ENG
Аналитика

Российский рынок акций готов к росту

На прошлой неделе ситуация на российском рынке акций коренным образом изменилась. Если ранее отечественные бумаги выглядели намного слабее западных индикаторов, то сейчас демонстрируют силу, снижаясь намного меньше своих зарубежных коллег.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Это не связано с какими-то появившимися новыми драйверами роста отечественного рынка. Скорее всего, просто сказывается эффект увеличения присутствия на рынке частных инвесторов, которые вложились на долгосрочную перспективу и не продают акции на локальных внешних негативных поводах. При этом постоянный приток новых средств на рынок из-за невыгодности банковских депозитов приводит к покупкам акций.

Главным событием для мировых финансовых рынков прошлой недели стало прошедшее заседание ФРС США. Федрезерв ожидаемо оставил ставку без изменений, пообещал производить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг «как минимум» в нынешнем объеме, улучшил прогноз по экономике и инфляции США. Небольшой ложкой дегтя стало заявление, что эпидемия коронавируса может оказать негативное действие на озвученные прогнозы, но это мы слышали и ранее. Так что ничего плохого сказано не было.

Тем удивительнее стало падение фондовой Америки после оглашения итогов ФРС. Это можно объяснить как коррекцию «по факту» состоявшегося события. Причем просадка так и не была выкуплена до конца недели. Наоборот, в пятницу американские индексы закрыли день снижением на 0,5–0,8%.

Мы не видим никаких причин для продолжения распродаж американских акций и рассматриваем текущую ситуацию как коррекцию после бурного роста. Скорее рано, чем поздно, жажда наживы и огромная финансовая ликвидность заставит инвесторов вновь активизировать покупку акций.

Для российского рынка акций немного сократились санкционные риски. В частности, российские силовики с очень большой вероятностью не будут разгонять протестующее население Беларуси. Все говорит и о том, что санкции в связи с ситуаций вокруг известного оппозиционера, если они вообще будут, окажутся мягкими. По крайней мере, речь не идет о введении нерезидентам запрета покупать российский госдолг и тем более об отстранении российских банков от системы международных расчетов.

Однако на прошлой неделе появился негативный внутренний повод: Минфин готовится повысить налоги на добычу железной руды и руд цветных металлов, на добычу сырья для ряда удобрений, а также отменить льготы на добычу высокосернистой нефти. На этом фоне падали акции российских металлургов и производителей удобрений, а также «Татнефть».

«Дополнительным негативом для российских акций выступают риски увеличения налоговой нагрузки на экспортеров. Минфин РФ подтвердил, что правительство одобрило соответствующий законопроект, а повышение налогов уже учтено в проекте бюджета на ближайшие три года. Теперь документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Давление на российский рынок оказывает и непростая геополитическая обстановка. Европарламент принял резолюцию, призывающую власти ЕС ужесточить санкции против России. Правда, она носит рекомендательный характер, однако подобные действия и антироссийская риторика в целом создают неблагоприятный информационный фон, отпугивающий иностранных инвесторов от рублевых активов», — говорят аналитики БКС. 

Считаем, что, за исключением «Татнефти», данное решение носит временный негативный характер, поскольку выпадающие доходы с лихвой будут компенсированы увеличением рублевой выручки за счет девальвации рубля. Поэтому бумаги металлургов, прежде всего производителей черных металлов, рекомендуем аккуратно подбирать в расчете на то, что они продолжат проводить щедрую дивидендную политику.

На прошлой неделе намного лучше рынка выглядели акции энергетических компаний. Поводом для этого стали слухи, что власти будут более активно повышать стоимость услуг ЖКХ, а также отменят ряд льгот на них. Кроме того, инвесторы ожидают, что «ИнтерРАО», накопивший значительный объем рублевой ликвидности, может скупить некоторые энергетические компании.

Двинулись вверх акции Сбербанка, лишь в конце недели немного скорректировавшись на резком ухудшении внешнего фона. Бумаги толкает на подъем высокая дивидендная доходность (около 8%) и приближение отсечки реестра на право получения годовых дивидендов. Шансы акций банка вырасти с нынешних 230 руб. до сопротивления в районе чуть выше 240 руб. очень высоки.

В целом все говорит в пользу того, что российский рынок акций готов продолжить рост, но лишь при улучшении внешнего фона. Ближайшим сопротивлением для индекса Мосбиржи является «круглая» отметка 3000 пунктов, а в случае закрепления выше рублевый индикатор рынка может сходить к более сильной преграде 3100 пунктов. О более серьезном росте речь вести пока рано.

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья