ENG
Аналитика

Риски коррекции рынка акций сильно выросли

В течение прошедшей недели российский рынок акций предпринимал неоднократные попытки закрепиться выше верхней границы бокового канала 2450—2500 пунктов, в котором индекс Мосбиржи торгуется уже полтора месяца. И вроде начало складываться впечатление, что фондовые «быки» одержат победу: внешний фон благоволил покупкам, постепенно начали забываться санкционные страхи.

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Рынок рос, несмотря на отток средств западных инвесторов. Так, по данным компании EPFR Global, отслеживающей финансовые потоки по всему миру, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $150 млн, в то время как неделей ранее было выведено $80 млн. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, вывели из России $100 млн — вдвое больше, чем на предыдущей неделе.

И все-таки первый квартал индекс Мосбиржи должен был закрыть в районе 2510—2515 пунктов, что создало бы хорошие предпосылки для дальнейшего роста в район годовых максимумов. В последний день квартала очень часто крупные игроки предпринимают все меры, чтобы повысить котировки акций, тем самым показывая прибыль клиентам, зарабатывая прибыль компании, а себе бонусы.

Однако ближе к концу торгов в пятницу прошла информация, что пакет антироссийских санкций по «делу Скрипалей» лежит на подписи у Дональда Трампа. В результате рынок растерял большую часть накопленного в пятницу за счет хорошего внешнего позитива и вновь ушел под отметку 2500 пунктов. Рынок акций не обвалился на 1-2% лишь из-за рухнувшего рубля.

«Мы наблюдаем усиление санкционного давления на Россию, и в запасе у США остался проект новых антироссийских санкций, опубликованный в конце февраля. На этом фоне российские активы будут и дальше сохранять или даже увеличивать дисконт, связанный с санкционными рисками. Однако в последнее время наш рынок выработал определенный иммунитет к данной теме, поэтому вряд ли без конкретного санкционного негатива инвесторы будут планомерно избавляться от российских акций. Тем не менее наш рынок будет довольно уязвим для негативных тенденций внешних площадок, при этом рыночные драйверы роста будут восприниматься нами достаточно сдержанно, что мы уже наблюдали на уходящей неделе», — считают эксперты БКС.

Речь о санкциях шла давно, и рынок, в принципе, это уже учитывает в котировках. Однако хочется отметить один момент — санкционный пакет лег на стол американскому президенту в тот момент, когда резко усилились разногласия между Россией и США по поводу Венесуэлы. В простые совпадения верится с трудом… Пока непонятно, насколько жесткими будут вводимые США меры, однако в любом случае они могут спровоцировать усиление оттока средств нерезидентов из российских акций.

Внимание спекулянтов на прошлой неделе было приковано к «Норильскому Никелю». Заявление одного из крупнейших бенефициаров компании — Владимира Потанина — о намерении сократить выплаты дивидендов и направить эти средства на развитие уронило бумаги компании на 7%.

Намерение Потанина вызвало неудовольствие и другого крупного акционера «Норникеля» — компании «Русал» Олега Дерипаски. Дело в том, что за счет дивидендов от «Норильского Никеля» «Русал» выплачивает значительную часть внешнего долга. Сейчас стороны ведут переговоры по вопросам дивидендной политики.

В пятницу, правда, «Норникель» вырос более чем на 2%, но говорить о том, что бумага вновь стала привлекательной для инвесторов, пока рано. Более того, акции ГМК являются вторыми после Сбербанка по привлекательности для иностранных инвесторов, и не исключено, что последние могут приступить к их распродаже на фоне санкционных рисков.

На следующей неделе мы ждем если не окончательных, то близких к этому решений относительно подписания соглашения между США и Китаем по вопросам взаимной торговли. Именно эти ожидания сейчас являются хоть и слабым, но стимулом для роста мировых фондовых площадок.

Однако следует учитывать, что по факту достижения договоренности может последовать коррекция западных рынков. Российские акции могут отреагировать на такое движение более сильно из-за санкций и обострения политических разногласий с США. Поэтому в случае ухода индекса Мосбиржи ниже уровня 2450 пунктов имеющиеся в портфеле высоколиквидные акции лучше продать.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья