ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг регионов по темпам инфляции

Данный рейтинг построен по среднегодовому индексу потребительских цен за 10-летний период с ноября 2007 года по ноябрь 2017 года. Как известно, индекс потребительских цен рассчитывается как среднее отношение потребительских цен по каждой группе товаров за текущий период к потребительским ценам той же группы товаров за предыдущий период. Как и можно было предполагать, антирекорд по росту потребительских цен принадлежит двум крымским регионам — Республике Крым и Севастополю, где после присоединения Крыма к России наблюдается рост цен во всех сегментах товаров. Также высокий уровень роста потребительских цен в Чечне, где к этому приводит повышение арендных ставок для предпринимателей.

© РИА Новости / Андрей Иглов

Первые места по росту цен занимают Республика Крым и Севастополь. Потребительские цены в Крыму (здесь и далее под словом «Крым» имеется в виду весь полуостров, если не указано слово «Республика») были склонны к росту и до его присоединения к России, особенно если вести речь об административно-территориальном образовании «город Севастополь» и курортах Южного Берега — Большой Ялте и Большой Алуште. Однако если, например, брать Севастополь, то зарплаты там росли пропорционально подъему цен. После присоединения к России процесс усугубился, во многом за счет энергетического кризиса и сложностей с транспортировкой различных видов продукции. При том что зарплаты у бюджетников и пенсии значительно выросли по сравнению с украинским периодом, рост цен опережает рост зарплат, что же касается зарплат на частных предприятиях и доходов предпринимателей, то они по сравнению с украинским периодом настолько значительно не выросли.

По крайней мере, даже Крымстат и власти Республики Крым и Севастополя, известные своей тенденциозностью в оценке событий, признают, что потребительские цены здесь повышаются быстрее, чем в других регионах России, и быстрее, чем доходы населения. Так, по данным Крымстата выходит, что за 2016 год цены росли быстрее зарплат на 62,5%. Крым отличается от других регионов России значительно более бесконтрольным установлением цен на продукты потребительской корзины, повсеместными спекуляциями на продовольственном рынке. Следует признать, что власти как Крыма, так и России, и Украины достаточно адекватно оценивают сложившуюся патовую ситуацию и не обвиняют в ее формировании «укропов», «москалей» или «татарских экстремистов». Глава Республики Крым Сергей Аксенов публично заявлял, что в росте цен виноваты местные предприниматели, ценообразование у которых после присоединения Крыма к России никто не контролирует. По словам того же Аксенова, цены на местную продукцию в республике на 40% выше, чем на аналогичную продукцию местного производства в соседнем Краснодарском крае. Т.е. винить во всем отсутствие сухопутного транспортного коридора с материком было бы некорректно. Наиболее завышены цены как раз на продукты первой необходимости: одежду, мясную продукцию, лекарства (по поводу последних можно сказать, что некоторое оздоровление рынка все же произошло: стал шире ассортимент и гибче политика ценообразования для льготных слоев населения, стало больше льготников, получающих лекарства бесплатно).

На третьем месте по росту цен находится Чечня. Учитывая огромные объемы направляемых туда из центра дотаций, казалось бы, что к повышению потребительских цен ведет повышение покупательной способности населения. Но есть еще такой фактор, как наценка владельцев торговых точек. В официальных органах считают, что к повышению цен приводит в первую очередь то, что предприниматели местную продукцию выдают за привозную и устанавливают на нее более высокую цену. Сами же предприниматели объясняют такую политику ростом арендных ставок. Так, за 2016 год арендные ставки повышались трижды. Следует отметить, что за период с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года повышение потребительских цен в Чечне замедлилось, очевидно, из-за того, что проблемой занялось правительство республики. А, как известно, в Чечне если Рамзан Кадыров сказал, то так и будет.

В Магаданской области рост цен может быть вызван улучшением за последние 10 лет покупательной способности населения по сравнению с другими регионами и по сравнению с тем, что было в области в первой половине нулевых, когда стояла большая часть градообразующих предприятий. При этом положительный факт — экономический рост с улучшением покупательной способности населения — сочетается с отрицательными ожиданиями по поводу улучшения транспортной инфраструктуры региона. Необъяснимым фактом является подорожание в традиционно богатом на рыбу регионе рыбной продукции.

В Брянской области, несмотря на рост цен, те пока остаются ниже, чем в соседних регионах. Тем не менее, например, за 2015 год рост цен вдвое превысил ожидания областного правительства. Основной рост цен наблюдается на сельскохозяйственную продукцию местного производства, при этом оптовики обвиняют в повышении цен производителей.

Самая же благополучная ситуация — в Ямало-Ненецком и Чукотском АО: в них приблизительно одинаковое среднее значение индекса. Что касается Ямало-Ненецкого АО, то в нем, по всей видимости, слабый рост потребительских цен связан с высокими объемами платных услуг, оборота общественного питания и оптовой торговли, максимальными в Уральском ФО. Также это связано со значительным снижением цен на жилье в АО. В Чукотском округе имеет место и увеличение оборота бизнеса, связанное с тем, что по итогам 3 квартала 2017 года тот вышел на первое место в России по зарплатам.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья