Интервью, Стартапы, Финансы

Revolut задумал экспансию в Сингапур и Канаду

Финансовый сервис Revolut, предлагающий одноименные мультивалютные банковские карты, сегодня один из самых быстрорастущих стартапов Европы. Основатели компании в ближайшее время могут войти в российский рейтинг богатейших людей по версии Forbes. Сам же Revolut благодаря инвестициям венчурного фонда DST Global стал «единорогом» — компанией с миллиардной капитализацией. Руководитель продукта Revolut Николай Березовский в интервью деловому журналу «Инвест-Форсайт» рассказал о возможной экспансии компании на новые рынки, конкурентах и процессе получения банковской лицензии на Западе.

Revolut задумал экспансию в Сингапур и Канаду

— Николай, Revolut активно развивается, вы начинали с бесплатных денежных переводов в любую точку мира, а уже в августе текущего года открыли для клиентов возможность совершать сделки на биржах без комиссии. Какими еще новыми сервисами вы нас удивите?

— Да, мы планируем развивать еще больше новых сервисов, однако какими они будут — это пока секрет. Одно могу сказать: их будет много, мы хотим попробовать все. Наша цель — стать новым Amazon, только для банковской сферы.

— А как, кстати, работает ваш сервис по обмену криптовалют, позволяющий менять биткоины на фиатные деньги? Цунами, пронесшееся год назад на криптовалютном рынке, снизило интерес к ним?

— Да, интереса стало меньше, однако у этого сервиса остается своя аудитория. Когда вокруг криптовалюты был хайп, число пользователей этой услугой стремительно росло. Сейчас все не так, а что будет дальше — прогнозировать сложно. Если честно, я сам не большой фанат криптовалюты и внимательно не слежу, что с ней происходит.

— В каких странах вы прежде всего хотите развивать проект?

— Мы ориентируемся на рынок Великобритании, Евросоюза и Австралии. В ближайшее время будет совершена экспансия в США, Канаду, Сингапур и Новую Зеландию.

— А на российский рынок когда собираетесь выходить?

— Как только появится такая возможность, так сразу. Следите за новостями.

— Компания заявляла, что хочет получить банковскую лицензию в ЕС и США. Как сейчас идет этот процесс?

— Регуляция, получение лицензий — штука хитрая. Никто не может предсказать, что случится. Для лицензии надо время, это не так быстро. Поэтому на ней мы не зацикливаемся, а работаем сразу в нескольких направлениях и запускаем одновременно множество разных продуктов.

— Кто является вашими конкурентами?

— В глобальном плане это любой digital-банк. Однако каждый из них один другому рознь, у всех разные стратегии: кто-то хочет усовершенствовать уже готовый продукт, а кто-то жаждет глобальности и масштабируемости, предлагая все новые и новые услуги. Второй путь как раз и выбрали мы. Что же касается рынка Европы, там конкурентов у нас так и не появилось — мы остаемся единственной компанией, предлагающей совершать переводы с нулевой комиссией.

— Где у вас находятся офисы?

— Главный офис — в Великобритании. Есть офисы в других странах Европы, два — в России: в Санкт-Петербурге и Москве.

— А сколько человек сегодня в вашей команде?

— Это суперсложный вопрос. Еще 2,5 года назад нас было человек 100. Сейчас число сотрудников перевалило за 1500, а мы продолжаем расти.

— И последний, возможно, самый острый вопрос. В СМИ недавно просочилась информация, что отец основателя вашей компании Николая Сторонского работает в «Газпроме» (он замгендиректора по науке в находящемся под санкциями подразделении «Газпром промгаз»). Были сделаны предположения, что Revolut на начальном этапе финансировался как раз российской госмонополией. Это правда?

— Нет. Это была медийная «утка», никакого отношения к действительности она не имеет.

Беседовал Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья