ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

Ребенок не мой!

Татьяна Петренко

Татьяна Петренко

Генеральный директор, учредитель, управляющий партнер Legal Lab Pro

Мы привыкли, что защищать во время и после развода приходится мать. Слово «алименты» у 90% россиян ассоциируется с выплатами женщине и детям. 

В новой реальности где-то с 2013 года упорно появляются исследования и опросы на тему того, сколько отцов воспитывают не своих детей и не знают об этом. Цифры разнятся от 10% до 70% от тех, кто в браке по всему миру. В России приводят среднюю цифру 30%.

И за этой цифрой стоят реальные истории и люди. Мужчины, которые не могут распоряжаться своей жизнью, недвижимостью и деньгами, отданными на алименты.

С чего начать защиту своих прав? 

С признания или опровержения отцовства. Подается иск в суд. В нашей стране такие иски рассматривают пока только при личном присутствии обоих сторон. Это, пожалуй, самый осложняющий фактор, потому что вторая сторона может уклоняться от судебных заседаний и всячески тянуть время.

Миф: если мать не согласна на экспертизу ДНК — ее не провести. Неправда. Вы подаете исковое требование о признании отцовства — в данном случае опровержение, — и суд назначает судебно-генетическую экспертизу ДНК. Стоит она в среднем от 12 000 рублей. Ее-то он и будет принимать как решающий аргумент при принятии решения об оспаривании отцовства.

Кроме того, необходимо в исковом заявлении описать все обстоятельства жизненной ситуации — отношение С и К матери — в разводе, в браке, не состояли в браке — причины сомнений — несоответствие естественных сроков беременности, устное заявление в разговоре со стороны матери и так далее. В общем, требуются аргументы для открытия дела.

Что делать дальше? 

Предположим, отцовство опровергли. В таком случае вы пишете еще одно заявление о признании всех сделок с вашей недвижимостью и всех мероприятий, узаконенных по родственным связям, недействительными.

Кейс: в нашей практике человек зарегистрировал несовершеннолетнего ребенка в своей квартире, приватизировал ее на двоих, и ребенок стал собственником ½ квартиры истца.
Закон в РФ умеет изменять прошлое, чтобы изменить будущее. То есть после признания лжеотцовства было отменено право регистрации на территории отца, следом за этим — сделка приватизации и право собственности. Мужчина получил в распоряжение свое имущество и вправе распоряжаться им без каких-либо ограничений.

Кроме того, можно по суду взыскать с матери сумму алиментов, выплаченную на ребенка. И такая судебная практика тоже есть.

Важно помнить для защиты своих прав:

  1. Без разницы, сколько лет ребенку, если вы хотите оспорить отцовство.
  2. Стороны могут быть гражданами разных государств. Это существенно осложнит и затянет процесс, но все, что касается объектов недвижимости и денежных средств граждан РФ, является предметом для разбирательства.
  3. Для оспаривания отцовства через суд необходим юрист смежных прав: гражданского, семейного, имущественного и жилищного.

Список необходимых документов для обращения в суд с исковым заявлением:

  • Выписка из домовой книги
  • Свидетельство о рождении
  • Данные о месте жительства матери (любые)
  • Свидетельство о браке/расторжении
  • Выписка из ЕГРН на приватизированную квартиру
  • Договор приватизации
  • Решение о взыскании алиментов

Куда надо будет сходить?

• Мировой суд
• ЗАГС
• Служба судебных приставов
• УФМС
• МФЦ
• Росреестр
• Департамент имущества
• Районный (городской) суд

Свидетельство о рождении — что с ним делать? 

По закону РФ можно доказать, что человек, записанный отцом, таковым не является, или что человек, не записанный в свидетельстве о рождении, — отец. И речь не только о биологическом аспекте.

Стандартное оспаривание проходит при наличии генетической экспертизы. Есть еще практика, когда человек знает, что не является ребенку биологическим отцом, но хочет доказать, что он им является согласно обязанностям и добровольному желанию. Это фактически установление отцовства и опека. Такое возможно в судебном порядке при предъявлении свидетельских показаний, документов по доходу, выписок со счетов и других бумаг, которые может собрать юрист.

Единственное, от чего невозможно «отвертеться», — есть ли мужчина в свидетельстве о рождении или нет — это от факта биологического отцовства.

Если родители в законном браке — отцом будет записан муж. Если брака между родителями новорожденного нет, то отец указывается по заявлению матери или же отец устанавливает отцовство по заявлению.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья