16 октября в рамках форума «Открытые инновации» состоялся III Российско-Китайский форум «Инвестиции в инновации».
Участники обсудили тенденции развития рынка венчурных инвестиций и инновационных экосистем России и Китая, изучили возможности создания совместных фондов и инвестиционных проектов в сфере высоких технологий. В рамках форума также прошла презентация российских технологических стартапов перед китайскими венчурными фондами. Форум организован РВК, Китайским союзом евразийского сотрудничества «Факел» и Венчурным комитетом Всекитайской ассоциации финансового содействия развитию науки и техники при поддержке Министерства экономического развития России и Министерства науки и техники Китая.
На церемонии открытия форума генеральный директор РВК Александр Повалко отметил растущий интерес со стороны власти и бизнеса к теме российско-китайского сотрудничества, а также рассказал о результатах проведения предыдущих форумов «Инвестиции в инновации»: «По итогам двух мероприятий уже есть ощутимые результаты – появляются новые фонды, растёт количество сделок между компаниями наших стран, мы проводим совместные проекты и программы. Наша общая цель – сформировать условия для роста инвестиционного бизнеса в технологической сфере, одновременно устраняя барьеры, связанные в том числе с нехваткой информации о возможностях взаимодействия».
Наличие «зеленого света» для совместных инвестиционных технологических проектов отметили и представители китайской делегации. «Я очень рада, что смогла приехать в Россию и участвовать в III Российско-Китайском форуме «Инвестиции в инновации». Совместно с РВК мы проделали большую работу по укреплению сотрудничества наших стран в области научно-технологических инноваций. В частности, добились новых подходов к инвестированию, достигли лучшего понимания особенностей наших рынков. Надеемся на дальнейшую положительную динамику и рост совместных проектов», – отметила председатель Венчурного комитета Всекитайской ассоциации финансового продвижения науки и техники Сю Сяопин.
В сотрудничестве России и Китая в последнее время произошли качественные изменения, особенно в сфере науки и инноваций, отметил чрезвычайный посол КНР в РФ Хуэй Ли: «На базе нашего взаимодействия мы непрерывно движемся к стабильному экономическому росту. Это следствие открытости наших отношений. Китай и Россия не только соседи, но и добрые друзья. Наша цель – повышать взаимное доверие во всех сферах взаимодействия. Привлечение новых инвестиций позволит нам непрерывно совершенствовать существующую базу экономического развития».
Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков поделился мнением о том, как можно совершенствовать взаимодействие в области инвестиций и инноваций: «Россию и Китай традиционно связывают давние добрососедские связи. Сотрудничество в области инноваций открывает новые возможности. Для форсирования инновационной экосистемы в России уже сформировано базовое законодательство. Теперь наша задача – активнее использовать этот потенциал. Необходимо поддерживать ангельское инвестирование, формировать новые фонды венчурных инвестиций. Для нас важен именно экспортная бизнес-акселерация, о чем говорит РВК, – выход на внешние, глобальные рынки».
В рамках форума участники также обсудили инвестиционный ландшафт России и Китая и возможные модели сотрудничества. В частности, о состоянии российского венчурного рынка рассказал заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов: «Нашему рынку чуть меньше 20 лет, но он уже обладает всеми свойствами классического зрелого венчурного рынка. Сегодня мы можем осуществлять все необходимые сделки как внутри страны, так и с иностранными игроками. Мы надеемся на более плотное сотрудничество с китайскими партнерами, которое в этом году ожидается максимальным».
Исполнительный директор CreditEase Янг Лиу отметил, что сегодня китайский венчурный рынок демонстрирует высокий рост: «Это обусловлено прорывом Китая в последние годы в аграрном секторе и промышленности, а также внедрением новых технологий, развитием интернет-торговли. Мы рады видеть российских игроков на китайском рынке. Но нужно понимать, что где есть возможности, там есть и риски. Для работы на рынке другой страны необходимо хорошее понимание его особенностей. Подспорьем для инвесторов наших стран могло бы стать создание совместных фондов, партнерских структур».
Взглядом на китайский рынок со стороны США поделилась основательница американской компании Silicon Dragon News Ребекка Фаннин: «В последние годы мы видим в Китае стремительный рост технологий. Если раньше местные производители часто копировали зарубежные инновации, то сегодня создают и внедряют свои разработки. Сегодня в Китае уже практически не используют наличные деньги. Сейчас в инвестициях Китай будет больше обращать внимания на Юго-Восточную Азию. Вероятно, повысится интерес и к России».
В обсуждениях перспектив сотрудничества участники форума затронули и тему санкций, как возможного ограничителя для финансовых операций и выхода на глобальные рынки. По мнению директора фонда Russia Partners Александра Лупачева, если речь идет о совместных партнерских инвестициях, то существующие санкции этот бизнес не затрагивают: «Для развития внешних инвестпроектов санкции нам не мешают. Сегодня мы взаимодействуем с КНР на трех уровнях: инвестируем в китайские компании, привлекаем инвесторов в наши фонды и масштабируем бизнес наших портфельных компаний на территории Китая. Но здесь возникают другие определенные сложности. В Китае сегодня на каждую компанию для инвестиций приходится по 50-100 конкурентов, а получить информацию по ним сложно. При этом венчурные сделки здесь проходят быстро. Инвесторам приходится либо действовать наугад, либо искать партнеров, которые разбираются в местном рынке. Мы выбрали второй вариант и зашли на китайский рынок через фонд фондов. Возможности есть всегда, главное их не упустить».
Российско-Китайский форум «Инвестиции в инновации» проводится ежегодно с 2016 года в соответствии с меморандумом о сотрудничестве в сфере инноваций, подписанным между Министерством экономического развития РФ и Министерством науки и техники КНР. В этом году мероприятие посетило более 150 представителей ведущих российских и китайских венчурных фондов, институциональных инвесторов, корпораций, органов государственной власти и инновационной инфраструктуры.