ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Инвестиции, Мнение

Разоблачение мифа: почему диверсификация криптовалют невозможна

Михаил Митрофанов

Михаил Митрофанов

Предприниматель, инвестор, эксперт по криптовалюте

Вероятность обесценивания есть у любого актива. Один из популярных способов снизить риск и не уйти в глубокий минус — диверсификация: создание инвестиционного портфеля и распределение вложений по разным активам. Некоторые эксперты рекомендуют использовать такой подход и при работе на криптовалютном рынке. 

Истоки мифа

Сейчас среди инвесторов немало тех, кто занимается трейдингом и инвестициями исключительно в криптовалюты. Именно они выступают амбассадорами идеи диверсификации криптовалютного портфеля, так как вкладываются только в этот актив. На деле они делают это только потому, что ориентируются на общепринятый «золотой стандарт»: нивелирование потерь одних активов ростом других.

В мире традиционных финансов показатели активов разных классов изменяются в зависимости от рыночных условий. Здесь диверсификация позволяет сохранить относительный баланс между риском и доходностью инвестиционного портфеля. Однако на криптовалютном рынке такой подход применить практически невозможно.

Сизифов труд

Причина проста — криптовалюты склонны к корреляции друг с другом. Когда падает биткоин, падают все остальные, и наоборот. К примеру, в 2018 году была глобальная коррекция: инвесторы приобретали Bitcoin по $20 тысяч. Следом стоимость всех криптовалют рухнула в 5–6 раз, даже монет из топ-10.

Поэтому криптовалюта — всегда палка о двух концах. Безусловно, полностью отказываться от неё не стоит: это волатильный актив с потенциально высоким доходом. Но доля криптовалюты в портфеле не должна превышать 30%. Минимизировать риски все же можно: за счет инвестирования в разные виды криптовалют. Оптимальный вариант — от 4 до 7.

Криптовалютный портфель «с умом»

Здесь важно избежать так называемой «ложной диверсификации». К примеру, приобретя акции нескольких металлургических компаний, инвестор распределил средства, а вот риски не снизил. Если цена на металлы упадет, все активы разом подешевеют. По тому же принципу работает рынок криптовалют — на нём есть пары с высокой и минимальной корреляцией.

При выборе актива основное, на что стоит опираться, — значимость «крипты». Далее нужно посмотреть, как на ней отразился кризис 2017 года. Некоторые криптовалюты тогда потеряли до 95–97% стоимости. Все новые монеты стоит приобретать с большой осторожностью и только на старте проекта — тогда есть возможность получить прибыль. Но это разовый заработок, как долгосрочную инвестицию их использовать точно не стоит.

Первое, что нужно включить в портфель, — биткоин. Это одна из самых известных и надежных криптовалют. Обладает наиболее высокой капитализацией. То, что недавно Сальвадор первым в мире сделал Bitcoin официальной валютой, значительно усилило её позиции и облегчит жизнь владельцам биткоина уже в ближайшем будущем. Еще одно преимущество «битка» — сейчас он существует самостоятельно, не управляется какой-либо компанией или владельцем. Система полностью автоматизирована, никто не сможет её остановить.

Вторая перспективная криптовалюта — Ethereum. На его базе успешно построены уже тысячи монет. Далее следует собственная криптовалюта одной из крупнейших криптобирж Binance, BNB. Только за последний год токен вырос в 20–30 раз и занял третье место в списке крупнейших по капитализации криптовалют. Также стоит вложиться в ADA, внутреннюю криптовалюту блокчейн-платформы Cardano. Замыкают список Polygon и Polkadot.

Если говорить о соотношении вложений, 30% выделенной на криптовалюты суммы однозначно стоит инвестировать в биткоин. Остальное распределить между другими монетами. Проверенную криптовалюту стоит брать на долгий срок.

Как грамотно диверсифицировать активы 

Оптимальный вариант — распределить инвестиции по секторам: крипторынок, акции, фонды, недвижимость. Так вложения будут максимально застрахованы от рисков. В процентном соотношении портфель должен выглядеть так: 20% — недвижимость, 30% — фондовый рынок, где активы разбиты по инструментам — IPO, Pre-IPO, акции, облигации. 30% — криптовалюта. И 20% — доход от собственного бизнеса.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья