ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг инновационной активности регионов

Количество патентных заявок и выдач патентов — важный показатель инновационной активности. Именно по количеству патентов и патентных заявок на душу населения «Инвест-Форсайт» составил свой региональный рейтинг. Лидерами в нем оказались регионы, которые в плане основных экономических показателей не являются первыми: Брянская и Рязанская области, Еврейская автономная область. Севастополь и Московская область, для которых характерен высокий уровень инноваций, оказались сразу за ними.

Олег Р. Вязьмитин | Wikimedia

Рейтинг составлен на основе шести показателей: подача патентных заявок на 1000 населения; средний прирост подачи патентных заявок на 1000 человек населения в год (в заявках на 1000 человек населения); подача патентных заявок на 1000 населения, прирост за 2016 год (в заявках на 1000 человек населения); подача патентных заявок на 1000 человек населения за 2016 год; выдача патентов на 1000 человек населения, средний прирост в год (в патентах на 1000 человек населения); выдача патентов на 1000 населения, прирост за 2016 год (в патентах на 1000 человек населения); выдача патентов на 1000 человек населения за 2016 год. Использованы данные Росстата по подаче патентных заявок и выдаче патентов в регионах, а также динамике численности населения регионов за период с 2005 по 2016 годы включительно. Каждому значению в своем ряду данных присвоен ранг (от меньших к большим), на основании среднего ранга каждому региону присвоено место в рейтинге.

Первое место, занимаемое Брянской областью, вполне возможно, обусловлено высоким уровнем государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе: по этому показателю он в 2017 году тоже занимает первое место среди регионов России. В 2016 году на поддержку бизнеса было выделено 145,9 млн рублей, на 2017 год зарезервирована цифра 429,1 млн рублей. Сказывается близость к Беларуси и Украине: недалеко расположены индустриальные центры Гомель и Могилев, которые в силу своего промышленного развития имеют больше инновационных идей, но, видимо, авторы этих идей не всегда могут получить патент в Беларуси. Там патентное законодательство жестче. Что касается Украины, вполне возможно, в условиях хаоса там просто стало трудно получить патент, поэтому можно допустить, что после 2014 года значительное количество заявок исходит от украинских изобретателей. По поводу сотрудничества с Беларусью достаточно сказать, что Могилевская и Брянская области собираются создавать СП в машиностроении.

Что касается Рязани, находящейся на втором месте, вполне возможно, что новые изобретения создаются на волне оптимизма по поводу открытия Детского технопарка, а также технопарка в Варских, который в итоге так и не построили (вместо него возводится Экопарк). В восточной части области в последнее время было открыто несколько промышленных парков.

Отдельно следует уделить внимание нахождению на третьем месте Еврейской автономной области, которая по экономическим данным обычно находится в хвосте рейтингов. Между тем, в Биробиджане, население которого составляет 74095 человек, находится 4 научно-исследовательских института, недалеко от него —  техноиндустриальный парк «Амур». Что касается Московской области, ее присутствие, учитывая большое количество НИИ и технопарков в московских пригородах, вполне логично. Как и присутствие Севастополя, в котором с советских времен работает  большое количество конструкторских бюро, Севастопольский государственный университет, НИИ биологии южных морей, а в ближайшее время будет построен технопарк.

Автор: Роман Мамчиц

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья