ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Технологии

Российский химпром движется к умному производству

Илья Горбатский

Илья Горбатский

Управляющий партнер инновационного химического холдинга ВХЗ.31 (ВХЗ)

На сегодняшний день российская химическая промышленность не входит в топ стран, производящих высокотехнологичные продукты. В первую очередь это связано с тем, что в России слабо развита малотоннажная химия: ее доля от общего объема нефтехимического производства — не более 5%. При этом во многих европейских странах эта цифра достигает 40%.

У нас в стране нет недостатка в сырьевой базе, и на фоне удешевления сырья растет доля его экспорта. Зависимость России от мировой конъюнктуры цен на сырые ресурсы приводит к вынужденному росту экспорта подешевевшего сырья, из которого в свою очередь западные компании изготавливают высокотехнологичные химические продукты и поставляют их на наш рынок, зарабатывая собственную прибыль. При этом Россия — страна, которая обладает огромным сырьевым потенциалом, — почти незаметна на фоне мировых лидеров.

Многие отечественные компании сегодня имеют апробированные технологии, не уступающие европейским по качеству получаемого продукта, но в связи с малотоннажностью производства их срок окупаемости доходит до 25 лет. На государственном уровне пока отсутствуют программы долгосрочного субсидирования таких производств. В условиях нехватки источников финансирования промышленные предприятия не имеют возможности вводить новые мощности, внедрять инновации, им сложно перейти на новый технический уровень развития.

Правительство понимает, что для развития высокотехнологичных производств необходима поддержка государства, и эти программы разрабатываются, но, к сожалению, пока очень медленно. Условия банковских кредитных программ для промышленного сектора не способствуют развитию предприятий: короткие сроки кредитования, высокие ставки.

Если говорить о цифровизации, то российская химическая отрасль находится лишь на начальной стадии перехода к полноценному использованию цифровых технологий. Для прогресса в этом направлении в первую очередь необходимо формирование единой стратегии цифровизации химической отрасли, государственная поддержка цифровых инициатив, а также создание недостающей отраслевой инфраструктуры, необходимой для полноценной цифровой трансформации.

Но мы однозначно движемся вперед: так, например, месяц назад стало известно о разработке в России национальных стандартов для умного производства, которые формируют основу для создания двух новых серий нацстандартов в области «Индустрии 4.0». Они посвящены виртуальным производственным системам и конвергенции цифровых технологий и ИТ-систем на промышленных предприятиях. Это позволит сформировать общие технические требования для всех высокотехнологичных компаний, что в итоге довольно сильно ускорит цифровизацию отечественной промышленности.

При этом на сегодняшний день остается достаточно много проблем в химотрасли, которые тормозят многие процессы. Одним из важных сдерживающих факторов, на мой взгляд, является нынешнее поколение руководителей, которое формировалось в основном еще 15–25 лет назад и не всегда разделяет стремление к инновациям.

Довольно часто выпускники профильных вузов, способные внедрять цифровые технологии на предприятиях отрасли, встречают со стороны руководства недопонимание и недоверие. Цифровизация начинается с трансформации корпоративной культуры, поэтому важное значение приобретает формирование инновационного мышления на уровне компании, что мы сейчас и пытаемся сделать на ВХЗ.

Сегодня господдержка и инвестиционная привлекательность предприятий химической индустрии неразрывно связаны с задачами модернизации, цифровизации и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Предприятия химической промышленности должны стать локомотивом роста несырьевого сектора экономики России, но для этого химическая индустрия еще должна пройти серьезную трансформацию.

Кроме того, сотрудничество с молодыми исследователями — важная точка роста для высокотехнологичных предприятий сегодня, особенно это касается химпрома, так как в России реализуется план по импортозамещению в химической индустрии. Прирост инвестиций в эту отрасль исчисляется триллионами рублей.

Химические компании России практически не используют венчурную экосистему для поиска и разработки новых технологий. Недостаточно развито взаимодействие между компаниями, вузами и поставщиками для совместных исследовательских команд. Сегодня одна из главных проблем ученых — довести свои идеи до продукта, а бизнесменов — вести диалог с учеными, потому что общение проходит на совершенно разных языках. Всё это значительно снижает конкурентоспособность России на мировом рынке химической промышленности.

При этом я уверен, что в России много талантливых команд, способных изменить традиционные рынки и предложить новые эффективные технологии и решения. Именно поэтому мы учредили постоянно действующие институты поддержки и развития для бизнес-начинаний в химической отрасли на любой стадии: «ВХЗ Акселератор», «ВХЗ Развитие» и «ВХЗ Инвест».

Программы направлены на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать производство новой продукции или технологии с использованием результатов собственных научно-технических исследований, с потенциалом коммерциализации.

Мы оказываем всестороннюю бизнес-поддержку (научную, управленческую, финансовую, маркетинговую и организационную) перспективным проектам научных команд и юридических лиц. Стадия готовности может быть любой — от описанной технологии до готового к внедрению продукта. Главное условие — четкое видение конечного результата.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья