ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Мнение

Растет ли спрос на майнинговое оборудование?

Александр Федоров

Александр Федоров

Директор по развитию компании Promminer

В течении следующих 3 лет ожидается, что мировой рынок оборудования для добычи криптовалют вырастет примерно на 10%, увеличившись на $9,21 млрд. Это обусловлено прибыльностью майнинга, а в связи с этим ростом спроса на оборудование. Технической составляющей майнинга прогнозируют рост на $12 млрд к 2027 году, увеличившись на 11,35%. Стоит ли ожидать развитие этого рынка в России?

Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. Владимир Астапкович / РИА Новости

Спрос на майнинговое оборудование стабильно рос с момента появления майнинга в 2010 году как явления. Это связано со все большим распространением и доступностью информации о криптовалютах, а также признанием этой валюты как факта новой реальности. Такая популярность криптовалюты и диктует спрос на майнинговое оборудование. Например, объемы ввозимого оборудования в Россию, по нашим наблюдениям, растет примерно на 50–100% в год. Спрос на вычислительные машины для майнинга вырос в конце прошлого года и продолжает рост и сейчас. Например, дистрибутор Prominner отмечает, что в 2022 году число проданной техники увеличилось на 320%.

Что с рынком?

Спрос на майнинговое оборудование и майнинг криптовалют в целом трудно оценить точно, поскольку он зависит от многих факторов, включая цену на криптовалюту, наличие электроэнергии и других ресурсов, доступность майнингового оборудования и юридических ограничений. Однако некоторые статистические данные могут дать представление о спросе на майнинговое оборудование и майнинг в целом, например, согласно данным компании CoinShares, совокупный хэшрейт биткоина, то есть общая вычислительная мощность майнеров, в декабре 2021 года составлял около 174 экзахешей в секунду (EH/s), что на тот момент являлось историческим максимумом. В прошедшем году этот показатель вырос на 58% до 272,4 EH/s.

Таким образом, спрос на майнинговое оборудование и майнинг криптовалют в целом по-прежнему остается значительным и даже растет. Это связано с колебанием цены на майнеры (приспособление для майнинга) в зависимости от курса биткоина. Например, одно и тоже устройство осенью 2021 года при курсе биткоина в $65 тыс. стоило 1,3 млн рублей, а на сегодняшний день его стоимость составляет 160 тыс. рублей.

В 2023 году, несмотря на то что сейчас курсы криптовалют находятся на достаточно низкой отметке, спрос на оборудование не падает, а растет. Поэтому можно ожидать развития нашего рынка и развития отрасли в России в целом.

С чем связан рост интереса к майнингу в России?

В прошлом году Россия вышла на второе место в мире по объемам майнинга. Лидирующую позицию продолжают занимать США, а третье место принадлежит Казахстану. Росту интереса к майнингу способствует высокий профицит электроэнергии. Огромные объемы электроэнергии и мощности генерации простаивают, а майнинг дает возможность задействовать их. Условно, в России продают свою электроэнергию за криптовалюту. В большинстве бедных регионов низкая стоимость электричества, что позволяет с минимальными постоянными затратами иметь стабильную выручку, позволяющую «отбить» стоимость оборудования и электроэнергии.

Что еще влияет на рост интереса к майнингу в России: 

  1. Иностранные инвестиции — с учетом выгодных условий для майнинга и отсутствием достаточной нормативной базы на данный момент «добыча» биткоинов в нашей стране интересна иностранным представителям. Например, жители КНР, в связи с запретом на майнинг из-за недостатка мощностей и электроэнергии, рассматривают Россию как удачный выбор для создания своих майнинговых ферм.
  2. Единственный способ добыть «чистую» крипту — «добытая» криптовалюта не задействована в серых или черных транзакциях, а потому вызывает больше доверия у будущих инвесторов. Это глобальный тренд, который распространяется не только на нашу страну.
  3. Майнинг начали воспринимать как инвестицию даже венчурные инвесторы. Это связано с высокой скоростью окупаемости. В среднем она составляет от 7 до 12 месяцев.
  4. Криптовалюта в нашей стране в условиях санкции — один из способов их обхода, в том числе трансграничных платежей. Это использование технологии блокчейн как инструмента для совершения транзакции между странами и партнерами.

Чего ждать в этом году? 

Одним из важнейших драйверов популяризации майнинга является его легализация в России. Предложение об этом было внесен в Госдуму осенью 2022 года, и ожидается, что будет принято в этом году. Это позволит ожидать выхода на рынок новых игроков, которые будут увеличивать имеющуюся мощность, что повлияет на дальнейший рост рынка.

В рамках текущего года криптовалюта будет крепчать. Это связано с тем, что до следующего халвинга (снижения вознаграждения за майнинг в два раза) осталось чуть больше года. К следующему «усложнению» на текущих мощностях можно будет получить прибыли на 80% меньше. То есть за текущий год можно будет добыть столько же криптовалюты, сколько за следующие три вместе взятых.

Между тем давать какие-то тренды и прогнозы по рынку криптовалют очень сложно. Любая кризисная ситуация сказывается на крипте, как и на любом фондовом венчурном рынке, стоимости акций. Но предпосылки к развитию отрасли есть — одной из них является лояльное отношение госаппарата к этой сфере деятельности.

—————————————
Разобраться в том, что происходит в быстроразвивающейся сфере блокчейна сегодня, поможет новая книга докторов экономических наук, специалистов по электронной торговле и инвестициям Артёма Генкина и Алексея Михеева. Они рассказывают об использовании блокчейна в разных сферах бизнеса, описывают основные криптовалюты и DeFi-платформы, дают прогноз развития рынка NFT и метавселенных, а также объясняют, как регулируются цифровые активы в разных странах. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья