ENG
В мире, Стартапы

Гений из машины: как российский ученый запускает стартапы в США

У выдающегося инженера Абылая Оспана, которого взяли на химический факультет МГУ без экзаменов, есть три амбициозные цели. Одну он реализует прямо сейчас, запустив в США стартап AbsMap. Осталось доделать разворачивающуюся солнечную панель для электромобилей и остановить ураганы. Абылай Оспан рассказал «Инвест-Форсайту» о своем переезде в Майями и как его новые проекты изменят мир. 

Фото: Вера Оспан

Все лучшее — детям

Основная причина нашего переезда — дети. Тогда у нас было две дочки — сейчас им 7 и 5 лет. В загазованной Москве они постоянно болели. Мы задумались о переезде в страну с лучшим климатом. Рассматривали разные варианты — Гонконг, Италию, США (в частности, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Майями). Жили в этих странах по нескольку месяцев. В 2015 году поехали рожать третью дочку (сейчас ей 3 года) в Майями и в итоге решили поселиться там. Выбрав Флориду, не прогадали — здесь лето круглый год: в феврале, например, +25. Дети почти не болеют. Респираторные заболевания легче переносятся на чистом морском воздухе. В Майями развита инфраструктура — везде проложены велодорожки и пандусы для инвалидов. Все сделано для людей, с высоким качеством. В отличие от Нью-Йорка, который напоминает большой муравейник, здесь довольно органично сплетаются бизнес и отдых. Нет ощущения, что это курорт или, наоборот, один большой бизнес-центр. После переезда качество моей жизни сильно изменилось. В Москве я играл в настольный теннис в спортзале рядом с домом. Здесь играю в большой теннис на свежем воздухе три раза в неделю.

Даже зимой я ездил на работу в NetUP на велосипеде — у меня была шипованная резина и специальная экипировка, выдерживающая морозы. Довольно экстремальное занятие. Здесь я катаюсь на велосипеде круглый год. Из нового — занялся йогой, стал ходить с детьми под парусом на выходных, кататься на кайте и вейкборде. Жить в Майями и не заниматься активными видами спорта — просто преступление. В таком климате по максимуму используешь физические и моральные/ментальные ресурсы. Улучшается сон, начинаешь мыслить ясно. У меня произошел полный «апгрейд» тела и сознания.

Ураган инсайтов

В Майями сезон ураганов приходится на сентябрь—октябрь. Наш дом находится практически на первой линии. Если ураган выйдет прямо на нас, можно серьезно пострадать. В 2017 году мы заранее готовились к Ирме — укрепляли стекла, убирали с участка все, что может прилететь соседям. Я приготовил генератор и солнечную панель. Ураган (тьфу-тьфу) прошел стороной. Ожидалось, что он пронесется прямо по нам, по восточной части Флориды. Но Ирма немного изменила траекторию и направилась по западной стороне. Мы были на краю этой воронки, нам досталось, но не сказать, чтобы критично. У нас не было электроснабжения около недели. Поэтому солнечная панель вполне себя оправдала — как только ураган прошел, всю неделю стояла хорошая погода.

Благодаря моему проекту Joker TV мы могли отслеживать передвижения Ирмы по новостям местного телеканала. Это устройство превращает любой гаджет, будь то смартфон или планшет, в полноценный телевизор. Оно позволяет смотреть каналы, доступные в эфире данного региона. Наши соседи, которые не эвакуировались, заходили к нам заряжать телефоны и узнать последние новости. Ирма принесла не только разрушения. После нее у меня было несколько инсайтов. Я задумался о том, как предотвратить формирование ураганов с помощью охлаждения поверхности океана. Общеизвестный факт: ураган подпитывается и усиливается за счет теплой поверхности океана. Если охладить его поверхность, можно ослабить ураган.

Ураганы слишком дорого обходятся США — одна Катрина нанесла ущерб свыше $160 млрд, Ирма чуть меньше — около $50 млрд. Решения по борьбе с ураганами разрабатывает довольно много людей. Билл Гейтс, например, подал патент на систему охлаждения океана. В его варианте это баржа с двумя трубами: по одной поднимается холодная вода, по другой опускается теплая вода — таким образом идет циркуляция. Я работаю над примерного такого же плана системой. Охлаждать поверхность океана нужно быстро — ураган движется с высокой скоростью. Необходимо прокачивать большие объемы воды, а это очень большие затраты. Поэтому все упирается в реализацию. Но в будущем наверняка появятся технологии, с помощью которых можно будет осуществить задумку.

Разворачивающийся формат 

После Ирмы у меня был момент истины: солнце — один из главных источников энергии для Земли, глупо его не использовать. Так родилась идея проекта «Разворачивающаяся солнечная панель для электромобилей». Парк электромобилей будет расти. Разворачивающая солнечная панель станет ключевым элементом в будущем транспорта. Я придумал гибрид «зонта» для машины и зарядки от солнца. В его основе лежит «перовскитная печатная солнечная панель». Она — будущее гибких и обычных солнечных панелей. Это решение существенно дешевле и лучше в эксплуатации, чем текущие кремниевые панели. Сейчас есть ряд стартапов, которые выпускают встроенные солнечные панели для автомобилей. У такого решения ограниченная площадь. Разворачивающая панель больше. Ее расчетная мощность 400 ватт и 1000 ватт. Для оценки масштаба: 1000-ваттная модель даст бесплатные 20 миль пробега ежедневно. Такую панель может установить один человек. Ее легко свернуть, она не занимает много места. Панель имеет стандартный разъем J1772, который подходит практически ко всем электромобилям. Было бы идеально, чтобы ее встраивали в машины на заводе, как стандартную опцию, например в бампер. У такого устройства, на самом деле, много сфер применения — не обязательно электромобили. Разворачивающуюся солнечную панель можно взять на пикник или использовать для энергоснабжения дома в условиях стихийных бедствий.

У проекта пока нет официального статуса стартапа. Я один вкладываю в него деньги и время. У меня готов прототип — MVP (минимально жизнеспособный продукт). Сейчас выясняю, насколько он нужен рынку. Я сделал ролик и получил порядка 30 тыс. откликов на Facebook.

Друзья ! "Разворачивающаяся солнечная панель для электромобилей" — нужны ваши мысли по поводу этого проекта :)В ролике я использую изготовленный макет. Расчетная мощность моделей 400 ватт и 1000 ватт. Для оценки масштаба — 1000 ваттная модель даст вам бесплатные 20 миль пробега ежедневно (если солнышко светит :)Девайс легко керпится одним человеком и имеет стандартный разъем для зарядки (J1772).Дайте пожалуйста вашу оценку проекта. Если вы владелец электроавто (или планируете) — готовы ли вы купить такой девайс по цене $2499 на кикстартере ? 🙂 Дешевле пока не получится т.к. требуются большие затраты на R&D. К примеру, "перовскитные печатные солнечные панели" только-только выходят из лабораторий. Но в перспективе они дешевле кремниевых панелей поэтому стоимость такого девайса может упасть до $500 и ниже (если сделать 1 млн штук, например). Да и суперконденсаторы, которые я планирую использовать вместо литиевых батарей, стоят пока тоже довольно дорого.По поводу экономики данного девайса ситуация такая — за 4.5 года эта панель окупится т.е. если рассматривать как вложения, то это грубо 22% годовых в валюте 🙂 Цифры такие:Выработка 5квтч в день. Это на местных электрозаправках сейчас стоит $1.5 (по 30 центов за 1 квтч). За год это $547.P.S. расчеты приведены для Флориды (среднегодовая цифра — 5 часов в день для панелей с учетом рассветов-закатов-облаков и проч.) при ежедневном использовании. В других местах планеты цифра может "плавать".#ev #solar #electricvehicle #tesla #j1772 #freeenergy #perovskite

Опубликовано Abylay Ospan Пятница, 23 ноября 2018 г.

Видео перепостили в некоторых группах, где собираются любители электромобилей. Например, его серьезно обсуждали в группах Chevy Volt Owners и Southwest Florida Electric Vehicle Owners, хвалили, но пользователей смутила предварительная цена в $2500. Многие написали, что купили бы девайс прямо сейчас за $1500. Поэтому, скорее всего, первая партия будет продаваться за эту сумму. Дешевле сделать не получится — «перовскитные печатные солнечные панели» только выходят из лаборатории. Со временем они станут очень дешевыми — меньше $100 за панель. Цена на мой продукт через несколько лет упадет до $200-300. И девайс получит массовое распространение, как интернет-роутер или мобильный телефон. Я планирую развивать проект и уже веду переговоры с производителями «перовскитных» панелей. Когда прототип будет окончательно готов, представлю его на Kickstarter. Надеюсь, он станет одним из хитов и соберет там основную часть инвестиций.

Карта исполнителей

В 2018 году я окончил Y Combinator Startup School. У этого инкубатора большой опыт ведения стартапов на ранних стадиях — Dropbox, например. Мне было важно проработать методологию lean-стартапа. Перед тем как вкладывать в проект ресурсы и деньги, нужно сделать MVP, собрать пользовательское мнение и, желательно, предоплату. Когда есть предоплата, значит, продукт будет востребован рынком — можно вкладывать в него деньги. Для меня самый большой кошмар — когда стартап несколько лет трудится, инвестирует в проект средства, усилия и время, потом выходит на рынок и оказывается никому не нужным. Во время учебы Y Combinator Startup School мне пришла идея мобильного приложения AbsMap. Проект стартовал полгода назад. Сейчас в команде семь человек. Компания зарегистрирована в штате Делавер. Его негласно называют в США столицей корпораций. AbsMap — сервис, который отображает на карте находящихся поблизости исполнителей (от клининга до парикмахера и строителей) — без посредников, платы и регистрации. Это большой рынок с высокой конкуренцией, но он емкий — места хватает всем.

Сейчас проект трансформировался — на карте добавились такие объекты, как электроскутеры. Тема выстрелила в США в 2018 году. В стартапы вкладывается огромное количество инвестиций — Bird, например, привлек $415 млн, Lime — $455 млн. Эти компании сдают электроскутеры в прокат без базовой станции (dockless). Можно бросать скутеры в любом месте. Другие пользователи берут девайсы там, где их оставили первые. AbsMap оказался идеальным решением для прокатных компаний — на нашей карте объекты движутся в режиме реального времени. Google Maps и Apple Maps тоже показывают транспорт — как пройти из точки А в точку Б, куда повернуть, на какой автобус лучше сесть. Но со скутерами их карты не могут работать, потому что те постоянно перемещаются и оказываются в самых разных местах. Сейчас мы сделали интеграцию с более чем 200 прокатными компаниями.

Финт ушами

Проект растет — он может стать революцией в транспортировке людей. Но, как любая сеть, AbsMap нуждается в bootstrapping (с англ. «подтягивание за ремешки обуви»). Наша задача — «поднять» сеть. Изучив чужой опыт, мы решили сделать финт ушами, использовать известный способ — come for the tool, stay for the network: когда люди приходят за однопользовательским режимом и остаются в сети. Пример, ставший классическим, — Instagram. Изначально он был хранилищем фотографий. Когда набралась критическая масса, у него появилась кнопка «поделиться фото». Люди приходили хранить фотографии, потом стали делиться фотографиями, и проект «взлетел».

Сейчас мы активно внедряем новую опцию на AbsMap — просмотр профиля подрядчика по QR-коду. В своем профиле пользователь может указать свои соцсети, контакты, разместить фото, промовидео и пр. Получается полноценный бизнес-профиль онлайн, который не требует отдельного приложения. Он открывается в браузере, другие могут зайти на него по QR-коду. Достаточно просканировать его телефоном. Мы провели раунд pre-seed, собрав $20 тыс. Деньги потрачены на проведение маркетинговых исследований и создание MVP. Мы ищем ниши, где будем наиболее эффективны. Когда убедимся, что востребованы, начнем вкладывать в стартап больше денег. У нас уже проведены переговоры с несколькими фондами. Проектом интересуются частные инвесторы. Я лично буду инвестировать в AbsMap. Он вполне может вырасти в компанию-единорога на рынке США.

Человек мира

Я не теряю связь с Россией. В современном мире границы стерты. Если есть интернет, неважно, в какой точке шара ты живешь. Единственное, что меня беспокоит, — инициатива Думы, которая рассматривает варианты закрытия интернета в России. В случае одобрения этого законопроекта для страны наступит черная полоса. Она окажется в изоляции. При таком раскладе сложно загадывать на будущее. Сейчас я не планирую менять место жительство. Я часто шучу на эту тему: 17 лет я жил в Казахстане, 17 лет — в Москве, получается, 17 лет нужно провести в Майями. А потом, если откроют колонию на Марсе, поеду туда. Это наверняка будет интересный опыт.

Абылай Оспан родился в Караганде в 1980 году, а вырос в Аркалыке.

В 1997 году поступил на химический факультет МГУ без экзаменов. 

В 2001-м вместе с сокурсником Евгением Макеевым открыл компанию NetUP, выпускающую программное и аппаратное обеспечение в области систем биллинга и цифрового телевидения. 

В 2015 году он переехал в Майями.

В 2016-м изобретение Joker TV, над которым Оспан работал 8 лет, получило золотую медаль на международной выставке INPEX.

В 2017-м получил Грин-карту США в категории E16 EB1A (люди с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта).

В 2018 году Абылай запустил в США стартап AbsMap. Этот сервис помогает найти исполнителя для разового поручения или на постоянную основу рядом с домом. 

Записала Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья