Регионы / Мнение

Рафаэль Зайнутдинов: «Все говорят, что им далеко до Татарстана»

Несмотря на экономический кризис в стране, Татарстан смог сохранить благоприятные инвестиционные условия в регионе как для местного бизнеса, так и для иностранных предпринимателей. Руководитель представительства «Агентство стратегических инициатив» в республике Рафаэль Зайнутдинов в интервью журналу «Инвест-Форсайт» рассказал, что помогает Татарстану оставаться в лидерах экономического развития и почему в ближайшее время к уровню республики могут приблизиться и другие регионы.

— Как вы считаете, за счет каких механизмов Татарстану удается создавать инвестиционный климат в республике на уровне, позволяющем ему быть одним из лидеров в стране?

— То, какой инвестиционный климат сформировался в Татарстане, не случайное стечение обстоятельств. Это результат долгой и планомерной работы. Когда мы встречаемся с руководителями представительств в регионах и я предлагаю коллегам организовать очередное мероприятие в Татарстане, мне говорят: «Мы и так знаем, что у вас там все хорошо». Все говорят, что им еще «далеко до Татарстана». Это мнение и моих коллег, и предпринимателей. Чтобы понять, почему Татарстан сейчас на первом месте, нужно посмотреть назад в историю. Изначально такой подход к работе внедрялся первым президентом республики Минтимером Шаймиевым. И сейчас нынешний президент РТ Рустам Минниханов продолжает его работу. Его очень сложно застать на месте, потому что он постоянно на мероприятиях, в поездках. Когда Рустам Минниханов был еще премьер-министром, я наблюдал за его действиями. Как человек и политик он очень разносторонне развит, постоянно посещает крупные мировые форумы, выставки, где бы они ни проводились. И этот интерес ко всему новому дает свои плоды Татарстану. Все новое, что появляется в мире, постепенно приходит и в республику.

В других регионах этого нет. По условиям жизни для населения, организации дорожного движения в городской среде Татарстан сейчас находится на уровне наиболее развитых западноевропейских стран. Такое мнение высказывают сами европейцы, которые к нам приезжают.

Кроме того, всем известно, что республика два года подряд возглавляет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов страны, который проводится Агентством стратегических инициатив.

До недавнего времени я был представителем Агентства в ПФО, общался со всеми регионами, слушал, что думают о тех механизмах поддержки бизнеса, которые используются в Татарстане. И знаете, какая тенденция? Вот есть официальный отчет, а есть мнение. В последние полгода я замечаю, что многие бизнесмены из других регионов говорят о том, что задумываются о переезде в Татарстан. Это и крупный, и средний бизнес.

Власти Татарстана почувствовали, что включение в процесс улучшения инвестклимата — очень важно. Регион одним из первых подхватил эту идею и начал применять дорожные карты, созданные АСИ. Республика была первой в этом направлении — именно здесь открыли первый в регионах офис Агентства. Поэтому сейчас Татарстан в лидерах.

Здесь постоянно подхватываются все новые инициативы по поддержке бизнеса, и по направлению «Национальная техническая инициатива» от республики шесть компаний уже получили поддержку. В Татарстане пытаются использовать все возможности для поддержки бизнеса. Предпринимателей поддерживают не только деньгами, здесь власти открыты для бизнеса.

— Что изменилось, с вашей точки зрения, в бизнес-среде Татарстана за последние три года, когда началось замедление в экономике? Как бизнес-сообщество чувствует себя сейчас?

— Кризис есть, это очевидно. Как и везде по стране, снизился общий оборот денежной массы, что для бизнеса очень тяжело. Когда покупательская способность населения падает, предприниматели лишаются значительной части своих доходов. Конечно, многим компаниям в такой ситуации приходится закрываться. Единственное, хорошо себя сейчас чувствуют компании, работающие на экспорт.

Что уж скрывать, предприниматели чувствуют и давление со стороны контролирующих органов. Например, больше проверок сейчас проводит налоговая инспекция. Кроме того, это и УФАС. Все понимают, что в бюджете денег нет, поэтому и налоговая инспекция, и ФАС активизировались.

Но ситуация в бизнес-среде более-менее стабильная. В последнее время было сделано многое, чтобы бизнесу жилось легче, несмотря на внешние трудности. То, что особенно ощутимо — снижение стоимости технологического присоединения для компаний. Татарстан перешел на это одним из первых около двух лет назад.

Многие услуги сейчас предпринимателям предоставляются в электронном виде, сокращена госпошлина на 30%, создаются удаленные окна приема в сельских поселениях. В Татарстане есть фонд поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта, действуют две ОЭЗ — «Алабуга» и «Иннополис». На сегодняшний день в Татарстане 52 промплощадки муниципального уровня.

Также сократился срок прохождения регистрации и упрощена процедура прохождения кадастрового учета. Да, все эти действия поддерживают предпринимателей, но, как мне кажется, важно не просто что-то сделать. Нужно еще и контролировать, мониторить, что происходит с этими инициативами дальше.

Да, на начальном этапе, например, «Сетевая компания» все сделала хорошо, но в определенные моменты бывает, что кто-то не дорабатывает. Есть сложности и с Росреестром — в ведомстве не налажены отношения между кадастровыми инженерами и Кадастровой палатой. Из-за этого страдает либо обычный человек, либо бизнесмен, который что-то межует или регистрирует. Кадастровые инженеры ошибаются, палата не дает отказ, а бизнесмен ничего не может сделать.

Также, например, при создании Многофункциональных центров увеличился срок регистрации на 2 дня. Участились случаи приостановки регистрации по незначительным причинам. Сотрудники управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, ссылаясь на ч.1 ст.30 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», по незначительным причинам приостанавливают регистрацию на шесть месяцев. Из чего следует оказание услуги не за 12 дней, а за полгода.

Я намерен выйти с инициативой создания экспертной группы, которая бы вместе с министерством экономики республики следила за обеспечением бизнеса соответствующими услугами. Такой мониторинг, я уверен, позволит выровнять дисбаланс, который сейчас есть в районах республики. Как показывает практика, в муниципалитетах реальность другая, нежели в столице. В Казани все хорошо, министерство экономики работает как часы. Но стоит выехать в муниципалитеты, видишь, что здесь «государство в государстве». У них свои законы, свои регламенты, свои сроки получения разрешения на строительство. Хотя в законе написано одно, но они живут по своим законам. Люди не жалуются, потому что не могут этого сделать — они живут в этом районе. Я предлагаю унифицировать для бизнеса все сроки по госуслугам и провести контрольные закупки. Конечно, я понимаю, что в Татарстане ситуация в этом плане намного лучше, чем в других регионах. Но мы же хотим развиваться, идти вперед, поэтому мы хотим подключиться к этой работе.

— Как считаете, насколько государственная поддержка в секторе импортозамещения действительно помогла татарстанским производителям продвинуться за эти годы? Замечаете ли вы какие-либо качественные изменения?

— Я хочу отметить, что, главным образом, поддержка государства в плане импортозамещения отразилась на сельском хозяйстве. Понятно, что есть общий кризис и санкции, которые негативно влияют на деятельность предпринимателей вообще. Но для фермеров эти факторы, наоборот, стали стимулирующими в республике. В Татарстане усилились сельхозпроизводства, которые сейчас востребованы на российском рынке. А когда спрос растет, создается и предложение, больше возможностей для татарстанских фермеров производить свой товар в стране. Это очень важно.

Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают сыры. В Татарстане у нас появился завод элитных сыров. Повысилась закупочная цена на молоко — до 29 руб. Это очень большая помощь фермерам. Насколько я знаю, несмотря на сложности, в этом году все программы поддержки фермеров будут сохранены. А это значит, что производители смогут работать в прежнем режиме, возможно, даже наращивать мощности. Это и есть результат продвижения бизнеса благодаря господдержке.

Нельзя забывать, что в Татарстане располагаются крупнейшие промышленные предприятия, которые не только обеспечивают отечественным продуктом регион и страну, но и продаются на экспорт. В этом плане татарстанские компании у же давно работают на импортозамещение. Это и производство вертолетов «Ансат» на Казанском вертолетном заводе, и завод «Аммоний», недавно введенный в эксплуатацию. Я сам как сельхозпроизводитель закупаю у них удобрения. Это и нефтеперерабатывающие установки «ТАНЕКО», «ТАИФ НК», «Нижнекамскнефтехим».

Эти крупные предприятия участвуют в программах государственной поддержки, одним из инструментов которой являются льготные займы Фонда развития промышленности.

В Казани есть крупное производство «Данафлекс». Им удалось снизить импортную составляющую в сырье с 50% до 20%. Спрос на их упаковку очень высокий во всем мире. Потенциальные клиенты приезжают в компанию каждый день. Насколько я знаю, что недавно к ним приезжал заместитель генерального директора «Coca-Cola».

И опять же — это очень хорошая возможность для татарстанской компании во время кризиса выйти на зарубежный рынок. Вообще, я считаю, что сейчас — лучшее время для российских компаний выходить на экспорт. Для этого есть и государственная поддержка, и спрос рынка. Если честно, я даже сам как бизнесмен думаю, с каким продуктом можно было бы выйти на зарубежный рынок.

— Как считаете, какое влияние на развитие экспортного направления в республике оказывают государственные программы поддержки? Нужны ли они?

— Государственные программы, на мой взгляд,  конечно, играют большую роль в развитии любого бизнеса. Особенно когда компания находится на стадии дальнейшего продвижения. Когда компании необходим прорыв. А когда государство поддерживает при работе на внешнем рынке, это становится еще более важным. Я всегда привожу в пример Китай. Я неоднократно бывал в этой стране и то, что я видел в плане поддержки государством бизнеса, очень интересно. К примеру, населенные пункты с более 100 тыс. жителей создают товар на экспорт — каменную руду.

Все это делается в ручном режиме. Просто пять человек сидят, перебирают ее, распиливают и укладывают в поддоны. Потом к ними приезжают представители таможенной службы. Они сами оформляют документы на товар, сами упаковывают. Глава компании, который организовал такую упаковку руды, не знает, как оформляются документы, как подписываются договоры с покупателями за рубежом. Настолько там все процессы упрощены. И мы тоже постепенно идем к этому.

Татарстан заинтересован в развитии контактов с зарубежными партнерами. Несмотря на санкции и ухудшение отношений  страны с некоторыми европейскими государствами, республика сохранила сотрудничество с Францией, Чехией, Финляндией. У нас есть Центр поддержки экспорта.

На мой взгляд, предпринимателям, которые работают на экспорт, нужна не только материальная поддержка. Нужна помощь, когда компания хочет рассказать о себе, установить контакты с партнерами, бизнес-объединениями. Помощь — это и участие в международных выставках. Важно и то, что глава министерства экономики Татарстана и Агентство инвестиционного развития в республике открыты для общения с бизнесом. Если у компании есть хороший продукт и желание выйти на внешний рынок, можно спокойно приходить в эти госструктуры, и там сделают все возможное, чтобы компания смогла самостоятельно выйти на новый рынок.

— По вашему мнению, эффективны ли государственные субсидии, выдаваемые государством бизнесу?

— Государственные субсидии, конечно, эффективны. Особенно это актуально для фермеров, которые только начинают, как я и говорил. Они важны для всех начинающих предпринимателей. Ведь на старте предприниматель может купить на эти средства оборудование, всю необходимую технику. А дальше он встает на ноги, ему эта поддержка уже не нужна. И это благоприятно влияет на развитие бизнеса в стране в целом, а, соответственно, и на экономику.

В Татарстане действует программа поддержки предпринимателей — субсидия на покупку оборудования «Лизинг-Грант». За два года — с 2014 по 2015 — 884 предпринимателя смогли закупить по ней для себя необходимую технику. В 2016 году субсидию получили 95 субъекта малого и среднего бизнеса. Это здорово, ведь даже сейчас, во время кризиса, ты на эти средства можешь запустить дополнительную производственную линию. Заявляют о фактах хищений при распределении субсидий, которые были несколько лет назад, но я уверен, что в данный момент никакой коррупции здесь нет. Возможно, раньше можно было говорить о непрозрачных схемах, сейчас этого точно нет. Когда «Лизинг-Грант» перешел в ведомство министерства экономики, многое изменилось. Если раньше были компании, которые предлагали юридические услуги для получения этой  субсидии, то сейчас они уже ничего сделать не могут. Любой предпринимать может приехать, заявиться, и для этого не нужны никакие посредники. Я думаю, что многие рассуждения о том, что в этих субсидиях есть коррупционная составляющая, надуманы.

— Как считаете, почему методы и механизмы взаимодействия бизнеса и власти, работающие в Татарстане, не получают развития в других регионах страны?

— Такая ситуация была примерно два года назад, но сейчас все иначе. Вы не представляете, какой толчок для развития регионов дал региональный инвестиционный стандарт, разработанный АСИ. Конечно же, влияние оказал и национальный рейтинг инвестиционного климата. Я много езжу по регионам и вижу, что многие заинтересованы в лучших позициях в нацрейтинге. Многие регионы приезжают в Татарстан учиться. Я замечаю, что многие стали более активными и ищут любые способы поддержки для бизнеса в своем регионе. Если раньше я спрашивал, почему вы не едете в Москву? Там же выдают субсидии, почему вы не участвуете? Тогда мне отвечали, что «им не дадут». Сейчас же все регионы ринулись в Москву, ищут способы софинансирования регионов, способны помочь предпринимателям. Очень много глав регионов ищут методы для улучшения инвестклимата, стараются быть открытыми. У меня часто спрашивают: как стать ближе к предпринимателям? Я замечаю стремление развиваться. Часто я советую просто встречаться с предпринимателями, слушать их запросы.

В Татарстане проводятся встречи проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», которые организует бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, и они тоже очень хорошо работают на улучшение инвестклимата в республике. Мы с экспертной группой АСИ тоже стараемся собирать бизнес, слушать их мнение. Открытость очень нужна бизнесменам.

— Чувствуете ли вы конкуренцию на рынке Татарстана, как бы вы в целом оценили ее уровень среди бизнеса в республике?

— Я раньше замечал, что наши производители больше ориентированы на внутренний рынок. Сейчас ситуация поменялась. В данный момент я с радостью наблюдаю, что многие татарстанские компании изначально проводят политику выхода на внешний рынок. Например, для начала это могут быть только регионы России. Татарстанские товары сейчас очень конкурентоспособны, и они продаются не только в республике, но и за пределами России — на территории ближнего зарубежья. Многие компании ориентированы на выход за пределы республики и даже страны, как я замечаю.

— Как считаете, каких бизнесов в Татарстане сейчас не хватает? Все ли сегменты и модели в республике сейчас задействованы?

— Мы регион, где добываются нефть и газ. Мне кажется, нам нужно ориентироваться на эти направления. Здорово, что мы запустили город Иннополис и развиваем ИТ-направление. Татарстан в этом смысле следует за мировыми тенденциями, которые строят такие города-спутники на территории своих столиц. Ведь России этого по-настоящему не хватало. Многие хорошие айтишники уезжали в Европу, Америку, но теперь все иначе. Татарстан создает условия для развития ИТ-направления.

Я думаю, нам нужно больше специализироваться на переработке продуктов нефтехимии, так как это и мировой тренд, и то, что нам близко и доступно. У нас есть вся таблица Менделеева, и нужно больше работать на переработку нефти и газа. Я думаю, это то, что нам нужно развивать, ведь сейчас мы перерабатываем только 10% от того, что добываем в Татарстане.

Беседовала Карина Каримова

Рафаэль Зайнутдинов — руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Татарстане, предприниматель. Окончил Казанский государственный технический университет им. Туполева, Казанский государственный финансово-экономический институт. Занимается предпринимательской деятельностью с 2001 года. С 2012 года является руководителем представительства «Агентства стратегических инициатив» в Татарстане, в 2013 году возглавил представительство АСИ в ПФО. Также является членом Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса Казани, членом инвестиционного Совета Татарстана и межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО.