ENG
Новости

России грозит большой ущерб от нового налога

Эксперты аудиторской компании KPMG пришли к выводу, что российские экспортеры потеряют €33,3 млрд за 5 лет даже при базовом сценарии, в случае если в Европе будет введен новый климатический налог для поставляемых из России товаров. Об этом сообщает РБК.

В рамках базового сценария налог будет введен в 2025 году и распространится только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции). В таком случае российским экспортерам придется заплатить €33,3 млрд в 2025–2030 годах.

Европа планомерно ужесточает требования по выбросам в атмосферу, большинство производителей учитывает этот фактор при подготовке стратегических планов развития, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Еврокомиссия в прошлом году представила концепцию перехода ЕС к экономике с нулевыми выбросами углеводорода к 2050 году. Очевидно, что такая цель ставит европейские компании в жесткие условия, и для смягчения последствий был предложен механизм углеродного налога.

Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула инициативу Border carbon adjustment (BCA, Пограничная корректировка выбросов углекислого газа), цель которой — позволить компаниям ЕС конкурировать с международными компаниями в условиях борьбы с климатическими изменениями.

«Стоит понимать, что борьба с выбросами — в интересах не только Европы, но и России, — подчеркивает эксперт. — В этом плане нужно говорить не о потерях со стороны российских производителей, а о том, насколько быстро и качественно получится провести модернизацию производств, чтобы снизить потенциальные выбросы отечественного сырья до требуемых Европой показателей. Ведь ЕС — крупнейший рынок для нашей страны, и такая модернизация нужна для дальнейшего развития не только отдельных отраслей, но и экономики РФ в целом».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья