Menu
Финансовый рынок

Рубль продолжает крепчать

Российская валюта на торгах к обеду четверга прибавила к доллару около трети процента и ушла в район 64,5 руб. за доллар. Инвесторы отыгрывают надежду на потепление российско-американских отношений после встречи Путина с Помпео и на то, что введение антироссийских санкций будет в очередной раз отложено.

Кроме того, вчера Минфин установил очередной рекорд на аукционе по размещению ОФЗ, что говорит о высоком спросе нерезидентов на рублевые обязательства. Внешний фон стабилен: доллар практически не меняется к корзине основных валюты, пара евро-доллар торгуется на уровне 1,12.

«Минфин РФ обновил рекорд по размещению ОФЗ, продав в ходе аукционов бумаги почти на 135 млрд руб. Доля нерезидентов в ОФЗ увеличилась до 27,1% по итогам апреля и продолжает расти в мае, поддерживая рубль. Важный позитивный момент – заместитель госсекретаря Майкл Помпео сообщил, что США пока не планируют вводить 2-й пакет санкций по «делу Скрипаля». На этом фоне рубль способен вернуться к максимумам года – 63,70 к доллару», – прогнозирует аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук.

Пока такой прогноз кажется излишне оптимистичным, но рубль может еще продолжить свое восхождение.

Небольшое опасение внушают цены на нефть, которые вчера ростом отреагировали на снижение вторую неделю подряд добычи в США. Котировки пытаются закрепиться чуть выше $72 за баррель, но без дополнительного позитива им это сделать будет трудно. Нефть сейчас нарисовала боковой канал, верхняя граница которого как раз и располагается в районе $72,3.

На процент растет индекс Мосбиржи, ведомый акциями «Лукойла» и «Газпрома». Бумаги нефтяной компании, сильно просевшие на информации о снижении их доли в индексе MSCI Russia, на основе которого включают акции в портфель многие фонды, оттолкнулись от «круглой» отметки 5000 и к обеду четверга растут на 4,5%. Продолжается ралли в «Газпроме» – сегодня бумаги прибавляют еще чуть менее 2%. Всего за последние 3 дня акции компании выросли примерно на 25%, что кажется избыточным и не отражает силу первоначального драйвера покупок – ожидания увеличения дивидендов на 6 руб. на акцию. Однозначно покупать «Газпром» уже поздно.

Дальнейшая ситуация с рублем и российскими акциями будет зависеть исключительно от внешнего фона, который пока позитивен. Однако снижение американского рынка акций на технических факторах очень вероятно.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья