ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Регионы

Рейтинг регионов по приросту основных фондов

«Инвест-Форсайт» предлагает вниманию читателей рейтинг регионов по динамике ввода новых основных фондов за 5 лет, с 2011 по 2016 гг. Данный рейтинг составлен на основе данных Росстата о вводе новых основных фондов в среднегодовых ценах. Лидером является Севастополь, в отличие от предыдущих рейтингов, где он занимал последние места. Хуже же всего ситуация, как ни странно, в относительно близкой к столице Ивановской области. Попробуем разобраться в причинах таких явлений.

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

У 52 субъектов федерации среднегодовая динамика ввода новых основных фондов лучше общероссийской. Это составляет 59% от общего количества субъектов федерации. Динамика показателя не демонстрирует корреляции ни со значением показателя за 2016 год, ни с его значением за предыдущие годы выбранного временного диапазона.

Первое место, как уже было написано, занимает Севастополь. В этот город, как и в другой субъект федерации, присоединенный к России в 2014 году, – Республику Крым, в настоящее время государством инвестируется значительное количество средств. В период принадлежности Севастополя независимой Украине основные инвестиции концентрировались в сферах курортного строительства и курортной инфраструктуры, розничной торговли, общепита, малых средств транспорта (Севастополь был единственным городом Украины с круглосуточным движением маршруток, курсирующих ночью из центра или через него по основным направлениям: 5 км, Камышовая, вокзалы, пр. Победы – Горпищенко). Крупные же предприятия, в т.ч. оборонной промышленности, были лишены государственной поддержки и частных инвестиций, что пагубно сказалось на таких местных гигантах советской промышленности, как Морзавод им. Орджоникидзе, заводах «Маяк», «Муссон». В настоящее же время наблюдается другая крайность: основные инвестиции идут в промышленность, в т.ч. оборонную – т.е. Севастополь развивается по советскому сценарию времен УССР, когда курортная отрасль там была в упадке (естественно, а как же она будет развиваться, если въезд на большую часть территории, подчиненной горсовету, за исключением побережья Ласпи – Батилиман и территории севернее Верхнесадового, был по приглашениям, а в Балаклаву въезд ограничивали даже для жителей города). Тем не менее, по факторам, влияющим на исследуемый показатель, положительные результаты есть. По итогам 2016 года город Севастополь занял третье место среди всех регионов России по росту промышленного производства (+21,8%) после Республики Алтай (+40,7%) и Республики Дагестан (+36,3%). По индексу обрабатывающей промышленности (121,5%) Севастополь находится на втором месте после Республики Дагестан (141,3%). По индексу производства и распределения электроэнергии, газа и воды (168,3%) Севастополь занимает первое место среди регионов России. По индексу объёма строительных работ (155,2%) Севастополь занимает второе место после Республики Крым (177,4%). По росту объёмов жилищного строительства (208,1%) Севастополь находится на первом месте среди регионов России.

На втором месте Северная Осетия. Как и Севастополь, она является дотационным регионом. По вводу основных фондов, в частности, наблюдаются очень хорошие результаты в сфере энергетики. Так, Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в 2014 году выполнил план 9 месяцев по вводу основных фондов на 393%. Основными направлениями привлечения инвестиций являются жилищное строительство, сфера туризма и рекреации, цветная металлургия, пищевая промышленность, индустрия строительных материалов, дорожное хозяйство, связь и социальная сфера. За отчетный период вырос объем инвестиций в основной капитал. Так, если в 2011 году он составлял 29,7 тыс. рублей на душу населения, то в 2015 году – более 50 тыс. рублей на душу населения. Значительный объем инвестиций был направлен в транспортные проекты, в частности в реконструкцию Рокского туннеля. С одной стороны, эти инвестиции связаны с оптимизмом относительно экономических отношений с непризнанной республикой Южная Осетия на фоне успешного присоединения Крыма и неспособности Украины восстановить законную власть в пророссийски настроенных ДНР и ЛНР, с другой стороны, с улучшением отношений с Грузией, что дает определенную возможность создать транспортный коридор через Южную Осетию, граничащую с российской Северной Осетией.

Третье место занимает Еврейская АО. Очевидно, на фоне реализации программы «Дальневосточный гектар» власти всерьез занялись ДВФО. В частности, даже если взять недавнее событие: строительство ГОКа предприятием «Дальграфит», ведущим разработку Тополихинского участка Союзного месторождения графита. За отчетный период основным инвестором было ООО «Петропавловск», вложившее средство в постройку следующих крупных объектов: Кимкано-Сутарский ГОК, Олекминский ГОК, Гаринский ГОК, трансграничный железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян. Ориентация данных предприятий – на сбыт продукции в Китай.

Что касается Республики Крым, занимающей четвертое место, тут, в целом, все ясно: рост ввода новых основных фондов связан с проектами транспортной инфраструктуры, в первую очередь, Керченского моста и трассы «Таврида», которая строится вместо имеющейся трассы Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь, которая по всем параметрам уступает трассе Харьков – Симферополь, до 2014 года бывшей основным подъездом к крымским курортам.

Ивановская область, занимающая последнее место, с 90-х годов относится к депрессивным регионам, и эта тенденция продолжается до сих пор. ВРП в области более чем в 2 раза ниже среднего показателя по регионам РФ; среди этнических русских регионов это – самый низкий показатель. От кризисов 2008 и 2014 годов регион пострадал больше всех среди всех регионов ЦФО. 40% инвестиций приходится на сельское хозяйство, 20% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Инвестиции в отрасли, непосредственно связанные с вводом в действие новых основных фондов, ничтожны: так, инвестиции в строительство составляют 0,5%, в транспорт и связь – 2,7%, в добычу полезных ископаемых инвестиций за отчетный период не было осуществлено вообще, хотя в регионе имеются месторождения глин, суглинков и песка, способные удовлетворить хотя бы частично строительные потребности области.

Автор: Роман Мамчиц