В мире, Стартапы

Российский бизнесмен накормит Корею лососем

Корейско-российская лососевая ферма Donghae STF создаёт новое лососевое хозяйство в Японском море. Несколько лет назад компания первой в Южной Корее освоила искусственное выращивание лосося, установив особые морские садки на юге Кореи, решив проблему с тайфунами и высокой температурой воды в океане летом. Сейчас фермеры запускают пилотный проект по выращиванию рыбы в искусственном водоеме в Северо-Восточной части Южной Кореи.

Российские инвестиции в корейские технологии

Антон Семикин, бизнесмен с Дальнего Востока РФ, стал контролирующим акционером южнокорейской Donghae, сделав ставку на потенциал географического положения компании и запатентованной технологии погружных клеток для выращивания лососевых. По мнению российского инвестора, область между восточным побережьем Южной Кореи и Приморским краем России имеет оптимальные условия для аквакультуры.

«Стоимость компании Donghae STF может быть намного выше в будущем: уже сегодня есть интерес со стороны крупных концернов в Южной Корее», – говорит он. – Развитие лососевых ферм в Южной Корее действительно наш большой шанс».

Семикин отмечает, что планирует разместить акции компании на Гонконгской фондовой бирже. На пилотном этапе российско-корейская ферма Donghae STF произведёт около 800 тонн стальноголового лосося (или тихоокеанской семги) в 2018 году и 1800 тонн в следующем году.

«Сейчас было бы легко получить большие инвестиции в обмен на высокую долю в компании, но это не в наших интересах», – говорит Семикин.

Российский акционер взял на себя непосредственную роль в управлении фермой и обязанности финансового директора.

Основатель компании Donghae STF, нынешний генеральный директор Дэвид Ким, придумал концепцию бизнеса, работая над дизайном погружной клетки для помощи аквакультуре на южном побережье Южной Кореи, недалеко от Пусана. Там фермеры, выращивающие краснопёрого морского карася, боролись с высокой температурой воды в океане в теплое время года и тайфунами, которые разрушали обычные морские садки, сделанные из нейлоновой сетки. Тогда Ким впервые импортировал в Южную Корею систему под названием Aquapod, разработанную исследователем Массачусетского технологического института, но она не прижилась. Затем он создал свою собственную погружную клетку, которая может опускаться на более низкие глубины в теплое время года и во время тайфунов. В течение двух-трех лет экспериментов клетки выдерживали сильные тайфуны, доказав свою пригодность.

Лосось в замкнутой среде

Ключевой прорыв произошел, когда Международная медная ассоциация (International Copper Association) помогла разработать новый дизайн клетки из медного сплава, рассказывает разработчик. Сегодня концепция Donghae STF включена в проект Atlantis Subsea Farming. Компания также получает поддержку от корейского университета Kyung Dong, который имеет океанографический центр и предоставляет компании доступ к лабораторным объектам в городе Сокчо. Здесь, в северо-восточной части Южной Кореи, возле порта Сокчо, фермеры Donghae STF строят первую в стране установку замкнутого водообеспечения для разведения лосося (УЗВ, recirculating aquaculture system). Компания получила необходимые лицензии от местных органов власти и надеется, что бассейны в Сокчо будут давать урожай и снабжать рынок в летние месяцы, когда погружные клетки, установленные в море, будут находиться на глубине.

Лосось – рыба, обитающая в холодной воде. Она не выживает, если температура воды повышается выше 20 градусов, что затрудняет фермерство в океане летом в Южной Корее. Погружная клетка Donghae STF опускает рыбу на 25 метров под воду. Затем, когда температура воды возвращается к 15-18 градусам, клетки вновь поднимают. Разработки Donghae STF сделали Южную Корею первой азиатской страной, преуспевшей в выращивании лосося в океане. Компания импортировала яйца лосося из Канады в 2014 году, и в марте 2015 года пересадила молодого лосося в свои морские садки в прибрежной провинции Кёнсан-Намдо, на юге Кореи. Через 20 месяцев лососи были успешно выращены до коммерчески жизнеспособного размера – 5 килограммов.

Планы «улова»

Donghae STF ставит своей целью производить более 100 тыс. тонн лосося через 10 лет, причем половину продукции планируется отправлять на экспорт. В ближайшие 2 года ферма намерена производить 2500 тонн лосося ежегодно. До 2022 года компания планирует достичь показателя в 10 тыс. тонн в год, а затем нарастить объем до 100 тыс. тонн в год к 2027 году.

«Южная Корея – идеальный центр для ведения бизнеса с остальной частью Азии. Страна имеет прочные экономические связи со всеми соседями, включая Россию», – говорит Семикин.

Donghae STF будет уделять первоочередное внимание развитию южнокорейских ферм, но рассматривает установку лососевых ферм на берегах России на следующем этапе развития, сказал фермер, отметив, что в настоящее время лицензии на выращивание лосося на Дальнем Востоке РФ у него нет. По его словам, компания также рассмотрит возможность создания рыбоводческих хозяйств в Северной Корее, если страна в конечном итоге откроется для инвестиций. По словам Семикина, КНДР имеет самую длинную береговую линию между Сокчо и Владивостоком, при том что прибрежные воды Северной Кореи считаются одними из самых чистых.

Известно, что Северная Корея уже экспериментировала с выращиванием атлантического лосося. По сообщениям Корейского Центрального информационного агентства, Пхеньян управляет лососевой фермой Songmak Atlantic внутри страны, а также рыбоводческим хозяйством недалеко от границы Северной Кореи с Россией.

Второй после камбалы

Аквакультура в современном мире – бурно развивающаяся отрасль сельского хозяйства, а лосось – традиционный и самый массовый объект морского рыбоводства. По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на Kontali Analyse, общий объем производства лосося в 2018 году вырастет на 6-8%, превысив 2,5 млн тонн. При этом аналитики отмечают, что мировой спрос на лососевых может быть еще выше. Так, отрасль прогнозирует рост импорта лосося в Китай, если местный средний класс перейдет с потребления сырой рыбы на рыбные стейки. В самой Южной Корее лосось является второй по величине потребляемой рыбой после камбалы. Местное потребление утроилось до 34 тыс. тонн в год за последние 5 лет. При этом корейцы полностью полагаются на импорт лосося из Норвегии и других стран. Развитие местных лососевых ферм Donghae STF поможет стране уменьшить зависимость импорта.

Автор: Екатерина Воробьева

По материалам Undercurrent News

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...