ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

Ренат Бектуров, Astana International Exchange: «Горнорудный сегмент — это новая “нефтянка” для инвесторов»

Интерес глобального инвестиционного сообщества к горнорудным проектам остается стабильным, несмотря на кризис. Страны Евразийского региона — Россия, Кыргызстан, Казахстан и другие — известны своими перспективами в горнорудном сегменте. Правительство Казахстана приняло целую стратегию по развитию отрасли, предусматривающую создание правил регулирования по международным стандартам, сотрудничество с международными компаниями. В других странах региона этот сегмент также активно развивается — в России, например, много привлекательных компаний в этой отрасли, которые обладают лицензиями, но не обладают финансами и хотели бы их привлечь.

Привлечение внешних капиталов для компаний горнорудного сегмента сегодня является одним из самых важных вопросов развития бизнеса. Согласно исследованию консалтинговой компании KPMG «Риски и возможности горнорудной промышленности» (Risks and opportunities for mining. Global Outlook 2020), 60% опрошенных руководителей и экспертов в отрасли считают, что «доступ к традиционным ресурсам долгового и акционерного капитала затрудняется». Доступность капитала респонденты KPMG назвали среди топ-3 рисков для бизнеса в 2020 году.

Один из ключевых инструментов привлечения внешних капиталов для предприятий горнорудного сектора — фондовые рынки. Специальные условия на биржах для горнорудных компаний есть в Канаде, Австралии. Однако на пространстве евразийского региона — условно, между Канадой и Австралией — ничего подобного ранее не предлагалось, до тех пор пока международный финансовый центр «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) не разработал благоприятные условия для привлечения инвестиций компаниями горнорудного сектора — не только зрелыми, но и юниорными. Компании, в зависимости от их уровня, будут освобождены от ряда требований по листингу на бирже финансового центра (Astana International Exchange), таких как наличие чистой прибыли и минимальная рыночная капитализация выпускаемых акций. При этом эмитенты будут обязаны продемонстрировать наличие квалифицированного менеджмента и технического персонала, а также геологическую отчетность, подтвержденную независимыми экспертами в соответствии с передовыми международными стандартами JORC, NI 43-101 и KAZRC.

Финансовый директор Astana International Exchange Ренат Бектуров

«Инвест-Форсайт» попросил финансового директора Astana International Exchange (AIX) Рената Бектурова рассказать об интересе международных инвесторов к горнорудным проектам в России и других странах Евразийского региона, а также о тех возможностях, которые открывает перед горнорудными компаниями биржа международного финансового центра «Астана».

— Более года назад на бирже международного финансового центра «Астана» были утверждены правила привлечения инвестиций для компаний горнорудной отрасли. Как спустя год можно оценить эффективность предложенных инструментов?

— Любая новая инициатива требует времени для того, чтобы войти в бизнес-практику. Мы уже получили хороший отклик — несколько компаний выразили желание перейти к практической подготовке к листингу. Коронавирус внес свои коррективы, но как только ситуация стабилизируется, мы продолжим работу по подготовке их IPO. Если нам удастся листинговать эти компании, мы сможем удовлетворить интерес инвесторов, специализирующихся на формирующихся и развивающихся рынках и помочь предприятиям противостоять экономическому спаду.

Так, летом мы провели конференцию для инвесторов, специализирующихся на горнорудной отрасли. Участвовали более 25 представителей инвестфондов Европы, США и Китая. И карантин даже сыграл на руку, так как конференция проходила в онлайн-формате. Собрать такое количество инвесторов в одном месте офлайн было бы крайне сложно.

— Какие горнорудные компании уже представлены на AIX?

— Казахстанский «Казатомпром», российский «Полиметалл» успешно привлекли капитал на AIX. Кросс-листинг провел производитель ванадия Ferro-Alloy Resources, в декабре 2019 года золотодобывающая компания Altyn Plc разместила облигации.

— Сколько средств было привлечено горнорудными компаниями на AIX за последний год? Откуда «родом» эти инвестиции?

— В качестве удачного примера можно привести успешную приватизацию «Казатомпрома». Несмотря на то, что ее завершающий этап пришелся на время кризиса, вызванного пандемией, фонду «Самрук-Казына» удалось привлечь в результате SPO $211,6 млн. Более 30% из этих инвестиций привлечены на Astana International Exchange, и, что особенно отрадно, спрос со стороны казахстанских и зарубежных инвесторов был таким высоким, что лимит книги заявок на приобретение акций был превышен почти втрое. Важно для фондового рынка и то, что планомерно растет база розничных инвесторов: в этом году спрос со стороны этой категории инвесторов в 5 раз выше, чем во время предыдущего размещения «Казатомпрома» в 2019 году.

Спрос со стороны местных и зарубежных инвесторов на бумаги российского «Полиметалла» в апреле 2019 года также превзошел наши ожидания: на AIX было привлечено $20,3 млн. В целом за последний год казахстанские и международные горнорудные компании привлекли около $225 млн.

— С какими трудностями сталкиваются юниорные компании и какая поддержка им нужна для успешного развития через биржу МФЦА?

—  По некоторым данным, лишь 5% всех месторождений в мире открыты государственными компаниями, остальное — это доля частного бизнеса. Причем 65% месторождений в мире были открыты юниорными компаниями. Поэтому важно создать необходимые условия для развития частной геологоразведки и конкурентной среды в этой сфере.

Многие небольшие геологоразведочные компании не соответствуют стандартным биржевым листинговым требованиям. Именно поэтому AIX создала специализированный горнорудный сегмент, который позволяет провести подготовку листинга по отдельному стандарту. Таким образом мы стараемся помогать привлечению частных инвестиций в акционерный капитал горнорудных компаний.

— Как Вы оцениваете заинтересованность иностранных инвесторов в развитии геологоразведки в регионе?

— В последнее время мировое инвестиционное сообщество теряет интерес к нефти и газу, обращаясь к горнорудному сегменту — добыче минералов и металлопереработке. В частности, растет интерес к добыче золота. Учитывая растущий интерес инвесторов и потенциал отрасли, горнорудная отрасль Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и других стран евразийского региона может стать новой «нефтянкой».

— Расскажите о программе AIX по субсидированию затрат на маркет-мейкеров, аналитиков для юниорных компаний.

— Биржа оплачивает услуги как аналитиков, так и маркет-мейкеров, эмитент не отвлекает из своего бюджета средства на эти цели. Такую поддержку могут получить как уже функционирующие игроки горнорудного сектора, так и юниоры. Для эмитента, у которого еще нет торговой истории и есть планы по выходу на более широкий круг инвесторов, маркет-мейкер может потребоваться для того, чтобы повысить ликвидность финансового инструмента, дать импульс инвестиционному спросу и сделать акции действительно торгуемыми.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья