ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за июль

© Вячеслав Зитев / Фотобанк Лори

Лидеры по доходности за июль

В июле лучшую доходность на рынке открытых паевых инвестиционных фондов показали ПИФы акций. Инвестиционные стратегии всей первой десятки лидеров по доходности предусматривают вложения в акции, причем многих фондов — в российские акции. Более того, в число 25 самых доходных фондов июля попали лишь 3 фонда, активы которых инвестируются в другие паевые фонды, и всего 2 фонда смешанных инвестиций, вкладывающие средства как в рынок акций, так и в рынок облигаций.

Такие результаты объясняются положительной динамикой фондового рынка в июле — Индекс ММВБ по итогам месяца прибавил более 3 процентов. При этом в прошедшем месяце на счета инвесторов, в том числе ПИФов, продолжали поступать годовые дивиденды по акциям, что также увеличивало доходность инвестирования. Однако лишь этими факторами нельзя объяснить столь высокую месячную доходность первой десятки — основной вклад в результат, скорее всего, внесли правильные действия управляющих фондами, сумевших верно спрогнозировать наиболее перспективные акции и включить их в свой портфель. Например, обыкновенные акции ОГК-2 и Сбербанка в середине лета подорожали на 14 процентов, ГМК «Норильский Никель» — на 12 процентов.

Интересной особенностью июля стало то, что из 260 ПИФов, данные по которым публикует портал investfunds.ru, лишь 4 фонда отработали с убытком, максимальный размер которого составил 4,27 процента.

При этом в июле из фондов акций наблюдался хоть и небольшой, но отток средств инвесторов, составивший 118,6 млн рублей. В то же время более 7,5 млрд рублей было привлечено в фонды облигаций. Лучшие результаты по привлечению средств клиентов показали управляющие компании, опирающиеся на широкую филиальную сеть банков, с которыми они входят в одну финансовую группу. Свыше 2,3 млрд рублей привлекла УК «Сбербанк Управление Активами» в свой фонд «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций», УК «Альфа-Капитал» добавила более 1,2 млрд рублей в свой облигационный фонд, ПИФ «Райффайзен-Облигации» пополнился 753 миллионами рублей средств новых пайщиков.

Совсем другая картина вырисовывается при анализе доходности ПИФов с начала года.

Лидеры по доходности с начала 2017 года

Несмотря на то, что в лидерах по доходности фонды акций и фонды фондов, инвестиционные декларации практически всех 10 лучших за 7 месяцев ПИФов предусматривают вложения в иностранные ценные бумаги и/или узкие отрасли экономики. Это связано с тем, что российский рынок акций с начала года по август просел на 15 процентов, в то время как, например, бразильский индекс BOVESPA подрос на 12 процентов, а индийский Sensex в вовсе «выстрелил» аж на 22 процента. Учитывая, что ПИФы по законодательству не могут открывать короткие позиции по акциям, то есть зарабатывать на снижении рынка, вполне логично, что в лидерах роста оказались фонды, ориентированные на инвестиции в зарубежные рынки.

Несмотря на то, что в первом полугодии в России наблюдался ажиотажный спрос на облигации, облигационные фонды в подавляющем большинстве случаев неспособны показать доходность значительно выше доходностей высоконадежных облигаций, ориентиром для которой является учетная ставка Банка России (в настоящее время 9 процентов годовых). Значительное превышение этого показателя потребует либо проведения большого числа спекулятивных операций, либо включения в портфели высокой доли низконадежных, но высокодоходных облигаций. И тот, и другой подход противоречит духу облигационного фонда, в котором инвесторы ищут прежде всего надежность и доходность на уровне чуть выше банковского депозита. Кстати, лучший облигационный ПИФ заработал за 7 месяцев 11,7 процентов.

Из 260 фондов чуть больше половины — а именно, 158 — показали за январь—июль положительную доходность. Наибольший убыток — в размере 14,3 процента — принес фонд фондов, состоящий из паев зарубежного фонда, который, в свою очередь, ориентирован на индекс контрактов на западно-техасскую нефть.

С начала года чистый приток средств в открытые ПИФы составил 37,7 млрд рублей, в том числе в фонды облигаций было вложено 39,3 млрд рублей, а в фонды акций — 0,9 млрд рублей. В то же время из ПИФов фондов было выведено 1,8 млрд, а из фондов смешанных инвестиций — 0,7 млрд рублей.

Учитывая, что большая часть средств инвесторов была направлена в рынок облигаций, можно прогнозировать, что подавляющее большинство пайщиков, доверивших свои деньги управляющим компаниям, получат положительный результат. С начала года только два ПИФа облигаций принесли пайщикам убыток в размере менее 1 процента, да и то потому, что эти фонды ориентированы на инвестиции в номинированные в валюте еврооблигации, рублевая доходность которых не очень радует из-за укрепления рубля в первом полугодии.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья