Menu
Новости

Путину предложили вернуть норму УПК 1937 года

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Максим Блинов / РИА Новости

Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила президенту России Владимиру Путину изменить уголовно-процессуальный кодекс, вернув возможность возбуждать уголовные дела после регистрации преступления. Такая норма существовала в нашей стране вплоть до 1937 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее словам, она как уполномоченный по правам человека в России получает большое количество жалоб на то, что граждане, пострадавшие от преступлений, не могут добиться возбуждения уголовного дела. Нередко случается, что обстоятельства по заявлению проверяются на протяжении нескольких лет, и все это время гражданам отказывают в возбуждении уголовного дела. Когда дело наконец возбуждается, доказательная база может быть утрачена.

Татьяна Москалькова привела успешный опыт других стран, где отказались от постановления о возбуждении уголовного дела. Там сбор доказательств и другая уголовно-процессуальная деятельность начинается сразу после регистрации преступления.

Такие нормы действовали и в России с 1864 года (то есть со времен Александра II) до 1937 года. По мнению Москальковой, если дело не возбуждается, потерпевший лишается своего конституционного право на правосудие. По мнению юристов, более оперативное возбуждение дел поможет улучшить правовую ситуацию как для обычных граждан, так и для бизнеса.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья