ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Радар большой дальности — новинка американской ПРО

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Вот уже почти 20 лет после того, как США вышли из Договора по ПРО. Однако многие элементы, включенные в ПРО США, разрабатывались еще в середине прошлого века. Один из них — многофункциональный радар AN/SPY. Созданный почти 40 лет назад, он перестал отвечать новым требованиям и потребовал замены на новейшую радиолокационную станцию большой дальности (LRDR). 

Фото: lockheedmartin.com
Фото: lockheedmartin.com

Развитие

В марте 2014 года Агентство по противоракетной обороне США объявило, что начинает программу разработки и развертывания нового радиолокатора дальнего обнаружения (LRDR) для Системы противоракетной обороны наземного базирования.

От разработчиков требовалось, чтобы радиолокатор дальнего действия распознавал угрозу баллистических ракет большой дальности со стороны КНДР. Одной из главных задач LRDR стала необходимость отличать боеголовки от приманок.

Агентство первоначально запросило $79,5 млн на 2015 год. Предполагалось, что радар будет развернут к 2020 году. Общая стоимость нового радара оценивалась в $935 млн, включая $285 млн на его строительство. В мае 2015 года Агентство по ПРО объявило, что радар будет построен на ClearAirForce — радиолокационной станции в центральной части Аляски. В октябре 2015 года компания Lockheed Martin получила девятилетний контракт на $784 млн на разработку, сборку и тестирование LRDR, а также эксплуатационные испытания. В апреле 2017 года, менее чем через 18 месяцев после заключения контракта, радар LRDR прошел предварительную проверку проекта, а к сентябрю — критическую проверку конструкции и отправился в производство.

Характеристики

Первоначально агентство не указывало требуемую рабочую полосу частот для радара, а рассчитывало получить рекомендации с обоснованием, основанным на необходимости точного поиска, отслеживания и распознавания.

LRDR имеет фазированную антенную решетку с ограниченным полем обзора вместо антенны с полным полем обзора; в дополнение к его возможностям электронного сканирования его антенна может механически управляться по азимуту или высоте — или и тому, и другому.

Судя по всему, радар будет иметь три конфигурации. Одна конфигурация будет одноантенная. Другая — иметь двухантенные грани. Третья также будет двухантенной, но только одна поверхность будет заполнена сканирующими модулями. Вторая неактивная грань впоследствии может быть заполнена модулями, если так понадобится в будущем.

Обе поверхности (грани) радара спроектированы с учетом одного и того же антенного оборудования, необходимого для достижения одинаковой чувствительности и возможности модификации. LRDR будет работать в S-диапазоне (2–4 ГГц) с использованием технологии твердотельного нитрида галлия, который позволяет генерировать гораздо более мощный радиолокационный луч, увеличить дальность обнаружения на 50% и обрабатывать в пять раз больший объем данных.

LRDR (как и радар ВМС AN/SPY-6) будет модульным, т.е. легко масштабируемым от меньших до больших размеров. LRDR — радар с двойной поляризацией. Радар с двойной поляризацией излучает чередующиеся импульсы, поляризованные под прямым углом друг к другу — один горизонтальный, затем один вертикальный, затем еще один горизонтальный — так создается двумерное изображение. Используя как горизонтальные, так и вертикальные измерения, радар с двойной поляризацией может различать объекты, которые выглядят одинаково для радара только с горизонтальной ориентацией.

LRDR будет отслеживать и распознавать несколько угроз одновременно, предоставляя данные о цели для огневых подразделений системы противоракетной обороны, таких как наземная система ПРО на маршевом участке полета. Новый радар также придаст существующему радару морского базирования X-диапазона большую гибкость географического развертывания для использования в непредвиденных обстоятельствах.

Способность радара отличать боеголовки от ложных целей или других объектов повысит обороноспособность за счет уменьшения количества «перехватчиков», потенциально необходимых для уничтожения приближающихся объектов.

Производство и размещение

По словам разработчиков из Lockheed, работа над LRDR завершена на 90%; во время промежуточных тестов в декабре тот успешно отследил более 200 спутников с одновременным отслеживанием до пяти спутников в течение восьми часов.

В августе 2019 года первая из двадцати радиолокационных панелей LRDR была доставлена на Аляску. К первому кварталу 2021 года Lockheed завершил сборку 20 панелей первичного и вторичного радаров. В 2020 году Lockheed также завершил сборку вспомогательной силовой установки.

Радар должен был быть испытан в третьем квартале 2021 года, но на программу повлияла пандемия коронавируса — испытания перенесли наконец 2022-го. Полная эксплуатационная готовность радара ожидается к весне 2023 года. Из-за задержек стоимость программы увеличилась до $1,5 млрд.

Также Соединенные Штаты планируют развернуть уменьшенную версию радара на Гавайях, получившую название Homeland Defense Radar — Hawaii. Версию этого радара планируют закупить Канада, Япония и Испания.

После ввода в действие LRDR обеспечит беспрецедентную возможность одновременного поиска, отслеживания и распознавания нескольких небольших объектов размером с теннисный мяч, включая все классы баллистических и гиперзвуковых ракет, на очень больших расстояниях, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья