ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Стартапы

«Росатом» ищет таланты

Проектный акселератор ГК «Росатом» начал второй набор проектов, который закончится до конца августа. А уже в начале сентября 5 финалистов воспользуются помощью госкорпорации и фонда «Сколково» для реализации своих идей в жизнь. О том, какие проекты нужны сегодня, каким критериям они должны соответствовать и какую конкретную помощь получат финалисты, «Инвест-Форсайт» узнал в ходе вебинара. 

Илья Питалев / РИА Новости
Илья Питалев / РИА Новости

В первую очередь мы ищем продукты для новых направлений, обозначил сначала «в целом» задачи акселератора Станислав Кречетов, руководитель акселератора ГК «Росатом». Но потом все-таки конкретизировал.

«Доля технологических стартапов, которые помогают нашему бизнесу развиваться и становиться более эффективными, всего около 10–15%. Второе — мы привлекаем ресурсы, когда у вас нет идеи, но есть опыт, который может пригодиться в уже реализуемых нами проектах. При этом наш фокус именно на промышленных проектах, “диджитал” нам интересен в меньшей степени. И с проектами, выручка которых на горизонте 5 лет меньше 150–200 миллионов рублей, к нам приходить не стоит», — обрисовал он для соискателей главный интерес акселератора.

Оценка проектов в формате очной защиты происходит на основе таких критериев, как рыночная и технологическая зрелость. При этом центральная история — команда проекта, оценка которой градуируется от «только продажник» до «все компетенции». При этом, продолжил спикер, дальнейшая работа идет в рамках полного цикла, то есть от идеи до готового прототипа.

Однако наиболее важным для тех, кто представляет свои проекты для рассмотрения экспертами и итогового попадания в акселератор, оказалась тема: что же он, собственно говоря, дает?

«Конечно, все зависит от “офера” (предложение продукта с описанием того, что этот продукт дает клиенту — ред.). Максимальный для первого этапа бизнес-моделирования — это заработная плата плюс командировки из расчета 100 тысяч рублей в месяц. На этапе прототипирования — финансирование макета прототипа», — перечислил Станислав Кречетов.

И заметил, что есть верхний лимит финансирования, однако называть он его не будет, так как обычно все сразу начинают подстраивать свой проект под эту планку. Тем не менее он все-таки немного конкретизировал:

«Лимит немаленький, это не миллион и не два, но понятно, что это не десятки и не сотни миллионов рублей».

Что касается роли фонда «Сколково» в акселераторе ГК «Росатом», то она прежде всего заключается в том, чтобы фонд помог проектам, интересным для госкорпорации, расти высокими темпами и находить общий язык и с госкорпорацией, и с партнерами фонда, сообщил в ходе вебинара Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий.

«Уникальная компетенция, которую фонд “Сколково” хотел бы применить в рамках работы этого акселератора, это экспертная панель, у нас порядка 700 экспертов», — проинформировал он.

Что же касается критериев, которым должен отвечать проект: это, во-первых, наличие в нем инновационных решений в приоритетных для ГК «Росатом» направлениях, во-вторых, возможность реализовать проект как таковой, причем наличие прототипа будет плюсом при отборе в акселератор. Третий момент, влияющий на отбор в акселератор, заключается в наличии в команде технического и коммерческого специалистов, а четвертый представляет из себя количественные оценки: объем целевой выручки не менее 500 миллионов рублей, маржинальность на уровне 25% и 5‑летний срок достижения целевых показателей.

Первый набор акселератора ГК «Росатом» стартовал 15 мая, в течение месяца было собрано более 200 заявок. Далее силами экспертов были отобраны наиболее приоритетные проекты в числе 16 штук, которые на данный момент уже находятся в стадии бизнес-моделирования и отработки бизнес-гипотез. Этот этап закончится 24 августа, и ориентировочно в начале сентября будет официально объявлено — какие проекты дошли до финала, в который должны попасть 5 проектов.

Автор: Тарас Фомченков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья