ENG
Инвестклимат, Новости

Российские фармацевты стали чаще становиться жертвами мошенников

Препараты российских фармкомпаний все чаще копируются недобросовестными конкурентами, суды по таким делам длятся годами.

Российские фармкомпании оказались незащищенными от кражи оригинальных препаратов, их копируют недобросовестные конкуренты, выпуская дешевый аналог. Всего в России только 27% инновационных лекарств защищены патентами. Такие данные были озвучены в пятницу, 27 сентября, в ходе медиасеминара «Зачем лекарствам нужна патентная защита, или почему при ущемлении прав патентообладателя в итоге страдают пациенты?».

Как рассказала главный редактор объединенной редакции изданий «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» Полина Звездина, последние два года в России сложилась практика нарушения патентных прав на лекарства.

«Производители оригинальных препаратов стараются отстоять свои права в судах, но не всегда успешно. На аукционах госзакупок часто побеждают более дешевые аналоги, которые сделаны на основе оригинальных препаратов. Разработчики инновационных препаратов подают в суд, однако суды длятся годами», — рассказала эксперт.

Всего в России только 139 препаратов защищены патентами. С воровством препаратов уже столкнулись даже международные компании, работающие в России — 8 из них отстаивают свои права на интеллектуальную собственность в судах. Всего с декабря 2017 года в России начато 13 судебных дел, связанных с нарушениями патентных прав и применением принудительного лицензирования, половина из них до сих пор рассматривается.

В целом Россия занимает 29 место из 50 по уровню защиты интеллектуальной собственности.

Вывод оригинального препарата на рынок происходит в течение 10–15 лет, при этом на запуск в продажу нового лекарства требуется вложить порядка $3 млрд инвестиций. Для вывода на рынок аналога (дженерика) нужно всего 4–6 месяцев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья