ENG
Инвестклимат, Мнение

Жилые помещения — не для гостиниц и магазинов

Людмила Старовойтова

Людмила Старовойтова

Юрист Европейской Юридической Службы

С 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, производства и продажи продуктов, лекарств или других товаров, развлекательных заведений, а также в любых других целях, если это может помешать спокойствию соседей. Разберёмся, на что по закону имеют право собственники квадратных метров.

Жилые помещения - не для гостиниц и магазинов

Согласно нововведениям в законодательство, жилое помещение предназначено для проживания. В некоторых случаях допускается использование квартиры для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы соседей, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, хостелов. Теперь помещение, которое сдавалось туристам, владелец обязан будет перевести в нежилое. Для перевода жилого помещения в нежилое нужно получить разрешение органов местного самоуправления, произвести перепланировку, оснастить необходимым оборудованием, звукоизоляцией номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Кроме того, в гостиницу или хостел в многоквартирном доме должен быть отдельный вход.

Предполагается, что владельцы хостелов понесут убытки, так как будут вынуждены закрыть заведение или привести его в соответствие с новыми требованиями, что, безусловно, будет связано с новыми расходами. В этом случае хозяевам гостевых домов придётся выбирать — соблюдать закон или отказаться от бизнеса. Вероятно, многие жилые помещения, которые в настоящее время используются как хостелы, будут вынуждены закрыться либо временно, либо насовсем.

Прогнозируется рост цен и повышенный спрос на те хостелы, которые уже расположены в помещениях, имеющих статус нежилых, или в апартаментах.

Согласно п. 4 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085, требования к объему и качеству услуг определяются по соглашению сторон договора. На основании п. 5 указанных Правил предоставление гостиничных услуг допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной Положением о классификации гостиниц.

Согласно ч. 21 ст. 5 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении отелю определенной категории, а также использование в рекламе, названии и документах неподтверждённой категории влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Что произойдет с квартирами, которые сдаются посуточно, на сегодняшний день ответить однозначно невозможно.

Запрет устанавливается на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях. Однако если буквально трактовать требования закона, то запрет для «посуточной сдачи» квартир не является категоричным, поскольку большинство владельцев квартир, практикующих посуточную сдачу, используют их как отдельные объекты, а не как «имущественные комплексы», подпадающие под определение «гостиница», согласно Федеральному закону «Об основах туристической деятельности». Но, если «посуточная сдача» подразумевает под собой именно комплекс услуг по размещению и обеспечению временного проживания, в этом случае она имеет признаки «гостиничных услуг».

В российском законодательстве нет запрета без специальных разрешений передавать жилые помещения за плату во временное владение и пользование — главное, заключить соответствующий вид договора. Закон дает право заключать договор найма жилого помещения. При этом минимальный срок найма не предусмотрен, есть ограничение только по максимуму — не более пяти лет (ст. 671, 683 ГК РФ).

Это дает возможность предоставлять помещение по договору найма во временное владение и пользование с целью проживания, но без обеспечения проживания с сопутствующими услугами. В этом случае можно сказать, что запрет не окажется нарушенным, если гостиничные услуги не оказываются, а просто предоставляется по владение и пользование помещение по прямо предусмотренному законом договору краткосрочного найма жилого помещения.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья