ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Это интересно

Растет тревожность и спрос на психологов

В 2018 году только 1% населения в России делился своими страхами и жизненными проблемами с психологами. Остальные предпочитали справляться с переживаниями самостоятельно или пытаться заменить терапию беседами с родными и друзьями. Долгое время важность профессии психолога не признавалась на постсоветском пространстве; душевному состоянию уделяли мало внимания. Но в последние пару лет все изменилось. В 2020 году спрос на психологическую литературу в России вырос на 48% по сравнению с 2019 годом. А количество обращений по номеру неотложной психологической помощи с марта по декабрь 2020 года составило 71 тыс. звонков. 

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Как коронавирус повлиял на рынок психологических услуг

Пандемия оказалась сложным испытанием для многих людей. Недостаток общения и самоизоляция, переход на удаленную работу и дистанционное обучение, высокие риски заразиться опасным вирусом — все эти факторы привели к повышенному уровню стресса у людей. Никто не был готов к таким масштабным изменениям: многим пришлось признать тот факт, что они не могут самостоятельно справиться со своим состоянием и нуждаются в профессиональной помощи.

По статистике «Авито.Услуг», в 2020 году спрос на психологические консультации вырос на 89% по сравнению с предыдущим годом. И со временем он только увеличился. В феврале 2021 года в Москве к психологам обратилось на 84% больше пациентов, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Минздрава Башкирии, в первый год пандемии люди обращались к специалистам из-за высокой тревожности, панических атак, навязчивых расстройств и депрессий. Среди причин угнетенного состояния пациенты называли изоляцию, семейные конфликты и работу в удаленном режиме. С 2019 по 2020 год также на 60% увеличилось количество обращений к детским психологам из-за суицидального поведения подростков.

Пандемия привела к тому, что люди стали чаще покупать что-либо в онлайн-магазинах и заказывать услуги по интернету. Психологические консультации с помощью видеосвязи и общения в чатах стали полноценной заменой очных встреч со специалистом.

Популярные сервисы психологической помощи

На данный момент в России действуют десятки онлайн-платформ, которые предоставляют услуги онлайн-консультаций. К крупным игрокам рынка можно отнести такие сервисы, как Zigmund.Online, YouTalk, Alter и «Ясно».

Alter основали в 2017 году психолог Ольга Китаина и программист Андрей Бреслав при поддержке Психологического института Российской академии образования. Выручка онлайн-платформы в месяц составляет в среднем 1,5 млн рублей. Сервис подбирает специалистов клиентам с помощью разработанного алгоритма. На онлайн-платформе пользователь проходит небольшой опрос о том, какие темы он хотел бы проработать. По результатам система сама подбирает для него список подходящих специалистов. В Alter можно выбрать психолога для личных встреч в Москве и Санкт-Петербурге, а также для онлайн-консультаций из любой точки мира.

Среди популярных платформ по онлайн-психологии пользователи выбирают также Zigmund.Online. В 2020 году оборот компании за полгода составил свыше 6 млн рублей. Платформу для занятий выбирает сам клиент. Это может быть Skype, Zoom, WhatsApp и другие мессенджеры. Чтобы пользователю было удобно искать специалиста и изменять расписание, работает виртуальная система Zigmund Assistant. Занятия стоят 2490 рублей, а за первые два сеанса клиент платит только половину стоимости.

В 2017 году был основан проект «Ясно». Это сервис по онлайн-психотерапии в формате видеосвязи. Примечательно, что основателями компании являются предприниматели Данила Антоновский и Андрей Зайцев-Зотов, которые сами не работают в сфере психологии. В «Ясно» работает 1200 терапевтов с опытом работы от 3 лет. Оборот компании в 2019 году составил 32 млн рублей.

Сервис YouTalk основали выпускники факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Крымская и Александра Темлякова в 2018 году. На март 2020 года чистая прибыль от платформы YouTalk составила 3,5 млн рублей. На платформе клиенты могут получить психологическую консультацию любым удобным способом — в виде переписки, аудиосообщений или видеоконференции. Возможны также семейные консультации. Стоимость сессий начинается от 2500 рублей.

Среди крупных онлайн-платформ психологических услуг есть сервисы PsyPsy, «Новая практика», Meta, «Контакт» и Breeze. Также среди масштабных проектов выделяется платформа TreatField, которую создали в 2015 году психотерапевты Илья Полуденный и Антон Федорец. В их проекте действует закрытая регистрация терапевтов, где от каждого кандидата требуется большой опыт работы, наличие регулярной личной терапии и супервизии.

Стоимость услуг психолога

Вместе с ростом спроса на психологические консультации выросла и их стоимость. Аналитики «Авито.Услуг» зафиксировали увеличение цен на 14%. По данным Profi.ru, средняя стоимость психологической сессии в Москве составляет 2500 рублей. Цена онлайн-консультаций начинается от 1500 рублей и в среднем составляет 2400–2800 рублей.

В других странах стоимость сильно зависит от того, в каком формате проводятся консультации. Американская платформа 7cups предлагает онлайн-терапию от $37,5 в неделю. А профессиональная видеоконференция для проработки запроса на платформе American Well обойдется клиенту в $79 за сеанс. В то время как очные консультации психотерапевтов в среднем стоят в США $250.

В Европе средняя стоимость сеанса варьируется от $70 до $150. Цена обусловлена более дорогой арендой кабинетов, чем в России, а также высокими налогами и другими расценками на обучение и повышение квалификации.

Бесплатные консультации

На российском рынке психологических онлайн-услуг есть также гуманитарные проекты, где специалисты помогают людям бесплатно. Однократную консультацию в кризисной ситуации может оказать онлайн-служба экстренной психологической помощи МЧС России. Благотворительный проект «Помощь рядом» помогает детям и подросткам, предоставляя психологические консультации в чатах и по телефону. Анонимную поддержку семьям также оказывает Фонд защиты детей в рамках проекта «Я-родитель».

Психология как инфопродукт

Психологические услуги уже стали неотъемлемой частью инфобизнеса. Развитие социальных сетей, в частности Instagram, а также видеохостинга YouTube, позволило специалистам делиться имеющимися знаниями на широкую аудиторию. Они стали пробовать формат групповой терапии с помощью интенсивов, марафонов и курсов.

У многих известных психологов есть собственная команда, которая включает продюсеров, маркетологов, менеджеров по продажам, копирайтеров, дизайнеров, кураторов групп и других специалистов. Психологи, которые являются медийными личностями, кроме частной практики, обычно ведут страницы в самых популярных социальных сетях и мессенджерах, проводят лекции и вебинары на широкую аудиторию, занимаются разработкой собственных программ и публикацией тематических книг.

Самый крупный личный бренд в социальных сетях в сфере психологии принадлежит Михаилу Лабковскому. На момент написания статьи у него набрано 3,6 млн подписчиков в Instagram. В 2019 году Forbes признали Михаила Лабковского самым узнаваемым психологом России. По оценкам издания, публичные консультации приносят специалисту от 1,5 млн до 3 млн рублей за одну лекцию. Также он зарабатывает на продаже книг и редких частных консультациях.

В нише инфобизнеса популярность получила Лариса Суркова, кандидат психологических наук и автор бестселлеров на тему воспитания детей. Она собрала собственную команду психологов, предлагает онлайн-консультации для клиентов и курсы на различные темы. В Instagram за ней следят 2,5 млн подписчиков.

Среди лидеров мнений по психологии в онлайн-пространстве также находятся руководитель Центра психологической помощи Александр Шахов, телесно-ориентированный психотерапевт Наталья Касарина, клинический психолог Елена Вайс. В странах СНГ также популярны инфопродукты гештальт-терапевта Елены Друмы, которая награждена Орденом Королевы Анны за вклад в развитие науки и образования Украины.

К сожалению, наряду с профессиональными специалистами свои консультации и курсы предлагают и люди без специального образования и опыта работы. С ростом рынка онлайн-психологии увеличивается и количество мошенников, которые оказывают некачественные услуги, воруют содержание инфопродуктов и занимаются иной мошеннической деятельностью.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья