ENG
Мнение, Прогнозы, Технологии

Робот-миллиардер из списка Forbes

Игорь Пылаев

Игорь Пылаев

Эксперт по массовым коммуникациям, автор книг по PR и маркетингу

Получит ли искусственный интеллект права учредителей и владельцев предприятий? Когда на смену традиционным юридическим лицам придут компании, основанные умными роботами? Вне всяких сомнений, довольно скоро. Как вариант — эталонные организации под контролем регуляторов рынка, ими же запрограммированные на корпоративный нейтралитет. Задача новых игроков — стабилизировать ситуацию в экономике: уберечь от финансовых пузырей, кризисов доверия… 

Искусственный интеллект — в правильных руках — вполне может стать эталоном, ориентиром для локальных и даже глобальных рынков. Цифровая революция камня на камне не оставит от классического корпоративного права. Отсчет уже пошел…

Виртуальные души изначально лишены собственного интереса. Они не коррумпированы. Не заточены под передел рынка в пользу аффилированных компаний и своих партнеров. Для них решающее значение имеют параметры, нормы, модели и стратегии, заложенные разработчиками и регуляторами в лице, к примеру, ЦБ, ФРС, Комиссией по ценным бумагам, антимонопольными службами… По сути, синтетический разум станет играющим тренером и сгладит конфликт интересов между теми, кто устанавливает правила игры, и теми, кто их исполняет.

Акционерные общества искусственного интеллекта, аналогичные формы ограниченной ответственности и даже индивидуальные предприниматели в формате ИИ — крайне заманчивая перспектива. Функции, ответственность и возможности дискретных собственников могут варьироваться в зависимости от масштабов рисков и задач. От 100% безрисковых компаний, например коммерческих банков, полностью принадлежащих ИИ, до организаций, изначально нацеленных на извлечение прибыли, хотя и в запрограммированных рамках. Главное, чтобы умные роботы владели, управляли синтетическими предприятиями и контролировали их. Полностью или, как вариант, в объеме контрольного пакета.

В принципе, регуляторы уже продвинулись в этом направлении достаточно далеко. С момента внедрения в экономики развитых и развивающихся стран рискоориентированных подходов. Когда приоритетное значение имеет уже не размер прибыли, а уровень риска. Неограниченные профиты были принесены в жертву относительной стабильности на финансовых и сырьевых площадках.

Фактически регуляторы уже лет двадцать исповедуют принципы искусственного моделирования в целях сбалансированности рынков. С переменным успехом и, главное, в ручном режиме. Однако из-за невероятных размеров глобальной экономики эти полумеры превращаются в попытку добычи огня с помощью двух камней.

Как показывают опыт и время, искусственный интеллект вполне справляется с работой узких специалистов, консультантов, аналитиков, управленцев и даже топ-менеджеров. Не исключено, что в мире уже предпринимаются попытки протестировать ИИ и в статусе собственника. На примере небольших магазинов, мелкооптовых складов, логистических компаний. Полностью исключив вмешательство человека на уровне оперативного управления и распределения доходов.

Прогиб корпоративного права под синтетический разум уже не кажется научной фантастикой. Талантливые роботы произведут и распределят (строго в рамках своей зоны ответственности и доли рынка) оптимальное количество товаров и услуг. Где-то сгладят пузыри, нейтрализуют шоки, восполнят дефицит продукции, предотвратят искусственный ажиотаж со стороны потребителей…

В результате появятся своего рода бенчмарки, компании-индикаторы с высоким и высоким уровнем доверия к ним участников рынка. Стабильные ориентиры по нормам прибыли, стоимости рисков, качеству корпоративного управления, поведения в деловой среде и т.д. 

Ничего удивительного, если еще через пару десятков лет списки богатейших бизнесменов мира возглавит робот — владелец «заводов, газет, пароходов». Впрочем, возможно, что и размер состояния не будет играть такого значения, как в наши дни. Поскольку всё будет зависеть от тех, кто задает и контролирует правила игры на глобальных рынках. Искусственный интеллект сотрет многие границы, в том числе имущественное расслоение.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья