ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Финансы

Без риска нет доходности: куда инвестировать в 2020 году?

Прошло первое полугодие 2020 года, и можно подводить итоги. Пандемия коронавируса затмила ближневосточное обострение начала года и обрушила мировую экономику. Неудивительно, что во всем мире среди особо пострадавших оказались игроки, инвестирующие в акции компаний. Динамика основных активов с начала 2020 года выглядит следующим образом.

Абсолютным фаворитом является золото, долларовая цена которого выросла почти на 17%. Затем следуют ведущие валюты против рубля. Динамика падения национальной валюты объяснима: экономический кризис вызвал отток капитала с развивающихся рынков, в том числе с российского, а также катастрофическое падение цен на нефть. Стоимость марки Brent опускалась ниже $16 за баррель (минус 75%) в апреле, и по итогу полугодия падение составило более 40%. Инвесторы выводили средства в самые надежные резервные валюты — американский доллар и евро. При этом центробанки США и ЕС, а также правительства стран в рамках борьбы с последствиями эпидемии анонсировали экономические стимулы ориентировочно на $8 трлн. Эта ошеломляющая сумма вливаний до сих пор вызывает глубинный страх инвесторов с точки зрения контроля над денежной эмиссией. Бесконтрольная эмиссия денег может привести экономику к инфляции и даже стагфляции: сочетание экономического спада и роста цен. Поэтому инвесторы вспомнили о старейшей «тихой гавани» — золоте — «вечном» металле для спасения капиталов.

Безусловно, меры спасения помогли рынкам, многие инвесторы заложили в прогноз V-образный разворот экономик. Индекс акций S&P 500 слишком быстро вернулся к уровням начала года, что вызывает серьезный скепсис среди ветеранов американского рынка в части скорости восстановления экономики.

Но более удивительным является рост российского рынка ОФЗ. История практически никогда не повторяется, и этот факт подтверждает движение на рынке госбумаг. На фоне 30%-ной девальвации рубля к доллару к середине марта наиболее «длинные» ОФЗ обвалились на 20%. Треть нерезидентов покинули один из самых надежных рынков среди развивающихся стран. Однако спустя 3 месяца мы видим рост стоимости госбумаг и исторические минимумы их доходностей. Даже ничего не предпринимая, а просто удерживая ОФЗ в портфеле с начала года, инвесторы могли заработать порядка 14% годовых (купон и переоценка) по индексным бумагам RGBI.

Такой результат стал возможен исключительно благодаря неожиданным в начале года и своевременным с точки зрения общей ситуации решениям Банка России в условиях кризиса, который, несмотря на резкий отток капитала, понизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня. При этом российский регулятор обеспечил высокий уровень ликвидности банковской системы, а паника на валютном рынке была погашена за счет продажи иностранной валюты из Фонда национального благосостояния.

Долговый рынок: стоили ли вкладываться

Стоит ли после произошедшего роста и, можно сказать, «ралли» вкладываться в российский долговой рынок? Вопрос актуальный, ведь, согласно опубликованной на прошлой неделе ЦБР статистике по депозитам крупнейших банков, оказалось, что максимальная ставка вкладов топ-10 банков опустилась ниже 5,0% годовых. И это не предел: ключевая ставка Банка России составляет 4,50%, а прогноз рынка предполагает дальнейшее снижение. Следующий график демонстрирует радикальное смягчение денежно-кредитной политики ЦБР в 2020 году.

На графике представлены доходности трехлетних ОФЗ-н для физических лиц и «классических» торгуемых на рынке ОФЗ. Очевидно, рынок уже заложил дальнейшее снижение ключевой ставки на 0,25–0,50% годовых, в то время как ОФЗ для населения пока отстают (4,84% годовых против 4,58% годовых на три года). Ведь ОФЗ-н не торгуются на открытом рынке. Именно отсутствие возможности продажи ОФЗ-н и быстрого выхода в кэш является их главным недостатком. Кроме того, на комиссии уполномоченного брокера инвестор сразу теряет как минимум полпроцента, что при текущих ставках очень много.

После состоявшегося снижения уровня ставок в финансовой системе трудно предполагать такое же ощутимое продолжение. Скорее, нас ждет довольно длительный период низких ставок — от полугода до года. Поэтому советуем зарабатывать на рынке корпоративных облигаций, доходности которого пока еще позволяют получить премию к рынку госбумаг от 0,5% до 1,0% годовых. Следующая таблица демонстрирует возможности российского корпоративного рынка.

Как видно из таблицы, доходности корпоративных бумаг допустимого для инвестирования кредитного качества пока еще превышают ставки банковских депозитов на всех сроках. Таким образом, выбор есть.

Российские акции: какой прогноз 

Российские акции, несмотря на то что отстали от акций американских компаний по динамике роста, показали впечатляющее восстановление после весеннего обвала. Индекс Московской биржи IMOEX всего лишь на 9% ниже уровня начала года. Коэффициент возврата инвестиций Price/Earnings Ratio вообще вернулся к уровню начала года — 7,2х.

При этом перспективы российской экономики пока остаются весьма неоднозначными. Недавно МВФ ухудшил ожидания по падению российского ВВП с -5,5% до -6,6%. Кроме того, институциональные инвесторы с тревогой смотрят на налоговые инициативы российского правительства, которое, возможно, будет стремиться закрыть дефицит бюджета не только за счет госзаймов и повышения «НДФЛ для богатых», но и за счет ужесточения налоговых условий для бизнеса. Проблема российского фондового рынка состоит также в том, что вес компаний нефтегазового сектора в основных индексах акций составляет 60%. Таким образом, российский фондовый рынок остается в заложниках у глобальных сырьевых рынков.

Тем не менее идеи для инвестирования на российском рынке акций все еще есть. Во-первых, целевой уровень доходности в течение ближайших 12 месяцев по индексу IMOEX составляет, по мнению экспертов, свыше 20%. Во-вторых, средняя дивидендная доходность российских акций, входящих в указанный индекс, составляет 7,1% годовых. Для примера: средняя дивидендная доходность европейских акций, входящих в индекс STOXX 600, составляет 3,1% годовых. В условиях неопределенности акционеры, в том числе государство как основной акционер госкомпаний, стремятся сформировать подушку в виде денежных средств. Поэтому дивидендная доходность, скорее всего, сохранится на высоком уровне.

Мы бы советовали инвесторам обратить внимание на акции российских ритейлеров («Магнит» и «Лента») и металлургов (ММК и «Северсталь»). В акциях российских металлургов уже заложено возможное повышение налогов на 500 млрд руб., анонсированное в прошлом году. А акции крупнейших розничных сетей еще не исчерпали потенциал антицикличного роста. Такой портфель может принести около 30% годовых, плюс 15% годовых ожидаемой дивидендной доходности при благоприятном стечении обстоятельств.

При этом важно оценить горизонт своих инвестиций. Если для вас критично падение актива на 20% в течение года, лучше «иммунизировать» свой портфель, то есть приобретать акции в объеме не более годовой доходности по долговым инструментам, тем самым условно ограничить возможные потери, сохранив потенциал к росту. Ограничьте долю покупаемых акций. Вы можете потерять весь процентный доход, накопленный облигациями, и остаться при своих при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. Но при этом можете удвоить прибыль в случае роста. Помните основное правило рынка: без риска нет доходности. Но и принимать необдуманные риски также не имеет смысла.

Авторы:
Виктор Касьянов, вице-президент, начальник управления казначейства «Ренессанс Кредит»
Алексей Вдовин, начальник отдела ценных бумаг и производных финансовых инструментов «Ренессанс Кредит»

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья