можете сменить брокера, если он вас не устраивает.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья