ENG
Финансовый рынок

Растущая нефть удерживает курс рубля от сильного падения

Торги на валютном рынке открылись сегодня резким снижением курса рубля. Инвесторы распродажами рисковых активов отыгрывали негативный внешний фон — торговавшиеся в сильном минусе американские фьючерсы и падающую нефть. 

Однако в дальнейшем ситуация начала улучшаться. Трейдеры выкупили значительную часть распроданных в ходе азиатских торгов фьючерсов на американские индексы, нефть к обеду вторника прибавляет 0,2%, торгуясь в районе $55,8 за баррель.

В результате пара доллар-рубль, ушедшая в первый час торгов в район 75,8, откатилась от локальных максимумов. В районе обеда вторника за доллар на торгах Московской биржи дают около 75,5 рубля, что на четверть процента больше, чем на закрытии глобальных рынков вчера.

Однако риски падения национальной валюты во второй половине дня очень велики. Сегодня отмечается укрепление доллара к корзине мировых валют. Пара евро-доллар снижается на 0,15%. Это говорит о том, что инвесторы по-прежнему предпочитают защитные долларовые активы, что в любой момент может привести к возобновлению распродаж акций и фьючерсов на них, а также нефти.

По-прежнему на рубль давят санкционные риски. Снижается поступление валюты на рынок от экспортеров в связи с завершением налогового периода.

«На текущей неделе ослабнет фактор поддержки рублю в виде продаж валюты для уплаты налогов в бюджет. Так, 25 января компании выплатили НДС, НДПИ и акцизы, и теперь до конца месяца им осталось выплатить только налог на прибыль. Из макроэкономических показателей по России следует отметить публикацию на прошлой неделе данных по индексу доверия потребителей за 4 квартал. Так, показатель снизился на 4 пп., до ‑26 пунктов. Вместе с тем сальдо счета текущих операций РФ увеличилось в том же периоде на $2,3 млрд, до $5,5 млрд, однако осталось практически в два раза ниже значения за аналогичный период 2019 года», — отмечает Анна Зайцева из «Финама». 

Поводов для серьезного укрепления рубля не видно. При усилении внешнего рыночного негатива или санкционной риторики в отношении России пара доллар-рубль начнет тестировать на прочность отметку 76, а после ее пробоя — 78 руб. за доллар.

Нет шансов на рост у нефти. Послезавтра китайцы начнут праздновать Новый год по лунному календарю. Обычно за 40 новогодних дней жители Поднебесной старались навестить родственников, что приводило к росту спроса на топливо со стороны транспорта и частично компенсировало снижение потребления нефти экономикой. Однако увеличение числа заболеваний коронавирусом заставит многих отказаться от поездок. Поэтому риски ухода нефти в диапазон $50–55 за баррель велики.

Российский рынок акций также открылся сильным снижением на негативном внешнем фоне. Однако с улучшением последнего часть просадки была выкуплена, к обеду вторника потери по индексу Мосбиржи составляют лишь четверть процента. Хуже рынка выглядят «Лукойл» (-1,7%) и «Норильский Никель» (-1,1%). Бумаги сильно росли ранее, поэтому их опережающее падение не должно вызывать удивления. Складывается впечатление, что из них начали выходить нерезиденты.

В целом по индексу Мосбиржи техническая картина продолжает оставаться негативной: отметка 3420 пунктов остается очень сильным сопротивлением, похода индекса к поддержке 3300 пунктов исключить нельзя.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья