ENG
Финансовый рынок

Путин обвалил рубль

Вчера российская валюта грохнулась на 1,1%, а сегодня в первой половине дня теряет еще 0,7%.

Еще вчера с утра ничего не предвещало беды, ведь наступил пик налогового периода, когда экспортеры усиленно продают валюту для аккумулирования рублей под уплату налогов. Главной причиной обвала рубля стало решение президента РФ Владимира Путина упростить получение российских паспортов жителями непризнанных ДНР и ЛНР.

Валютные трейдеры расценили это как первый шаг к признанию независимости республик с последующей возможностью введения туда вооруженных сил для защиты «российских граждан». При таком сценарии новые жесткие санкции в отношении России обеспечены.

Против рубля сыграл и рост доллара к основным мировым валютам. Так, пара евро-доллар уверено пробила вниз сильную поддержку 1,12. Сейчас торги в основной мировой валютной паре происходят вблизи 1,114. Немного способствовал ослаблению рубля Минфин, который перестал привлекать по 100 млрд руб. на аукционах по размещению ОФЗ.

«Минфин разместил вчера ОФЗ “всего” на 59 млрд руб. при спросе более чем в 2 раза большем. Еще месяца три назад при таком объеме размещения можно было визжать от радости, но для последних недель это совсем немного. Естественно, что многие из тех, кто не попал под отсечку, предпочли конвертировать рубли в твердую валюту. Все говорит в пользу того, что Минфин начинает ограничивать привлечение денег в рамках размещения ОФЗ и не будет давать значимую премию к рынку просто потому, что заимствования в таком огромном объеме просто не нужны», — говорит Алексей Антонов из «Алора».

Но основным драйвером падения рубля все-таки стало усиление политических рисков и резкое повышение вероятности введения новых санкций. Сегодня итоги дня будут зависеть от хода дискуссии и реакции других стран в Совбезе ООН по вопросу упрощенной выдачи паспортов. Пока же, в районе обеда четверга, на Московской бирже доллар стоил 64,8 рубля.

Рухнувший рубль удержал от падения российский рынок акций, который вчера потерял в капитализации всего лишь треть процента. Сегодня в районе обеда рублевый индикатор фондового рынка прибавляет четверть процента. Значительно хуже рынка торгуются акции Сбербанка (-0,8%), что является свидетельством сокращения позиций в бумагах банка прежде всего напуганными нерезидентами.

Пока особой угрозы для рынка акций нет — его будет поддерживать ожидание рекордных дивидендных выплат. А вот рублю открыта дорога для снижения в район отметки 66 руб. за доллар. Но очень вероятен также и откат к 64 руб. за доллар.

На рынке нефти наступила небольшая консолидация. Сегодня ночью в ходе азиатской сессии наблюдалась «медвежья» атака, в результате которой нефть теряла более процента, но сейчас вся просадка выкуплена, и нефть торгуется в районе $74,5 за баррель, что соответствует уровню вчерашнего закрытия. Однако дорогая нефть лишь спасает рубль и российские акции от более сильного снижения — на первом плане остается политика.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья