ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг регионов по темпам жилищного строительства

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов по темпам роста объемов жилищного строительства за период с 2006 по 2016 годы. Статистика на этот раз оказалась не очень предсказуемой. По темпам роста площади сданного жилья на 1000 человек лидируют Мурманская и Новгородская области, не имеющие особых демографических перспектив, хотя на третьем месте Ингушетия, которая получает из центра большое количество дотаций. А вот то, что хуже всего ситуация в Республике Крым, вполне объяснимо: там по известным причинам продолжаются кризисные явления. Почему же в десятку лидеров вошел Севастополь, где ситуация сходная, — не очень понятно.

Художник: Юрий Аратовский

Всего у 65 субъектов РФ среднегодовой прирост показателя выше среднего по России, что составляет 73%. Среднегодовой прирост не демонстрирует какой-либо взаимосвязи со среднегодовой площадью сданного в эксплуатацию жилья за 10 лет.

На первом месте Мурманская область. Увеличение площади сдаваемого в эксплуатацию жилья там происходит на фоне снижения количества населения, главным образом за счет оттока его в другие регионы. С 2010 по 2017 годы население области сократилось почти на 5%. Основным драйвером роста количества нового жилого фонда является строительство жилья в сельской местности; динамика объемов сдачи этого жилья превышает динамику объемов сдачи в эксплуатацию городского жилья. Загородный сектор жилищного рынка поддерживается со стороны властей области. Также значительный вклад вносит расселение аварийного жилищного фонда. Если в 2015 году было расселено около 15 тыс. кв. м., то только за первое полугодие 2016 года показатель составил уже более 56 тыс. кв. м. По итогам этого года можно также ждать роста площади нового жилого фонда за счет сдачи новых домов в Мурманске, Коле, Кандалакше, Зеленоборском и Териберке. В настоящий момент на каждого жителя области в среднем приходится 24,8 кв. м., в то время как в СЗФО средний показатель — 24,5 кв. м., а в среднем по России — 22,4 кв. м. На втором месте — Новгородская область. Областной центр, Великий Новгород, входит в число пилотных городов по благоустройству. Основными драйверами роста первичного жилого фонда являются Пестовский, Парфинский, Волотовский, Мошенский, Солецкий, Новгородский районы, при том что в самом Новгороде темпы ввода жилья в эксплуатацию за последние годы снизились. Введение в эксплуатацию индивидуального жилья несколько преобладает над многоквартирным жильем. Существенным фактором, обусловившим рост площади вводимого в эксплуатацию жилья, является развитие ипотечного кредитования. Треть жилищных кредитов выдается в рамках областных ипотечных программ. Основные получатели кредитов — молодые семьи.

© РИА Новости / Константин Чалабов

С Ингушетией и Чечней ситуация в целом ясна: жилищное строительство стимулируется выделяемыми этим регионам значительными дотациями. В Ингушетии только за 2017 год на эти цели было выделено 1,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета субсидировано 1,3 млрд рублей. Чечне выделяется еще больше субсидий, при этом глава республики Рамзан Кадыров ввел практику выделения денег семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, что называется, из своего кармана, — наличными прямо в кабинете, а не по безналу с соблюдением всех бюрократических процедур.

На Чукотке драйвером жилищного строительства также во многом являются доступные ипотечные кредиты. Значительную роль играет и государственная поддержка индивидуального жилищного строительства. Расходы на индивидуальное строительство гражданам компенсируют в этом регионе в размере 36 тыс. рублей за кв. м. В период с 2013 по 2016 годы на Чукотке был полностью выполнен первый этап программы переселения из аварийного жилого фонда.

В Крыму, который занимает последнее место, строительство жилья находится в глубоком кризисе, и местные власти это признают. При этом причиной кризиса является не только отрезанность Крыма от материка и энергетическая блокада, но и внутренние факторы: так, в конце 2016 года программа строительства социального жилья была сорвана из-за неправильно подготовленной документации. О том, что не во внешних и политических факторах здесь дело, косвенно свидетельствует и то, что в Севастополе строительство жилья не срывается, и он входит в первую десятку регионов по темпам роста сдачи в эксплуатацию первичного жилья.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья