ENG
Инвестклимат

Ричард Сач: «Пикетти, ты не прав»

Тома Пикетти, французский экономист, в 2002 году награжденный премией Лучший молодой экономист Франции, а в 2013 году получивший широкую известность благодаря выходу в свет монографии «Капитал XXI века», рассказывающей современным языком об особенностях капитализма, в особых представлениях не нуждается. В его исследованиях красной нитью проходит тема эволюции экономического неравенства в обществе за последние 250 лет. В сотрудничестве с другими учеными Пикетти опубликовал работы по экономическому неравенству в разных странах Европы, в том числе и в России. Главным «рационализаторским предложением» французского ученого является внедрение прогрессивного налога на богатство в мировом масштабе, чтобы сгладить проблему неравенства.

Fronteiras do Pensamento / Greg Salibian

Тома Пикетти постоянно и нещадно подвергается критике со стороны коллег по цеху, в частности, его обвиняют в приверженности к марксизму, в желании разрушить существующий миропорядок. В ответ на подобные обвинения ученый отнекивается, говоря, что в своих работах лишь критикует недостатки капиталистического строя, а «Капитал» Маркса он и вовсе не смог дочитать до конца. В частности, журнал The Economist считает, что главный тезис Пикетти «Система свободного рынка имеет естественную тенденцию к увеличению концентрации богатства» является, по сути, прогнозом, основанным на экстраполяции из прошлого, а не моделью, присущей капитализму.

А судьи кто?

Ричард Сач, знаменитый американский экономист, клиометрик, экономический историк, профессор, работает в Калифорнийском университете Риверсайз. Ученый известен в США и мире благодаря своим работам по анализу экономической системы эпохи рабовладения и освобождения рабов в Америке. Исследователь удостоен премии «Клио» за большой вклад в развитие клиометрики, науки, использующей экономические теории, эконометрические модели и математические методы для изучения истории экономики. Всемирная Ассоциация экономической истории, которую Ричард Сач возглавлял в 1989-90 гг., вручила ученому премию Артура Коля, присуждаемую ежегодно за лучшую публикацию в профессиональном журнале «Журнал экономической истории». Однако ученый быстро покинул административный пост, потому что эта деятельность отнимала слишком много времени и была несовместима с научной работой.

Чем недоволен Ричард Сач?

За последнее время Ричард Сач опубликовал уже несколько статей, в том числе в журнале «Кембридж Пресс», где обрушился с жесточайшей критикой на статистический материал, используемый Пикетти в его бестселлере «Капитал XXI века». Ричард Сач — специалист по американскому континенту — считает, что в момент, когда Франция выбрала «президента для богатых» и с легкостью отменила высокий налог на богатство, негоже искать проблем за океаном. Ученый обвиняет коллегу в искусственном занижении статистических показателей для подтверждения собственной ложной теории.

Бестселлер «Капитал XXI века» основан на цифрах, «не заслуживающих доверия», смело обвиняет коллегу Ричард Сач. Хотя ранее в научных кругах считалось, что выводы, сделанные в книге, базируются на последовательности экономико-математических анализов огромного массива данных в беспрецедентно глубокой исторической перспективе, и полученный вывод, что степень неравенства в обществе неуклонно увеличивается и эта тенденция будет продолжаться, бесспорен.

В чем суть обвинений?

Ричард Сач утверждает, что французский ученый рассмотрел только два параметра: доли достояния, приходившиеся на самых богатых, 1% населения, а также богатых, 10% населения, в течение XIX и XX веков, и даже при этом:

«Небрежно переработаны данные для категории “самые богатые, 1% населения”, отсутствуют эмпирические данные, подтверждающие эволюцию богатства самых обеспеченных 10% населения, полностью отсутствует ясность в отношении средств, использованных для согласования статистических показателей между собой, недостаточно представлена документальная база, кроме того, множество ошибок в электронных таблицах режет глаз. Все это искажает представленные тенденции об экономическом неравенстве и о доступе к богатству», — сожалеет Ричард Сач.

Иногда ошибки, отмеченные Сачем, — банальные опечатки, но в других случаях дело гораздо более серьезное. Например, доля в ВВП обеспеченного населения, 10%, была искусственно занижена для периода между 1870 и 1910 гг., т.е. в начале промежутка, исследуемого Пикетти, чтобы соответствовать доказательствам теории автора «Капитала XXI века», с горечью отмечает американский экономист. Если бы Пикетти этого не сделал, доля достояния наиболее обеспеченной части населения уменьшилась бы за весь период, рассматриваемый ученым, сей упущенный факт доказывал бы, что в США ещё в XIX веке богатство становилось всё более и более сконцентрированном у одной части населения, утверждает американский исследователь экономики рабовладения.

Особое сожаление американского экономиста вызывает факт, что его французский коллега подправил, попросту говоря, отретушировал статистические данные до такой степени, чтобы в наибольшей степени очернить долгосрочные тенденции, одновременно не перегружая краткосрочные исторические реалии. В результате недостатки, снизившие ценность работы, проведенной со статистическими показателями в книге Тома Пикетти, не позволяют сторонним исследователям, не знакомым досконально с методами анализа французского ученого, определить влияние социальной или экономической политики США на эволюцию неравенства в обществе за последние 250 лет. Однако Ричард Сач не заходит настолько далеко, чтобы подвергнуть полному сомнению теоретические посылки Тома Пикетти.

«Только сам Тома Пикетти может сказать, — писал Ричард Сач в одной из своих статей, — в какой степени проблемы в расчетах, выявленные мной и другими коллегами-учеными, обязывают его пересмотреть ранее сделанные выводы по динамике экономического неравенства в доступе к богатству».

Другая критика

Некоторые экономисты использовали данные Пикетти для углубления оценки взаимосвязи между рентабельностью капитала и экономическим ростом и предлагают использовать разный подход в разных секторах экономики, добиваясь при этом большей их открытости к конкуренции. В своем исследовании Ксавье Тимбо и Гийома Аллегре, экономисты OFCE, объясняют одно и то же явление, но с обратной причинной связью.

«Если для Томаса Пикетти эффективность капитала увеличивается быстрее, чем растёт экономика, то предприниматели превращаются в рантье, а прошлое пожирает будущее. Мы полагаем, что эта связь обратная: именно потому предпринимателям удается превратиться в рантье, что они могут получать чрезмерную отдачу от своего капитала».

Financial Times также отмечает ошибки в используемых статистических показателях, тогда как другие экономисты предполагают, что это не ошибки, а манипуляция. Исследования, проведенные Университетом Корнуэлла, показывают: если для Пикетти богатые являются наследниками, постоянно накапливающими богатство в течение всей своей жизни, то на самом деле мобильность среди самых богатых, 10%, абсолютно впечатляющая.

Автор: Екатерина Гадаль

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья