ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг ПИФов за сентябрь

© Андрей Попов / Фотобанк Лори

Смена лидеров

Сентябрь стал доходным месяцем для пайщиков большинства ПИФов. Российский рынок акций продолжил оставаться в восходящем тренде. Пользуясь ростом цен на нефть и неплохим для нашей страны притоком средств нерезидентов в акции, оцениваемым за месяц примерно в полмиллиарда долларов, Индекс ММВБ прибавил за первый месяц осени 3,3 процента. Соответственно, принесли прибыль и инвестиционные стратегии, ориентированные на вложения в акции.

Неплохо выглядели и иностранные рынки, вложения в которые приобретают все большую и большую популярность среди российских пайщиков. Американский S&P 500 прибавил 1,7 процента, германский DAX 30 вообще прыгнул аж на 5,65 процента. Как и Индекс ММВБ, бразильский рынок вырос на 3,3 процента. Правда незначительно, на 0,6 процента, снизился китайский Shanghai Composite.

В середине месяца Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта. Причем это решение было вполне ожидаемым рынком. Снижение ключевой ставки приводит к удешевлению стоимости денег и, соответственно, падению доходностей по государственным и надежным корпоративным облигациям. Поэтому еще с конца августа на рынке ОФЗ наблюдался ажиотаж. Как российские, так и иностранные инвесторы активно покупали обязательства Минфина, понимая, что совсем скоро они будут приносить доходность на полпроцента меньше. Причем спрос на аукционах Минфина по размещению новых выпусков своих рублевых обязательств превосходил предложение иногда в 3-4 раза. Такая ситуация не могла не привести к росту цен на облигации и росту дохода по сложению в них.

Если в августе лидерами роста были фонды акций, то по итогам сентября первые две строчки рейтинга заняли ПИФы смешанных инвестиций. Причем оба фонда ориентируются на вложения части капитала в акции иностранных эмитентов.

Лидеры среди ПИФов по доходности в сентябре, данные портала investfunds.ru

Всего из 258 открытых ПИФов, данные по которым актуализирует investfunds.ru, 192 фонда показали положительный результат. Наибольший убыток в размере 4,69 процента принес ПИФ, стратегия которого предусматривает вложения «в акции крупнейших российских компаний, находящихся в сфере стратегических интересов государства».

Сбербанк и Райффайзен лучшие с начала года

По величине доходности с начала года первое и второе место остались прежними, что говорит о правильности выбранных управляющими компаниями стратегий инвестирования в этом году.

Рейтинг ПИФов по доходности с 1 января 2017 года, данные investfunds.ru

А вот на третье место с пятого вышел фонд «Апрель Капитал – Акции второго эшелона», стратегия которого предполагает вложения в акции компаний небольшой капитализации. Отметим, что покупка малоликвидных акций сопряжена с очень высоким риском — в случае кризисных ситуаций их зачастую бывает невозможно продать просто из-за того, что на весь имеющийся в портфеле объем не будет покупателя по цене, близкой к текущей рыночной. Однако доходность многих бумаг «второго эшелона» в разы превосходит прибыль по вложениям во всем известные «голубые фишки». Поэтому для инвестиций в бумаги «второго» и «третьего» эшелонов очень важна грамотная аналитическая поддержка.

Похоже, что аналитики «Апрель Капитала» свою зарплату оправдывают: данный фонд стабильно показывает одни из самых высоких результатов и занимает по доходности за последние три года второе место с результатом 221,68 процентов, а за последние 12 месяцев — первое место, заработав 84,74 процента.

За 9 месяцев текущего года из 258 фондов положительный результат показали 190 фондов, то есть результат примерно такой же как и по состоянию за сентябрь. По-прежнему последнее место держит ПИФ «Газпромбанк-нефть» с результатом минус 13,98 процента. Впрочем, за сентябрь фонду удалось сократить потери чуть больше чем на 3,8 процентных пункта, вероятно, благодаря повышению цен на нефть.

Денежный поток не иссякает

По-прежнему продолжается приток средств инвесторов в ПИФы в рекордных для рынка коллективных инвестиций масштабах. За сентябрь чистое сальдо ввода-вывода денежных средств в паевые фонды составило 7,5 млрд рублей. В том числе в фонды облигаций, пользующиеся в текущем году наибольшим спросом инвесторов, пришло почти 7,3 млрд рублей.

С начала года чистое сальдо привлечения денег в индустрию паевых фондов составило 50,7 млрд рублей, в том числе в облигационные ПИФы — 52,3 млрд рублей. Фонды акций получили 1,5 млрд рублей, а вот из фондов фондов, стратегия которых заключается в покупке паев других ПИФов, с начала года было выведено 2,1 млрд рублей.

Не исключено, что в ближайшее время акцент вложений сместится в сторону ПИФов акций, поскольку фондовый рынок с середины июня показывает восходящую динамику, и есть основания, что этот тренд будет продолжен по крайней мере до конца года.

Среди управляющих компаний, привлекших наибольший объем средств в ПИФы, лидирующие позиции занимают УК, опирающиеся на мощную розничную сеть банков, в одну финансовую группу с которыми они входят. Так, на первом месте расположилась УК «Сбербанк Управление Активами», фонды которой пополнились с начала года почти 16,8 млрд рублями. Второе место держит «Альфа-Капитал» с показателем 9,9 млрд рублей. «Бронза» у УК «Газпромбанк-Управление активами», привлекшей 5,7 млрд рублей. Наконец, четвертое место занимает «Райффайзен Капитал» с показателем 5,2 млрд рублей.

Вероятно, такие показатели привлечения во многом обусловлены тем, что некоторые вкладчики банков, которые забирают свои депозиты после истечения срока и не готовые их продлять на условиях новых пониженных ставок, перенаправляются в дочерние управляющие компании, которые и предлагают данным клиентам в основном ПИФы облигаций — финансовые продукты с более высокой доходностью и сопоставимым с банковскими депозитами уровнем риска.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья