ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Никита Исаев: Экономический рост в 2% — это вранье

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал в конце мая прогноз, что ВВП России в 2019 году вырастет не больше, чем на один процент. Эти цифры расходятся с официальным прогнозом Минфина, заявляющего о 1,3% росте. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в интервью «Инвест-Форсайту» рассказал, почему нельзя верить официальной статистике, стоит ли россиянам в ближайшее время опасаться экономического кризиса и почему глобальные инвесторы бегут из страны.

— Никита Олегович, как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в стране? Оправдан ли официальный прогноз Минфина о росте ВВП?

— Официальная экономическая статистика в России искусственно завышается. Это делается для того, чтобы продемонстрировать несуществующий рост внутреннего валового продукта. На самом деле, в российской экономике идет спад: в стране стагнация. Нам демонстрируют некие цифры — прирост ВВП составляет, по мнению властей, то ли 1,5%, то ли 2% и чуть ли не 3%. Все это игра Росстата, он исключает из оценки неудобные отрасли, оставляя только те, где есть рост.

Между тем реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, качество жизни — ухудшаться; безработица растет. Положительная динамика есть только в сырьевых экспортных отраслях, в первую очередь нефтегазовой. Отчасти рост есть в лесном и рыбном хозяйстве, в черной и цветной металлургии, в химической промышленности, однако это из-за удачной конъюнктурной цены на экспортные позиции.

Сегодня нам рассказывают о профицитном бюджете чуть ли не в 2 трлн рублей, но на самом деле у нас бюджетный дефицит. Проблемы усугубляет то, что средства из инвестиционных программ госкорпораций направляются в некие проекты инфраструктурного свойства, имеющие высокий риск коррупционной составляющей.

— Какие отрасли не учитываются в официальной статистике?

— Все, где есть отрицательная динамика. В первую очередь обрабатывающая промышленность, сфера услуг; малый и средний бизнес, где продолжаются рейдерские захваты и идет неэффективное огосударствление. Весь демонстрируемый нам рост происходит лишь за счет высоких цен на нефть.

— Что будет дальше?

— Если цены на нефть начнут снижаться, а это уже происходило в начале текущего года, будет пересмотр позиций бюджета. В первую очередь порежут социальные расходы.

Какие факторы могут стать катализатором полноценного экономического кризиса в России?

— То, что мы с вами наблюдаем, и есть настоящий экономический кризис. Нулевой рост — это экономический кризис для России. Наша экономика требует определенного перманентного роста. Китай при росте в 5,5% считает это кризисом, так как обычно они растут быстрее, например в год их экономика может прибавить 6,2%. Россия отстает от мирового экономического роста, и это негативно сказывается на ее инвестиционной привлекательности, на качестве жизни людей. Ипотечный бум в Москве, раздуваемый разными формами поддержки для клиентов от аффилированных с государством застройщиков, точно никак не отразится на экономической ситуации в стране.

— То есть нужны системные реформы?

— Да.

— А какие?

— Первая реформа должна коснуться межбюджетных отношений, налоговой системы. Надо добиться перераспределения доходов местных и региональных бюджетов. Второе: надо бороться с коррупцией в нефтегазовом секторе и других экспортоориентированных отраслях. Третье — надо дробить госкорпорации, делая из них конкурентные предприятия; надо развивать частный сектор, используя как западные, так и российские модели.

Кроме того, надо признать присутствие самого кризиса в экономике, а после этого необходимо начать проводить реальную антикризисную программу, сокращая неэффективные расходы, ликвидируя очаги коррупции, которые есть на всех уровнях бюджета.

— Ряд экономистов говорят, в следующем году может произойти мировой кризис. Он начнется, по прогнозам, либо с США, либо с юга Европы. Как вы считаете, насколько это вероятно?

— Сомневаюсь, что прогнозы верны. Ближайшего кризиса стоит ждать из восточноазиатских частей мира. Китайская экономика перегрета, при этом она может серьезно влиять на мировые рынки. Спровоцировать негативные явления в мировой экономике может торговая война между Китаем и США.

— Никита Олегович, наконец, последний вопрос: его мы не можем не задать. Как громкое дело с арестом основателя Baring Vostok Майкла Калви отразится на инвестиционном климате в России?

— Арест Майкла Калви был настоящим ударом по инвестиционному климату. Нам стоит ожидать снижения инвестиций и оттока капитала за рубеж. Этот отток уже увеличился в три раза.

Беседовал Александр Столяров

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья