ENG
Мнение, Прогнозы

Может ли роботизация повлиять на потоки трудовых мигрантов?

Никита Масленников

Никита Масленников

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Основатель Microsoft Билл Гейтс недавно заявил о том, что стоит ввести налог на роботов, который будет компенсировать потери рабочих мест путем финансирования подготовки новых позиций, где люди по-прежнему необходимы.  Деловой журнал «Инвест-Форсайт» решил выяснить у российских экспертов — могут ли роботы повлиять на потоки трудовых мигрантов в России? Когда и при каких условиях средства автоматизации и роботизации составят значимую, заметную конкуренцию трудовым мигрантам из Средней Азии на заводах, стройках и в магазинах?

Андрей Егоров, писатель-фантаст

— Рабочему классу придется туго. Фабрика по сборке мобильных телефонов китайской компании Changying Precision Technology сократила 90 процентов персонала и добилась при этом увеличения производства на 250 процентов. Люди просто не могут так работать, как роботы. Спрашивается, какой умелый управленец откажется от такого роста? Разумеется, людей будут выгонять и автоматизировать по максимуму заводы, фабрики и магазины.

Есть еще и человеческий фактор. Он только мешает качественному производству. Люди не автоматы. Они устают. Они чаще ломаются. И это не просто острота. Это данность. Качество продукции выросло почти вдвое. Человеческий фактор только мешает качественному производству. Брак сократился на 80 процентов. Для рабочих всего мира это очень плохие новости. Конечно, никто не ожидал, что завод начнёт работать хуже. Но рост, который он показал, действительно пугает. Цифры для людей звучат как приговор. Amazon открыл супермаркет без кассиров. Производство полностью автоматизирует Adidas. Грядет социальный кошмар.

Массовые сокращения людей — это не только сокращение рынка труда, но и сокращение налогов, социальных взносов, страховок, а значит падение гигантских финансовых секторов, зависящих от занятости и личных доходов. Человечество ждут армии безработных, которые будут требовать уничтожения роботов. А роботы ведь только машины. Они не смогут за себя постоять. Но миром правят капиталисты. Так что простым работягам придется отстаивать место под солнцем. Даже погромы на отдельных предприятиях ничего не дадут. Наступит новая эра. И она отнюдь не будет радужной для большинства людей.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

— Все подобные размышления на сегодняшний день выглядят действительно достаточно фантастично. Структура трудовой миграции у нас в среднем такова, что квалификация трудовых мигрантов значительно ниже внутренней квалификации работников. Поэтому приезжие — это уборщики улиц, мойщики окон, продавцы в супермаркетах и так далее. В этой сфере прирост мигрантов в те сферы, откуда они потом будут вытесняться, есть, но все-таки достаточно мал. Особенно учитывая сегодняшний курс рубля по отношению к доллару и евро.

Кроме того, сейчас рассуждать по поводу того, как повлияет роботизация российской экономики на потоки трудовой миграции, достаточно сложно. Тем более, что для нас важно все-таки не это, а чтобы в Россию приходила высококвалифицированная рабочая сила: ведь у нас в планах — создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Поэтому надо в рамках ЕвразЭС, например, выстраивать программы подготовки высокопрофессионального «человеческого капитала», нужно вкладываться в образование, не только у нас, в других странах в том числе.

С точки же зрения дешевизны труда роботов — с одной стороны, их работа дешевле, но: ими надо уметь управлять, им надо уметь ставить задачу, их надо уметь ремонтировать. Поэтому людей низкоквалифицированных действительно в будущем потребуется меньше, однако высококвалифицированных надо будет намного больше. И здесь, кстати, у нас пока тоже достаточно серьезная проблема, так как серьезный дефицит инженерных специальностей налицо, и необходимо очень много сделать, чтобы в пределах 3-5 лет этот дефицит закрыть.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

— Рано или поздно это, конечно, произойдет. Вполне очевидно, что базовый мировой тренд — замещение людей роботами. Где люди замещаются роботами? Это очень хорошо видно по уборке улиц, например, по конвейерному высокоточному производству типа сварки. Еще — сейчас, например, в ряде магазинов не нужен кассир, ты сам подходишь и оплачиваешь все свои покупки. Собственно говоря, мы в относительно среднесрочной временной перспективе обязательно придем к ситуации, когда человека будет проще прокормить, чем занять. И это огромная проблема будущего, когда за рабочие места будут конкурировать только самые лучшие, самые умные и самые высокопроизводительные представители человечества. Даже интеллектуальная деятельность… Какой смысл сейчас устраивать чемпионат мира по шахматам, если компьютеры уже выигрывают у международных гроссмейстеров?

Что еще? Тренд, который связан с беспилотными автомобилями, например. Он уже обозначен, он виден (помним, что в каждом лифте раньше был лифтер, а сейчас его нигде нет). Внедрение роботов в медицину — есть предположение, что будет серьезное сокращение медперсонала среднего уровня. Точно так же и все остальные области практически без исключения будут насыщаться роботами. Наверняка будут социальные потрясения, так как значительная часть населения будет с утра накормлена и одета, но ее будет абсолютно нечем занять. Поэтому им надо будет придумать занятия. Еще одна проблема, которая при этом неизбежно возникнет, — рождаемость, до какого предела она дойдет, когда каждый лишний рот будет являться опекаемым?

С другой стороны, у вопроса есть и оборотная сторона. Станислав Лем и этика роботов. Я не уверен, что те, кто сегодня занимается искусственным разумом, занимается разработкой этических принципов для новой роботизированной цивилизации или тремя законами робототехники Азимова в их «классическом» варианте.

Сейчас мы видим только кусочки, только начало, но ситуация обязательно разовьется до максимума в пределах 50-100 ближайших лет. Пока же мы видим только первые «звоночки» в виде рабочих мест только для молодых, например. Нужно посоветовать молодежи образовываться — всеми возможными способами. И эти люди будущего, а их будет абсолютное меньшинство, — станут, по сути, последней надеждой человечества в царстве роботов.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

— Что касается вопроса замещения мигрантов в России роботами — со временем, сколько бы десятилетий для этого ни потребовалось… Пока только наоборот — поток мигрантов скорее тормозит внедрение обычной техники: типа экскаваторов для строительных работ или подъемных кранов. Кстати, прогнозируют приток роботов в сельское хозяйство.

И самый главный вопрос еще состоит в том, сколько будут стоить эти роботы, в какие суммы будет обходиться их обслуживание? Конечно, спору нет: автоматизация серьезно может облегчить выполнение тех или иных задач, простой пример — уже сегодня есть такие машины, которые подметают, поливают улицы — и там за рулем сидят все те же мигранты. Но обслуживанием их, я уверен, они вряд ли занимаются, это уже дело высококвалифицированных специалистов. А в итоге такой запрос обязательно должен повысить требования к прибывающим в Россию мигрантам, может быть, даже спровоцировать рост потока именно высококвалифицированной рабочей силы. Вопрос цены все равно остается самым главным. Пока практика показывает, что традиционная техника низкоквалифицированную рабочую силу все-таки не может вытеснить.

С одной стороны, бизнес понимает, что внедрение роботов в производственный цикл приведет к росту производительности труда. Но сначала ведь этих роботов надо купить, настроить, встроить в производственный цикл, что обойдется недешево. И еще вопрос — наши предприниматели сегодня все-таки стараются получить быстрый финансовый эффект, а техника, в отличие от людей, окупается достаточно долго.

Я больше опасаюсь не сокращения потока мигрантов в этой ситуации, а высвобождения значительного числа серьезных и достаточно высококвалифицированных трудовых ресурсов предпенсионного и даже относительно молодого возраста. И эти люди вряд ли пойдут работать на тяжелые и непрестижные работы, которые сегодня заняты мигрантами.

Евгений Гаркушев, писатель-фантаст

— Полагаю, вопрос целесообразности и эффективности применения роботов имеет три составляющие: социальную, экономическую и технологическую. С технологической стороной в настоящее время существуют определенные проблемы. Если на многих заводах роботы используются давно, то стройки пока не роботизированы: помимо, собственно, выполнения разнообразных и сложных работ, необходима система контроля качества, которая пока вряд ли сможет работать без людского присутствия на каждой стадии процесса. Кроме того, ограниченное количество сложных действий человек выполнит успешнее робота. Есть ли смысл привлекать робота для стыковки и сварки пластиковых труб водопровода в многоквартирном доме? При прокладке электропроводки? Как будут выглядеть такие механизмы? Как перемещать их от квартиры к квартире?

В то же время, возведение стен, укладка кирпича вполне может быть роботизирована. Это, однако, потребует развитой инфраструктуры и больших объемов строительства, а также унификации процессов — если мы не говорим о подобии 3D-принтеров, которые станут просто «печатать» дома. В этом случае, естественно, можно вести речь и о сложных архитектурных формах, и о создании внутренней инфраструктуры.

Тем не менее, полагаю, в отраслях, подобных строительству, робототехника еще долго не будет автономной. Скорее, наоборот — человек может стать придатком компьютерной программы. Такая ситуация описана в моей повести «Капля мёда» — рабочие на рудниках собирают конвейеры, повинуясь командам управляющего центра. Они являются своего рода функциональными механизмами системы.

Тесно переплетается с технологическим и экономический аспект. Сколько будет стоить создание строительного принтера? Если его стоимость сопоставима с постройкой пятидесяти домов, обслуживание обойдется в стоимость постройки, а всего построить нужно пятьсот домов — налицо явная экономическая выгода.

На улицах вполне могут работать роботы-уборщики (даже сейчас в домах уже работают роботы-пылесосы), не составит никакого труда прямо сейчас оборудовать автоматическими продавцами магазины…

Но тут мы имеем дело уже с социальным аспектом. Не будут ли роботы-уборщики представлять опасность для людей, сталкиваясь, к примеру, с транспортом? Достаточно ли качественно уберут? И не будут ли люди представлять опасность для роботов уборщиков, не говоря уже о роботах-кассирах? Достаточно ли в обитателях наших городов социальной ответственности, чтобы не пытаться пронести товар мимо роботизированной кассы? Ну а такси-роботы уже ездят по улицам — пусть и не в нашей стране. Впрочем, думаю, еще на нашем веку они приобретут достаточное распространение в России. Но важным фактом здесь будет являться предоплата поездок.

Полагаю, в ближайшей обозримой перспективе — скажем, в течение двадцати лет — роботы не смогут вытеснить людей из многих отраслей сферы обслуживания, хотя определенные подвижки все-таки появятся. Но роботов ведь тоже нужно обслуживать, а до обслуживания роботов роботами еще довольно далеко.

Сохранить

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья