Регионы / Мнение

Игорь Девятко: Инвесторам предлагают все виды площадок

Во многих субъектах Российской Федерации сегодня созданы инвестиционные агентства, призванные стать «одним окном» для приходящих в российские регионы инвесторов. В феврале 2019 года руководителем Агентства инвестиционного развития Псковской области назначен Игорь Девятко, специалист с большим опытом работы с инвесторами в разных регионах. Ранее Игорь Девятко занимал различные должности в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), Комитете по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга, с 2017 года руководил Агентством стратегических разработок Архангельской области.

«Инвест-Форсайт» побеседовал с Игорем Девятко о том, в чем заключается его работа с инвесторами и что еще можно сделать, чтобы Псковский регион стал более привлекательным для бизнеса. Беседа состоялась во время презентации инвестиционного потенциала Псковской области в Торгово-промышленной палате РФ. 

Фото: Портал государственных органов Псковской области

— Игорь Викторович, какие самые важные инструменты сейчас находятся в распоряжении агентства, чтобы работать с инвесторами?

— Это, конечно же, информация, которой мы обладаем по всем возможностям и льготам, которые есть в регионе. Это инструменты поддержки, которые мы предоставляем для инвесторов. Это статус масштабного инвестиционного проекта, который дает возможность получения льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество, возможность получения целевым образом земельного участка. Это наша база контактов местных партнеров для того, чтобы легче было входить на рынок. Соответственно, проверенные, надежные партнеры со стороны Псковской области готовы входить в новые проекты. Это, конечно, наши друзья и коллеги в особой экономической зоне «Моглино», с которыми мы работаем совместно, являясь для них поставщиками проверенных инвесторов.

Конечно, это не единственная наша площадка, потому что мы рассматриваем все коммерческие площадки и технопарки, которые есть в Псковской области, и точно так же предлагаем их инвестору. Мы предлагаем инвесторам земельные участки, которые имеются в распоряжении области, муниципалитетов, но также мы предлагаем участки, которые есть у частных владельцев. Здесь перед нами стоит комплексная задача: мы единое окно по всем направлениям, которые интересуют инвестора, интересуют бизнес, приходящий в регион, — в том числе по вопросам кадрового обеспечения, юридического оформления и многим другим.

— Обычно льготы, которые в регионе дают инвесторам, описаны одним крупным региональным законом о работе с инвестициями. Довольны ли вы тем законодательством, которое есть в области по этому вопросу? Собираетесь ли его менять?

— Вы вовремя задали вопрос. Как раз сейчас мы рассматриваем корректировку инвестиционного законодательства с точки зрения его упрощения, с точки зрения облегчения получения тех льгот, которые есть для инвесторов, облегчения процедур, через которые нужно проходить. У нас в ближайшее время будут корректировки, направленные на облегчение вхождения в регион.

— В Псковской области все знают свободную зону «Моглино», но будет ли увеличение количества таких крупных и обладающих каким-то особым статусом площадок?

— Конечно, мы не останавливаемся. Как я уже говорил: мы рассматриваем не только площадки, которые находятся в собственности региона, но и частные площадки для предложения инвесторам. Само «Моглино» также не останавливается, а планирует открытие новых площадок. Это «Моглино-2» в районе Дедовичей — там, где располагается Псковская ГРЭС. Очень интересное направление с точки зрения возможностей кооперации с энергетической генерацией. Сейчас с коллегами мы прорабатываем подходы, которые возможны в этом направлении.

— Псковская область собирается приложить особые усилия для развития туризма. Ваше агентство участвует в этом?

— Да, мы активно участвовали в реализации первого туристического кластера, занимаясь привлечением туда частных инвесторов. Понятно, там было федеральное финансирование, но мы привлекали к реализации проекта именно частных партнеров. Аналогичную работу планируем вести по второму туристическому кластеру. Но это для нас формальная сторона. Нас больше интересует туризм как бизнес, как возможность получения инвестором денег. Это прежде всего касается развития индустрии гостеприимства: гостиницы, точки питания. Здесь богатое поле для деятельности.

— Во всех этих проектах большое значение имеет федеральное финансирование? И какие сейчас для области самые главные программы, самые главные источники федерального финансирования?

— Федеральное финансирование, конечно, играет большое значение для любого региона, поэтому мы здесь как раз должны — и стараемся — выстраивать максимально эффективную работу с нашими коллегами из Минпромторга, из Минкульта по всем направлениям. Но для инвестора не всегда важно федеральное присутствие. Их интересует конечный результат. Насколько они смогут понизить свои затраты или увеличить прибыль. Для них источник финансирования не играет значения, но мы, конечно, при работе с любым инвестором предлагаем ему весь спектр возможных льгот и мер поддержки, в том числе федеральный фонд поддержки Корпорации МСП и федеральный Фонд развития промышленности. Все инструменты, которые есть на федеральном уровне, тоже предлагаем. Но здесь всегда имеется стандартная сложность — готов или не готов бизнес пользоваться этими инструментами, поскольку их использование предполагает повышенное внимание госорганов, проверки качества, прозрачность реализации проекта. Но эти вопросы — стандартные для любого региона.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья