ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Российские акции и рубль возобновили падение

Как мы и опасались, вчерашний рост рублевых активов был всего лишь техническим отскоком. Сегодня снижение акций и рубля возобновилось. 

За первую половину дня рубль ослаб к доллару на 0,4% и торгуется в районе отметки 74,6, где проходит сильное техническое сопротивление по паре доллар-рубль. Эта отметка за последние два дня уже была проторгована, поэтому не станет серьезным препятствием для девальвации российской валюты в случае ухудшения внешнего рыночного или политического фона.

Вчера основную поддержку рублю оказала растущая нефть, спровоцировавшая фиксацию прибыли рублевыми «медведями». Президент США Джо Байден завил, что США высвободят из стратегических резервов 50 млн баррелей нефти для продажи внутренним потребителям. Это примерно 8% от объема резервов.

Но рынок ожидал большего. 50 млн баррелей нефти — незначительная величина для американского рынка: столько нефтяные компании страны добывают менее чем за 5 дней. Нефтяные интервенции властей будут растянуты во времени, поэтому значительного влияния на мировой баланс спроса и предложения не окажут. Более половины этого объема власти США планируют в дальнейшем откупить.

Данная новость спровоцировала рост котировок нефти, которые ушли выше $82 за баррель. Сегодня с утра нефть попыталась продолжить рост, но после полудня мировые инвесторы начали распродавать все рисковые активы. В результате в обед среды за «бочку» нефти дают $81,9, что на полпроцента меньше, чем на закрытии глобальных рынков во вторник.

Падают американские фьючерсы и европейские фондовые индексы, на четверть процента растет индекс доллара. В данных условиях, с учетом большой «политической навески», вполне логичным выглядит желание отечественных инвесторов возобновить распродажу рублевых активов.

«Предстоящие налоги (завтра и в понедельник) продолжат поддерживать рубль вкупе с нашими ожиданиями неснижения цен на нефть. Далее до конца года ряд компаний будет готовиться к выплатам промежуточных дивидендов, что потребует от них дополнительной продажи валюты. Но всё это будет по-прежнему компенсироваться геополитическими рисками до прояснения ситуации», — отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Скорее всего, крупные экспортеры воспользуются благоприятным для себя валютным курсом и уже на этой неделе сформируют необходимую для расчетов с бюджетом рублевую базу. Поэтому снижения поддержки рубля со стороны налогового периода можно ожидать уже к концу недели.

Техническая картина говорит о том, что если пара доллар-рубль сумеет закрепиться выше 74,6, то девальвация рубля может ускориться, и отечественная валюта при ухудшении ситуации быстро отправится в район 77,5.

Рост нефти и падение рубля привели к росту такого показателя, как «стоимость нефти в рублях», в район исторических максимумов. Это значительно повышает привлекательность акций нефтяных компаний. Но спросом сегодня они не пользуются: «Роснефть» падает на 2%, «Лукойл» — на 1,7%.

В хорошем плюсе сегодня торгуются никель, платина и палладий — основная продукция ГМК «Норильский Никель». Но инвесторы игнорируют и этот фактор, своими распродажами снизив капитализацию ГМК за первую половину среды на 1,4%. Среди «голубых фишек» в лидерах сегодняшнего снижения вчерашние фавориты — «Газпром» (-2,2%) и Сбербанк (-2,1%). Такая картина говорит о том, что желание выйти из акций в деньги велико, и вчерашний сильный рост рынка акций был всего лишь техническим отскоком.

Сегодня за первую половину дня индекс Мосбиржи упал на 0,9%. Если внешний фон резко не улучшится или трейдеры не получат какую-либо позитивную новость, для чего нет пока никаких предпосылок, то индекс Мосбиржи и рубль завершат день на более низких уровнях.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья