ENG
Menu
В мире

Ричард Брэнсон «озеленяет» Каймановы Острова

Британский предприниматель Ричард Брэнсон известен во всем мире прежде всего как основатель легендарной звукозаписывающей компании Virgin. Как и большинство «олдовых хиппи», Брэнсон является ярым сторонником экологичной электроэнергии и борцом с глобальным потеплением климата. В настоящий момент один из наиболее известных проектов Брэнсона – создание на Карибах экспериментального региона, где будут использоваться только экологичные возобновляемые источники электроэнергии. В первых числах 2019 года Брэнсон объявил о покупке на Каймановых Островах солнечной электростанции и начале участия в государственной программе по доведению доли возобновляемых источников электроэнергии в стране до 70%.

«Зеленый бизнес» Брэнсона

Для компании BMR Energy, учрежденной Брэнсоном специально для обеспечения Карибского региона зеленой электроэнергией, это уже четвертый объект на Карибах; до того она инвестировала в электростанции, использующие возобновляемые источники, на Виргинских островах США, в Гватемале и на Ямайке. В 2018 году BMR восстановила значительную часть объектов в Карибском регионе, которые пострадали от урагана 2017 года. В своей инициативе Брэнсон заручился определенной поддержкой властей карибских государств, в основном не очень богатых и заинтересованных в инвестициях в электрогенерирующую отрасль (на Карибах электричество дорого и вырабатывается в основном на дизельном топливе, внося печальный вклад в глобальное потепление), а также местных знаменитостей, сделав лицом компании ямайского легкоатлета Усэйна Болта. Четвертый проект стал для Брэнсона статусным, поскольку, во-первых, он является началом государственной программы Каймановых Островов по приведению всей электрогенерации в стране к «зеленому стандарту», во-вторых, сами Каймановы Острова некоторым образом отличаются от других стран Карибского бассейна. При том что население островов составляет чуть более 60 тыс. человек, живут эти 60 тыс. человек очень неплохо, в отличие, например, от Гаити или ряда других карибских государств. Основные статьи дохода – оффшорный бизнес, организация дайвинга, черепаховые фермы. Кайманы занимают по ВВП на душу населения 14 место в мире, это одно из самых богатых государств в регионе. По крайней мере, уровень жизни на Кайманах сравним с уровнем жизни на американских Виргинских островах, где Брэнсон уже построил объект. Участие в государственной программе такого процветающего государства – новый этап для экобизнеса Брэнсона.

Что касается государственной программы, в 2017 году министр планирования, сельского хозяйства, жилья и инфраструктуры Каймановых островов Курт Тиббетс утвердил Государственную энергетическую политику Каймановых островов. Согласно ей, в течение следующих 20 лет должна быть достигнута норма: 70% электроэнергии на островах должно вырабатываться из обновляемых источников. В настоящее время основных генерирующих компаний на островах две: государственная компания CUC, обеспечивающая электричеством остров Большой Кайман, и компания CBP&L, обеспечивающая электричеством острова Кайман-Брак и Малый Кайман, где живет небольшое количество населения.

Кайманы избавятся от парникового газа

Сразу после начала нового, 2019 года компания BMR Energy, учрежденная компанией Virgin, объявила о покупке 5‑мегаваттной солнечной электростанции Bodden Town Solar Farm на Каймановых островах у компании Entropy Cayman Solar I. Компанией Virgin Group было заключено соглашение о поставке электроэнергии с кайманским оператором поставок электроэнергии Caribbean Utilities Company, Ltd. (CUC). Bodden Town Solar Farm является пока единственной солнечной электростанцией на Каймановых островах промышленного масштаба. Электростанция включает в себя 21690 фотоэлектрических панелей; она работала с июля 2017 года. Станция расположена на бывшем каменном карьере, прежние владельцы специально построили ее там, чтобы не занимать не затронутые деятельностью человека территории на острове. Теперь электроэнергия, генерируемая Bodden Town Solar Farm, будет соответствовать пиковой нагрузке сети около 110 мегаватт и обеспечивать электроэнергией более 800 домов. Проект помогает избавиться от выбросов 4,2 тонн парникового газа ежегодно, также он трудоустраивает 40 человек.

По словам Брюса Леви, CEO компании BMR Energy:

«Мы рады осуществлять операции на Каймановых островах и способствовать их переводу на возобновляемую энергию. Наша команда планирует улучшать эффективность работы электростанции для того, чтобы поставить как можно больше чистой энергии населению, а также расширять нашу деятельность на Кайманах в будущем».

BMR Energy плотно сотрудничает с CUC в плане обеспечения государственной цели в 70% электричества из возобновляемых источников к 2037 году. Как острова, восприимчивые к изменению климата, Каймановы острова являются участниками Парижского соглашения. Bodden Town Solar Farm является первой на островах электростанцией, использующей возобновляемый источник энергии. По словам Саши Тиббетса, вице-президента по потребительским сервисам и технологиям CUC:

«Мы планируем и дальше сотрудничать с BMR Energy в сфере деятельности солнечной фермы. Цель CUC – иметь 25% энергии в сети, поступающей из возобновляемых источников, к 2025 году, и выполнять цели Государственной энергетической политики в течение более длительного периода».

Проблемы нового бизнеса

Солнечная станция функционирует, как ожидалось, уже целый год и соответствует целям, однако инвесторы не получают ожидаемую прибыль от ее постройки. Конечная стоимость солнечной фермы оказалась $11,7 млн, включая превышение бюджета на $2 млн. Проект был осуществлен с отставанием от графика на 6 месяцев, а производство энергии оказалось меньше, чем предполагалось, из-за неблагоприятных погодных условий, неисправностей инвертора и проблем с тонкой настройкой программного обеспечения. Солнечная станция имеет прогнозную себестоимость функционирования $470 тыс. в первый год, но как CUC, так и инвестор говорят, что они удовлетворены расходами, сравнимыми в выгодном свете с ожидаемой прибылью, учитывая, что это первый проект подобного рода на Каймановых Островах. Однако компания Entropy заявляет, что юридические затраты перечеркивают прибыль от инвестиций.

Начальные проблемы проекта присутствуют в первую очередь из-за отсутствия опыта и предыдущих знаний в области. По словам исполнительного директора по энергетике кайманской компании OfReg Грегга Андерсена, подготовившего по вопросу развития зеленой энергии в стране отчет:

«По мере того, как развиваются технологии в сфере возобновляемой энергии, и по мере того, как наблюдается рост их применения на Каймановых Островах, уроки, которые мы выучили до этого, могут быть полезны, чтобы убедиться: потребители получат продукт наилучшего качества и услуги по наилучшей цене в будущем».

В отчете Андерсен написал, что CUC сообщала OfReg: не имея опыта работы с проектами солнечных электростанций промышленного масштаба, а также не имея необходимых исследований и проверки, девелоперы шли на увеличение риска. В докладе говорится, что задержки сроков сдачи проекта были также связаны с закупкой основных материалов, особенно солнечных панелей, предложение которых в регионе было в то время ограничено. Была также неопределенность с иностранными продавцами материалов, потому что многие просто не вели бизнес на Каймановых Островах. Проект застопорился, когда первые двое поставщиков материалов, выбранных CUC, не смогли поставить их. OfReg в отчете рекомендует властям страны изменение нормативной базы для облегчения работы иностранных инвесторов и поставщиков продукции на энергетическом рынке Каймановых Островов.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...